Меню
Категории
Игровая зависимость
05.08.2016 Актуально

020500

Игромания, лудомания, игровая зависимость или паталогический  гемблинг – психическое расстройство, в основе которого лежит  патологическое влечение  к азартным играм. Основным признаком заболевания является постоянное участие в азартных играх.

Во время игры возбуждение от азарта и постоянные колебания  настроения приводят в такое психоэмоциональное состояние, при котором в организме вырабатываются эндорфины и стрессовые гормоны, с большим напряжением работает сердечно-сосудистая, дыхательная и мышечная системы, которые быстро истощаются, как и психика.

К игре влечет азартное желание выиграть крупно, а при проигрыше – желание быстро отыграться. Но главным стимулятором является глубокая тотальная захваченность самим процессом игры, надежда на факт, везение и счастливый случай. При этом игроку кажется, что вот-вот и он сможет  управлять игровой ситуацией, «переиграть» автомат или крупье. Но если зависимость уже сформирована, то игрок, в конечном счете, всегда  проигрывает, так как он даже выиграв, тут же вновь ставит деньги на кон, увеличивая ставки, и, разумеется, — проигрывает всё. Зависимый от игры никогда, в конечном итоге, выиграть не может, так как он не может уйти с выигрышем, ему хочется продолжать игру и выиграть ещё больше.

Как правило, игроки – это азартные, упрямые, отнюдь не глупые люди. Но постепенно происходит деградация личности, они становятся лживыми, изворотливыми попрошайками от игры. Они теряют друзей, знакомых, работу, жильё, распадается семья, увеличивается размер и количество долгов. За удовольствие и азарт игрок жестоко и дорого расплачивается, но, всё же, продолжает играть, не останавливаясь ни перед чем. У женщин это явление принимает более тяжелые формы. Женщины втягиваются в опасное увлечение в три раза быстрее и тяжелее поддаются психотерапии. В отличие от мужчин, женщины попадают под зависимость от азартных игр в более зрелом возрасте. Каждый третий патологический игрок – это женщина.

Следует отметить, что лица, участвующие в игре, сравнительно часто злоупотребляют алкоголем и другими психоактивными веществами, то есть включаются в комбинированные формы аддиктивного поведения. Для «игроков» типичны трудности межличностных отношений, частые разводы, нарушение трудовой дисциплины, частая смена работы.

Деятельность в сфере игорного бизнеса признана социально опасной и приводит к тяжелым финансовым последствиям для игрока и членов его семьи.

Учитывая важность вопроса об игровой зависимости, Главой государства в 2012 году принято решение о введении в республике механизма самоограничения физических лиц в посещении игорных  заведений. С 27 января 2013 года любое физическое лицо может  самостоятельно ограничить себя в посещении игорных заведений на срок от шести месяцев до трех лет путем подачи соответствующего письменного заявления любому организатору азартных игр Республики Беларусь. Такое письменное заявление должно содержать фамилию, собственное имя, отчество физического лица, данные документа, удостоверяющего его личность, срок отказа от посещения игорного заведения и личную подпись. Поданное заявление возврату не подлежит и рассматривается как подача заявления всем организаторам азартных игр на территории Республики Беларусь.

С учетом данного нововведения всем организаторам азартных игр запрещено допускать в игорные заведения физических лиц, самостоятельно ограничивших себя в посещении игорных заведений.

Учреждение «Славгородский районный центр социального обслуживания населения» предоставляет информацию об организациях,  осуществляющих помощь лицам, страдающим  патологическим влечением к азартным играм. Ознакомиться с ней можно по адресу: г. Славгород, ул. Октябрьская, 3б, или по тел. 2-57-12.

И. ПРОХОРЕНКО,

психолог учреждения «Славгородский

районный центр социального

обслуживания населения».

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*