Учёба прошла. Впереди — жатва!

семинар (19)

18 июля прошёл семинар по готовности сельскохозяйственных предприятий района к уборке урожая 2016 года. На семинаре присутствовали: руководители, агрономы, инженеры, экономисты сельхозпредприятий района, а также председатель райисполкома Найдён П.И.; начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Жигуцкий К.А.; председатель райкома профсоюза работников АПК Ануфриев Л.В., директор  УО «Могилевский учебный центр подготовки, переподготовки кадров, консультирования и аграрной науки», кандидат технических наук, доцент кафедры сельскохозяйственных машин БГСХА Яроцкий Я.У.; председатель областного комитета профсоюза работников АПК Гейдель В.Э.

Рассматривались актуальные вопросы, связанные со всеми звеньями уборочного процесса: «техника-поле-зерноток». В центре внимания было требование Президента Республики Беларусь о том, что ещё до выхода в поле нужно сделать всё, чтобы собрать урожай качественно, без потерь и в максимально сжатые сроки.

Открыл семинар глава района:

— Сельхозпредприятия Славгородчины приступили к уборке зерновых.  Мы должны собрать хлеб вовремя с минимальными потерями. Данный семинар проводится, чтобы механизаторам, инженерам и другим специалистам, занятым в уборочной кампании, напомнить о том, как правильно убирать,  хранить зерно.

По словам начальника райсельхозпрода Жигуцкого К.А.,  в районе планируется собрать  40.500 тонн зерновых и зернобобовых культур.

— Убрать хлеб при благоприятных условиях в среднем по району необходимо за 14-15 дней. Такая возможность в сельхозпредприятиях есть. К уборочной кампании подготовлен 51 комбайн. Ожидаемая урожайность в среднем по району 32,1 ц/га, — отметил Константин Александрович.

Как технологически грамотно настроить и отрегулировать машину к выходу на «золотую» ниву участникам семинара показал Яроцкий Я.У. Причём, Яков Устинович указывал  инженерам,  механизаторам и  на недочёты в подготовке техники, с которыми сталкиваются многие сельхозпредприятия области. К примеру, он рассказал о стеблеподъемниках.

— Их роль  в уборке зерновых огромна. В сложных условиях работы стеблеподъемники позволяют снизить потери до 20%. А для этого они должны быть правильно установлены, а не как вздумается — «на глазок» инженера или механизатора, — резюмировал Яков Устинович.

Также Яроцкий Я.У. показал методики быстрого подсчёта потерь, рекомендовал оптимальные скорости движения техники (в нынешней ситуации – не более 4 км.), детально раскрыл все особенности организации уборки зерновых культур, их доработки на зерносушилках.

Одновременно с проведением мастер-класса по технической подготовке и эксплуатации зерноуборочной техники проводил свою работу и экономический отдел АПК района. Начальник отдела экономики управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Даниленко М.А. рассказывала экономистам сельхозпредприятий о нюансах оплаты труда различных категорий работников, занятых на уборке. В каждом хозяйстве на видном месте должен находиться экран соревнования, данные на котором необходимо обновлять ежедневно.

Поднимались на семинаре вопросы пожарной безопасности. Сотрудники РОЧС проинформировали  присутствующих о требованиях пожарной безопасности на жатве. Не обошлось и без вопросов охраны труда. Специалист по охране труда напомнил о соблюдении необходимых мер и  о несчастных случаях, произошедших из-за пренебрежения этими мерами.

К концу семинара  участников потчевали прохладным квасом, после чего начался стародавний обряд зажинания первого снопа – «зажинки». Работники культуры в народных костюмах, с серпами в руках запевали  «жнивные» песни. «Заговорённые» на хороший урожай первые снопы вручили  Найдёну П.И. и Жигуцкому К.А. По традиции, чтобы урожай удался, снопы трижды подбросили.

Учеба прошла. Впереди  — жатва, и от неукоснительного соблюдения всех правил, технологических требований зависит не только качество и количество урожая, но и жизнь человека, его благосостояние и спокойствие.

М.Плашков.

Фото автора.

 

Добавить комментарий