Меню
Категории
Внимание – возраст!
12.08.2016 Актуально

t5X3CiqqPtM

С 10 по 14 августа текущего года на территории района  проводится специальное комплексное мероприятие «Внимание – возраст!».

Целью этого мероприятия является усиление защиты пожилых людей от противоправных посягательств, своевременное и полное выявление лиц, склонных к совершению преступлений и правонарушений, проведение с ними индивидуально-профилактической работы, принятие мер правового воздействия, выявление причин и условий, способствующих совершению правонарушений, повышение уровня профилактического воздействия на подучетный контингент.

Ежедневно из средств массовой информации мы узнаем о совершенных  преступлениях, порою тяжких и особо тяжких. В том числе о совершенных в отношении самой незащищенной категории населения – граждан преклонного возраста. В силу своего возраста эти люди  не способны противостоять преступнику, а менталитет воспитанных во времена Советского Союза граждан до сих пор заставляет их доверять окружающим. Чем и пользуются нечистые на руку и совесть члены нашего общества.

Многие ли из нас задумывались, что своим поведением и отношением к имуществу провоцируют злоумышленника? Вряд ли. А ведь достаточно начать с элементарного. Надеюсь, что несколько советов помогут вам обезопасить себя  и свое имущество.

Не станьте жертвой квартирной кражи.

Не оставляйте на территории двора, возле дома незапертым домашнее имущество. Установите надежные входные двери и замки. Когда уходите из дома, всегда проверяйте, что все двери и окна закрыты, даже если выходите на непродолжительное время. Помните, что половина краж из жилищ совершается путем свободного доступа, когда преступники не затрачивают усилия на  преодоление преград.

Не будьте излишне доверчивы.

Воры могут проникнуть в ваш дом под видом почтальона, сантехника, знакомого ваших соседей или родственников, работников различных социальных служб. Поводы могут быть самыми разнообразными. Не спешите  открывать дверь и впускать незнакомцев. У людей, представляющихся  работниками отдела социальной защиты, работниками почты, которых вы не вызывали и не знаете лично, потребуйте предъявления документов, после чего позвоните в соответствующую организацию и уточните, работает ли у них такой сотрудник и где он должен находиться в данное время. При отказе предъявить документы следует незамедлительно позвонить в милицию по тел. 102, сообщив приметы злоумышленника и транспорта, на котором он уехал.

Не станьте жертвой преступления в общественных местах.

На улице не стоит слишком глубоко погружаться в свои мысли, переживания, чтобы можно было быстро сориентироваться в критической ситуации.

Не кладите кошельки, ключи, мобильный телефон и другие ценные вещи в наружные карманы, полиэтиленовые пакеты и иные легкодоступные места.

При пользовании городским общественным транспортом, или, посещая места с массовым пребыванием граждан, держите сумку закрытой и близко к себе, поддерживайте её рукой и держите перед собой, а не сзади.

Не доставайте полностью все деньги из кошелька при расчете с продавцом, чтобы не привлекать внимание воров.

Не носите с собой много наличных денег.

Не записывайте ПИН-код на пластиковой банковской карте и не храните записку с ПИН-кодом рядом с картой.

Если вы всё-таки стали жертвой преступления, то незамедлительно обратитесь в милицию, напишите заявление.

Помните, что безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий преступление. В 95% случаев, если преступление уже имело место, и преступник не понес за него наказание, оно обязательно повторится.

Ю. ДЕНИСОВ,

ВРИО начальника отделения охраны

правопорядка и профилактики РОВД.

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*