Вкусно, полезно и … хлопотно

Как-то знакомая угостила меня голубыми, вкусными ягодами. Очень уж они были похожи на чернику. Но для черники ягоды были чрезмерно крупными. Оказалось, что это голубика. Предугадав мой вопрос, знакомая ответила: «Такую вкуснотищу выращивает женщина в Гиженке. Вот купила, чтобы порадовать своих домочадцев живыми витаминами».  Признаться, я впервые слышала, что кто-то выращивает в районе голубику на продажу. Узнала адрес Светланы Викторовны МАЛАШЕНКО и отправилась к ней в гости, чтобы рассказать нашим читателям о том, как она занимается голубичным делом.

IMG_8393

По приезду в Гиженку, мы вместе со Светланой Викторовной отправились на её усадьбу, где она разводит кустарники. Причем, не только голубики, но и малины. Спелые гроздья голубики так и просятся в рот.

—Сезон голубики уже заканчивается, —рассказывает хозяйка, — Я занимаюсь разведением ягодников четыре года. И только в этом году мой труд стал приносить плоды. Прошлые годы тоже была голубика, но немного. А в этот сезон мы уже продали более десяти ведер. Появились уже и постоянные клиенты.

Четыре года назад на территории Гиженского сельского Совета реализовывались проекты «Малиновый рай» и «Голубика». Тогда Светлана Викторовна и увлеклась идеей выращивания этих ягод. Конечно, когда уже видишь результат её труда, кажется, что ничего сложного в этом деле нет. Но оказывается, труд её хлопотный.

IMG_8387

—Голубике нужна кислая почва, и чтобы ягодники не пропали, нужно постоянно этот важный момент держать на контроле. – рассказывает Светлана Викторовна. –Кроме этого, верхний слой земли, который Вы видите сейчас, привозной. Его мы брали из леса, чтобы максимально приблизить условия произрастания голубики к естественным. Осенью подсыпаю под каждый куст торф, чтобы к холодам укрыть корни ягодников. Земельный участок в пользование мне отдала мамина мама. Здесь, приблизительно, тринадцать соток. Под ягодниками — десять. Пополам голубики и малины. В первый год, когда высадили кустарники, территорию участка не оградили. Зимой практически все кусты голубики съели зайцы. Зато порадовала на второй год малина. Её было столько, что не знали, куда девать. После того, как её реализовали, закупили и поставили сетку-рабицу, и теперь нам не страшны никакие зайцы (смеется – авт.).

В общей сложности на участке высажено 120 кустов голубики сортов «Эрлиблю» и «Блюкроп», конечно, не все прижились. Но пролеты заняты уже новыми саженцами-двухлетками. Малину Светлана Викторовна выращивает также разных сортов, в том числе и ремонтантную.

—В этом году она плохо у меня перезимовала, засуха подкосила,— сетует хозяйка. –Поэтому и плодов было очень мало. Но мы не унываем. Дело моё хоть и хлопотное, как видите, но приносит мне удовольствие. Недавно начали сотрудничать с могилевским филиалом РНИУП «Институт радиологии». При закладке ягодника они приезжали и брали пробы почвы на радиацию и кислотность. Теперь мы заключили договор, на основании которого они осуществляют постоянный контроль, берут пробы почвы, ягод, отслеживают урожайность.

IMG_8394

Светлана Викторовна 19 лет отработала заведующей Гиженским яслем-садом. Сейчас трудится там же воспитателем. И несмотря на это, на все ей хватает сил, времени и терпения. Первая помощница у неё дочь-девятиклассница Светлана. На участке она работает с мамой плечо в плечо: поливает кустарники, пропалывает, собирает ягоды.

Энтузиазму Светланы Викторовны нет предела, поэтому у неё еще много планов и задумок. Рискнув однажды, она не прогадала, и теперь у неё есть не только любимое дело, но и доходное. И его она планирует развивать. Тем более, что опыта выращивания голубики в районе больше нет.

Действительно, под лежачий камень вода не течет. Многие сельчан, да и горожане сетуют, дескать, денег мало платят, заняться нечем. Светлана Викторовна уверена, что заняться всегда есть чем, главное – желание. Конечно, чтобы получить дополнительный доход и увидеть результаты своего труда, нужно потрудиться хорошенько. Её пример, подтверждение тому, что и на селе есть возможности трудиться, зарабатывать и жить лучше.

С. ИГОРЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий