Меню
Категории
Работать есть над чем
19.08.2016 Актуально

vzyatka

В 1 полугодии 2016 года правоохранительными органами области    реализован ряд организационных и практических мер, направленных на предупреждение и выявление коррупционных преступлений.

В текущем году количество учтенных коррупционных преступлений на территории Могилевской области составило 84 (2015 — 114), совершенные 41 лицом (30).

Согласно статистическим сведениям коррупционные преступления характерны для всех отраслей экономики. Наибольшее их количество зарегистрировано в сферах промышленности, здравоохранения, сельского хозяйства, образования, торговли и строительства.

В сфере промышленности, сельского хозяйства, торговли и строительства в большинстве случаев выявляются преступления, предусмотренные ст.210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), в сфере здравоохранения и образования – ст.430 УК (получение взятки).

Факты злоупотреблений при поставках товаров, в том числе за пределы Республики Беларусь, свидетельствуют о необходимости улучшения в государственных организациях и организациях,  в уставном фонде которых доли участия (акции) принадлежат государству, преддоговорной работы, изучения платежеспобности контрагентов, усиления контроля за действиями лиц, принимающих решения о производстве оплаты или поставке продукции.

Сфера закупок, по-прежнему, характеризуется повышенным риском проявления коррупционных схем, направленных на завладение финансовыми ресурсами субъектов хозяйствования государственной формы собственности (или с преобладающей долей государства).

В 2016 году в ходе мониторинга исполнения законодательства о закупках товаров (работ, услуг) установлено, что рядом предприятий области не выполнены требования  постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 №229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств», в соответствии с п.2.10 которого не позднее 1 февраля организация (государственная и с долей государства свыше 25%) размещает в открытом доступе в информационной системе «Тендеры» сведения о количестве и общей стоимости договоров на закупки товаров (работ, услуг), заключенных организацией в предыдущем году.

По итогам проверки прокуратурой области в адрес 10 субъектов хозяйствования внесены предписания об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых необходимая информация о закупках размещена в открытом доступе, 4 виновных работника привлечены к дисциплинарной ответственности.

Органами прокуратуры Могилевской области в анализируемом периоде проведено 76 проверок исполнения государственными органами и иными организациями требований антикоррупционного законодательства, по их результатам внесено 77 представлений, 81 предписание, принесено 20 протестов.

В текущем году прокуратурой будет продолжен выборочный мониторинг  имущественного положения жителей области, имеющих дорогостоящие объекты недвижимости и транспортные средства, не работающих, по результатам которого, с  привлечением налоговых органов, проводится сопоставление их доходов и расходов. В результате проверок деклараций налог уплачен на сумму более 184 млн. рублей.

С целью профилактики коррупционных правонарушений и создания в обществе атмосферы нетерпимости к проявлениям коррупции прокурорскими работниками в текущем году во всех регионах области инициировано проведение акции «Информирует прокурор» на антикоррупционную тематику.

А. ВОЛКОВ,

начальник отдела по борьбе с коррупцией и

организованной преступностью

прокуратуры Могилевской области.

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*