Потомки с благородной задачей

IMG_8322

Когда поднимается тема Великой Отечественной войны, часто задаюсь вопросом: настанет ли время, когда будут найдены все пропавшие без вести? Думаю, утвердительного ответа на этот вопрос не даст никто, потому как число таковых исчисляется миллионами. Погибали они по-разному. Непростые судьбы у солдат 1941 года. Но обо всем по порядку…

Как мы уже писали в предыдущем номере районки, на прошедшей неделе в наш район приехали члены военно-патриотического клуба «Рассвет» города Арзамас, которые вместе с представителем 52-го отдельного специального поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь и славгородским поисковым отрядом «Наследие» отправились в экспедицию.

В годы войны уроженцы Нижегородской (Горьковской) области принимали участие в боях на территории нашего района. В 1941 году ожесточенные бои в районе деревень Александровка-1 и Александровка-2 велись солдатами 137 стрелковой дивизии и 497-ым гаубично-артиллерийским полком, которые были сформированы в Горьковской области. Гитлеровцы рвались к Москве, а войска Советской Армии всеми силами пытались организовать им сопротивление. Варшавское шоссе контролировалось немцами. По нему бесконечными колоннами двигалась вражеская техника. 137 стрелковая дивизия, уже изрядно поредевшая в боях, пошла на прорыв. В тех боях с превосходящими силами немцев и погибла большая часть этих подразделений.

IMG_8313

Учащиеся Муромского радиотехнического техникума в 1967 году совершили автопробег по местам боев своих земляков и установили памятник артиллеристам 497 ГАП около д. Александровка-2. В эти же годы впервые посетил наш район журналист, писатель, историк из Нижнего Новгорода Киселев Валерий Павлович. Он более тридцати лет занимался историей 137-ой стрелковой дивизии. Много раз посещал наш район вместе с ветеранами дивизии, поисковиками из Мурома и Нижнего Новгорода. В ходе очередной поисковой экспедиции в 2001 году совместно с бойцами 52-го отдельного специального поискового батальона и поисковым отрядом «Наследие» были найдены останки 36 солдат, которые во время прорыва через Варшавское шоссе погибли. 12 из них земляки перезахоронили в г. Павлово Нижегородской области, откуда они призывались на фронт. Остальные – в могиле около Варшавского шоссе и в городском парке. В 2014 году поисковики из Мурома увековечили память и славу своих земляков, установив памятную доску в честь бойцов и командиров 497 ГАП, погибших около д. Александровка-2. При участии администрации Нижегородской области установлена плита на братской могиле в городском парке в память о солдатах 137-ой стрелковой дивизии.

Таким образом нынешняя совместная поисковая экспедиция стала очередной попыткой найти безымянное захоронение и увековечить память тех, кто проливал за наши мир и независимость кровь, кто положил на алтарь свободы жизнь.

IMG_8319

В минувшую пятницу поисковики направились в лесной массив, недалеко от деревни Рабовичи. Они располагали информацией местных жителей, что во время оборонительных боев в 1941 году здесь были похоронены погибшие солдаты Красной Армии. Работа предстояла нелегкая. Но поисковики с энтузиазмом взялись за неё. К слову, основной состав поисковиков военно-патриотического клуба «Рассвет» это молодежь – учащиеся Арзамасского приборостроительного колледжа. Многие из них участвуют в подобного рода экспедициях не в первый раз.

IMG_8307

Буквально спустя несколько часов поисковики подняли на поверхность останки четырех бойцов, их личные вещи. Пролежав столько времени в земле, некоторые вещи отлично сохранились: нательный крестик, две алюминиевые ложки, солдатские советские пряжки, монеты СССР, перочинные ножики, авторучки, наручные часы (предположительно женские) и другие. Но, к сожалению, они никак не помогли в идентификации останков. Медальоны же обнаружены не были. Позднее поисковики обнаружили останки еще трех советских солдат. В скором времени найденные их личные вещи будут переданы в районный историко-краеведческий музей, а останки будут торжественно перезахоронены.

Своими впечатлениями от проведенной работы с корреспондентом «ПК» охотно поделились опытные поисковики и молодежь.

IMG_8316КОЛОСУНИН Евгений Викторович, руководитель поискового отряда «Рассвет», преподаватель истории Арзамасского приборостроительного колледжа:

—Лично для меня это не первая командировка нашего поискового отряда на Славгородчину. Впервые побывал у вас в 2009 году, когда совместно с членами поискового отряда «Наследие» проводили поисковые работы близ деревни Александровка. Кстати, отдельное им спасибо за тесное сотрудничество и братство. Эта экспедиция далеко не последняя в наших совместных планах. Работы еще предстоит много. Эхо давно минувшей войны еще долго будет отзываться. На мой взгляд, очень важно привлекать к поисковой деятельности, изучению истории нашу молодежь. Это способствует не только военно-патриотическому воспитанию, но и привитию чувства гордости к славному прошлому. Как сами видите, среди нас большинство – это молодежь, в возрасте от 15 до 18 лет. Почти у каждого из них воевали дед, прадед, и они с интересом изучают историю и в каждой экспедиции открывают для себя что-то новое, набираются опыта.

Города Арзамас и Славгород, подписав соглашение, с недавних пор стали и побратимами, хотя и до этого нас связывали дружеские отношения. Теперь, конечно, стало еще проще проводить такого рода поисковые мероприятия с целью увековечивания их памяти. И для нас это вдвойне важно, потому что много бойцов 137 Горьковской стрелковой дивизии так и остались лежать в славгородской земле.

Халееев АлександрАлександр Евгеньевич ХАЛЕЕВ, заместитель руководителя поискового отряда «Наследие»:

—Для нас каждый визит наших друзей-арзамасцев своего рода отдушина. Это возможность пообщаться, обменяться  полезной информацией, заниматься общим делом, которое стало уже частью нашей жизни – поиском пропавших в годы войны.

Еще не окончена эта экспедиция, а мы уже строим планы  на следующий год. Сейчас ребята  из Арзамаса завершают поисковые работы на территории Чаусского района. И в выходные мы с ними снова планируем совершить, так сказать, «марш-бросок» в район Александровки-2, чтобы проверить имеющуюся у нас информацию и найти артефакты военных лет.

А осенью снова займемся сбором, обработкой информации. Будем признательны всем, кому есть, что нам рассказать и кто сможет помочь  в увековечивании памяти солдат Великой Отечественной. Тел. 2-59-92. 

Артем ГЕНЕРАЛОВ, член поискового отряда «Рассвет»:

—Признаться, я с детства увлекаюсь военной историей, интересуюсь вооружением. Так сложилось, что став студентом Арзамасского приборостроительного колледжа, наш преподаватель истории, узнав о моих увлечениях, предложил стать членом поискового отряда. Я не раздумывал, так как у меня появилась возможность еще больше углубиться в свое увлечение, узнать много нового и интересного. Первая моя вахта была в 2014 году в Чаусском районе. В Славгородском районе я впервые. Но ощущения от таких экспедиций непередаваемые.

IMG_8318Кристина УЛАНОВА и Ксюша САЖЕНОВА (на фото слева направо), учащиеся Арзамасского приборостроительного колледжа, члены поисковой экспедиции

Кристина:

—Как и Артем, мы стали членами поискового отряда «Рассвет», благодаря нашему преподавателю истории Е.В. Колосунину. В его составе я уже четыре года, на протяжении которых участвую в различных поисковых работах.  Такая деятельность сплачивает молодежь. И хоть легкой её не назовешь, особенно для девочек, но помогают дух коллективизма и сплоченность нашей команды. Старшие представители моего рода тоже прошли огненными дорогами войны. Они и мне многое рассказывали о том, что пришлось пережить. Но ни рассказы, ни фильмы не дают тех ощущений, когда ты являешься непосредственным участником поисковых работ, когда поднимаешь на поверхность часть истории и чьей-то личной трагедии. Тогда и видишь реальную картину, как наши бойцы отдавали жизни за наше будущее. И наш долг это ценить и сохранять.

Ксюша:

—Это моя первая экспедиция. Оба моих дедушки тоже воевали на фронтах Великой Отечественной. Дедушка с папиной стороны до сих пор числится пропавшим без вести. Я посчитала своим долгом заняться его поисками. В этом мне очень помогает наш Е.В. Колосунин. Уже кое-какие сведения о дедушке мы собрали. И я знаю, что таких пропавших без вести в годы войны еще очень много. Найти их и увековечить их память – вот наша задача.

С. ИГОРЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий