Профилактика заболеваний щитовидной железы

shitovid1 (1)

Щитовидная железа играет огромную роль в организме: она регулирует обмен веществ, влияет на уровень интеллекта, на работу мозга и иммунную систему, поэтому заболевания щитовидки могут вызвать серьезные проблемы и повлиять на умственное и физическое развитие человека.

Специалисты Министерства здравоохранения Беларуси обеспокоены ростом числа заболеваний раком щитовидной железы у населения республики.  В Славгородском районе каждый десятый житель имеет заболевание щитовидной железы, а количество рака щитовидной железы увеличилось с 21 случая в 2011 году до 29 случаев в 2015 году.

К счастью, большинство заболеваний щитовидной железы излечимы, довольно часто их можно предотвратить. Это касается в первую очередь заболеваний, которые связаны с дефицитом йода. Поэтому одна из задач Всемирного дня щитовидной железы — донести до людей информацию о методах профилактики.

Какова профилактика заболеваний щитовидной железы?

Очень многие считают, что для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо употреблять много йодсодержащих продуктов, но это не всегда так. Не забывайте, что некоторые заболевания железы возникают именно из-за избытка йода, и тогда его как раз надо ограничить. Если же говорить о заболеваниях, связанных с недостатком йода, то можно сказать, что для щитовидки хороши любые морепродукты — морская капуста, морская рыба, креветки и т.д. Из растительных продуктов можно назвать чернослив, финики, хурму, баклажаны, шпинат, помидоры и др.

Но все хорошо в меру, питание должно быть рациональным, и кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы. Пища вообще должна быть разнообразной. Если в организме присутствует витаминная недостаточность, если питание довольно однообразное и ненасыщенное, если в организм не поступают овощи, либо фрукты, вероятность получить заболевание щитовидной железы резко увеличивается. Очень полезными считаются все виды злаковых, яблоки и кедровые орешки, семечки и ржаной хлеб.

В качестве мер, которые предусматривает профилактика заболеваний щитовидки, пропагандируется снижение веса среди людей, которые склонны к полноте. Не менее подвержены риску заболевания те, кто не может отказаться от курения. Поэтому одной из мер профилактики может стать полный отказ от курения.

Не допустить заболеваний щитовидки помогут средства, которые снижают воздействие ультрафиолета на кожу и тело. В разумных пределах попадание солнечных лучей на кожу человека при загаре оказывает полезное воздействие. А вот слишком длительное нахождение под ультрафиолетовыми лучами может вызвать нежелательные заболевания, среди которых и заболевания щитовидной железы.

Чтобы не пропустить заболевание, нужно регулярно посещать врача, при необходимости сдавать анализ на гормоны щитовидной железы и проходить УЗИ.

Добавить комментарий