Меню
Категории
Подведение итогов работы прокуратуры Могилевской области за 1-е полугодие
29.07.2016 Это интересно

sm

22.07.2016 состоялась заседание коллегии прокуратуры Могилевской области по итогам работы органов прокуратуры области за первое полугодие 2016 года с участием заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь Дубова А.В.

Так, в первом полугодии 2016 года органами прокуратуры Могилевской области приняты меры по дальнейшему совершенствованию надзорной деятельности, повышению координирующей роли прокуратуры в противодействии преступности и иным нарушениям законодательства, что позволило достичь определенных положительных результатов в укреплении законности и правопорядка.

За 6 месяцев 2016 года на территории Могилевской области зарегистрировано 5 634 преступления, что на 1% меньше чем за аналогичный период прошлого года (5 693). Сократилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 8,6%; лицами, имеющими судимость, на 3,9%; преступлений, совершенных в общественных местах, на 4%; преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 34,8%, в поднадзорных войсках на 20%.

Раскрываемость преступлений увеличилась и составила 76,5%. Уменьшилось число умышленных причинений гражданам тяжких телесных повреждений, изнасилований, грабежей, вымогательств, краж, мошенничеств, преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, умышленных уклонений родителей от содержания детей.

Однако на территории области возросло число убийств с 28 до 31; разбоев – с 14 до 20; хулиганств – со 131 до 264; угонов – с 39 до 40, уклонений от мероприятий призыва на воинскую службу – с 11 до 42. Рост убийств отмечен в г.Бобруйске, Бобруйском, Мстиславском, Шкловском, Осиповичском, Кричевском, Славгородском районах.

Отмечается также рост противоправных деяний несовершеннолетних, связанных с мелким хулиганством (со 173 до 224). Вызывает тревогу количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними, связанных с пьянством.

Эффективное противодействие коррупции является одним из основных национальных интересов нашего государства и приоритетной сферой деятельности прокуратуры. Так, в первом полугодии 2016 года на территории области выявлено 245 коррупционных преступлений, 33% из которых составляют факты взяточничества.

Прокуратурой области в текущем году принимались определенные организационно-практические меры, направленные на обеспечение эффективного взаимодействия между органами прокуратуры, дознания и подразделениями Следственного комитета.

Путем изъятия имущества, денежных средств, ценностей, добровольного погашения ущерб, причиненный преступлениями, возмещен на 19,5%. В разрезе районов процент реально возмещенного ущерба по уголовным делам составляет от 56% до 100%.

В ходе надзорной деятельности за исполнением законодательства прокурорами обеспечен комплексный подход к решению задач по укреплению законности и правопорядка.

Прокуратурой активизирована деятельность по осуществлению надзора за исполнением законодательства в экономической сфере путём проведения исковой работы по защите экономических интересов предприятий государственной формы собственности.

При содействии органов прокуратуры по вопросам просроченной внешней дебиторской задолженности организациям области реально возвращено 1,7 млрд. российских рублей, 92 тыс. евро и 4,5 тыс. долларов США.

Возросла активность прокуроров при осуществлении надзора за исполнением законодательства о труде, однако негативная тенденция в данной сфере правоотношений не преодолена. Просроченную  задолженность  по выплате  заработной  платы  в  первом полугодии   2016  года допустили в 239 случаях 108 организаций в 19 регионов области.

На коллегии было отмечено, что необходимость эффективной реализации предоставленных прокурорам полномочий требует принятия дополнительных мер, направленных на повышение качества работы с кадрами, освещения в средствах массовой информации деятельности органов прокуратуры.

Пресс-служба прокуратуры

Могилевской области.

 

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*