Экзамен на “стальных волах”

конкурс пахарей (19)

Зной  прошедшего понедельника не стал препятствием для проведения  традиционного ежегодного конкурса механизаторов. Они демонстрировали профессионализм на поле у выезда из города, в сторону д. Кабина Гора.

«Конкурс пахарей», так он привычно называется, в этом году собрал  лучших механизаторов. Это: Чуешов Н.Н ( ОАО «Зимница»), Швыдко Н.А. (ОАО «Присожье»), Кубриков Н.Н. (СПК «Лесная»), Лепков С.В. (КСУП «Наша Родина»), Капорин Л.Т. (ОАО «Железинский-агро»), Сохин К.К. (КСУП «Гиженка-агро»), Саплёв В.Л. («ОАО «Уречанский»), Макаренко В.Н. (ОАО «Привольный-агро»), Кураков В.Н. (ОАО «РАПТ»), Марушенко В.В. (КСУП «Зарянский»), Васькович В.В. (СГПЛ №3).

Утром можно было наблюдать сельхозтехнику, направлявшуюся, словно на парад,  к месту проведения состязания пахарей. Выстроив её в ряд вдоль кромки  поля, механизаторы построились на торжественное открытие конкурса. Участников приветствовали: начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Жигуцкий К.А.; председатель райкома профсоюза работников АПК района Ануфриев Л.В.; директор  УО «Могилевский учебный центр подготовки, переподготовки кадров, консультирования и аграрной науки» Яроцкий Я.У.; председатель областного комитета профсоюза работников АПК Гейдель В.Э. и другие. На мероприятии звучали весёлые  песни в исполнении работников культуры.

 Жигуцкий К.А. выразил  благодарность за проведенную в сроки качественную заготовку кормов, за нелегкий ежедневный, ежечасный труд людей, которые обеспечивают продовольственную безопасность страны, пожелал каждому участнику достойно выступить, показать  мастерство и профессионализм.  Главный судья соревнований  Яроцкий Я.У. разъяснил механизаторам условия конкурса. Как и в прошлом году, главной задачей было качество обработки почвы и соблюдение техники безопасности.

После того, как прошла регистрация участников и они были ознакомлены  с требованиями и правилами конкурса, был дан старт. К своим обязанностям приступила и комиссия, оценивая прямолинейность и качество  прокладки первой борозды. Не упустили из виду и такие критерии, как соблюдение границ участков, равномерность входа и выхода агрегата, глубина и качество обработки почвы. В общем, жюри, в состав которого вошли специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия, судили строго и беспристрастно.

Два часа – вот он лимит времени, отведенный на выполнение пропашки на закрепленном участке. Каждый из механизаторов отнесся к выполнению задания ответственно и уверенно.

Время закончилось. Жюри, посовещавшись, определило победителей конкурса. Первое место разделили: Чуешов Н.Н. (ОАО «Зимница») на тракторе «Беларус» 1221+ППО-4-40 и Кубриков Н.Н. (СПК «Лесная») на тракторе «Беларус» 3022+ППО-8-40.

Серебро досталось механизаторам: Лепкову С. В.  (КСУП «Наша Родина») и Саплёву В. Л. (ОАО «Уречанский»). Третье –Швыдко Н. А.  (ОАО «Присожье») и Макаренко В. Н. ( ОАО «Привольный-агро»).

Подводя итоги, Яроцкий Я.У. отмечал недочёты и указывал на проблемы, возникавшие в ходе состязания, и показывал пути их решения. Судейская комиссия  пожелала участникам конкурса не терять своего боевого настроения, также грамотно и умело пользоваться своими навыками в поле. Каждому призеру были вручены дипломы, денежные премии и подарки.

М.ПЛАШКОВ.

Фото автора.

 

Добавить комментарий