Время подумать о душе

 

14 августа каждого года, начиная, пожалуй, с начала этого тысячелетия, Славгород становится местом  паломничества тысяч верующих, людей, которые ищут помощи у Бога и природы. “Голубая криница” притягивает  к себе и скептиков, которые не могут поспорить о чудодейственных качествах воды и с удовольствием  утоляют ею жажду.

Ежегодно к “Голубой кринице” выстраиваются очереди. В этом году число желающих прикоснуться к нашей святыне, занесенной под охрану государства, побило все рекорды.

По некоторым данным гидрологический памятник республиканского значения  в этот день  посетили более пятидесяти тысяч человек. Бытует мнение, что численность паломников  приближалось к ста тысячам.  Свидетельством тому — очереди с самого утра до позднего вечера, состоящие из автотехники,  государственные номерные знаки которых принадлежали России, Украине, странам дальнего зарубежья. Не говоря уже об областях страны. Автобусы везли паломников со всех уголков. В памяти всплывает второй мост, устроенный несколько лет назад и который позволил существенно разгрузить поток техники и снять напряжение.

Сотрудники  районной госавтоиспекции контролировали машинопоток в тот день в усиленном  режиме. Помогали им в этом их коллеги из областного ГАИ.

Говоря о безопасности, хочется отметить, что ей, ввиду событий в мире, придаётся  особое значение. ОМОН, милиция, все старались ненавязчиво  и тактично создать атмосферу безопасности и доброжелательности.

Уже в субботу у часовни состоялось Богослужение. Торговые ряды  предлагали приобрести всем желающим всё: от иголок до одежды. Продовольственные палатки также предлагали от арбузов до меда. Который, кстати, в тот день был представлен в огромном ассортименте. Оно и не удивительно, ведь в этот день отмечается  Медовый спас, который ещё называют Первым спасом или Спасом на воде. Освящение этого сладкого и полезного продукта пчеловодства, воды, моркови и многого другого в этот день стало неотъемлемым. Крестный ход собрал огромное количество людей.

Развернулись в тот день и выставки-продажи. Ремесленники Славгородчины, регионов Могилевщины и других областей демонстрировали свои творения, которые можно было  приобрести.

Не была забыта и детвора. Разного рода аттракционы для них работали весь день.

Любителям активного отдыха предлагался  прокат туристического оборудования.

Традиционно по ручью, который вытекает из криницы, принято  пройти три раза. Приветствуется и окунание с головой. К сожалению, и это бич нашего времени, не все понимают святость этого места и традиций. Некоторые путают пляжи курортных городов с криницей и демонстрируют свое тело, одежды на котором или совсем мало, или нету практически. Селфи в воде, коллективные купания, уверен, не совсем  соответствуют самому понятию праздника духовного. А некоторые умудряются купать и домашних питомцев. Что  уже не в какие ворота, как говорится. Есть над чем задуматься, осмыслить. Потребительское, местами наплевательское отношение некоторых, чаще приезжих людей, не пойдет на пользу ни кринице, ни самой идее этого праздника.

Между тем, в то воскресенье состоялся III региональный праздник-конкурс  «Спас — усяму час». В нем принимали участие: самодеятельные артисты, коллективы заслуженные из Могилева, Быхова, Дрибина, Чаус и Черикова, Кричева и Хотимска, и др.

В номинации «Лучший  фольклорист»  лучшим был признан  ансамбль «Горскія харашухі» из Краснопольского района. Фольклорный ансамбль «Вясковачкі» из нашего района был удостоен второго места. М. О. Макаренко, наша землячка, стала третьей в номинации «Лучший солист-фольклорист».

Народный ансамбль народной песни «Чапурушкі» напел на «серебро» в номинации «Лучший вокальный коллектив народной песни».

Т. Г. Чеботарь стала третьей среди индивидуальных исполнителей народной песни.

Завоеваны нашими земляками и специальные дипломы. Н. С. Аксененко из Ржавки получила диплом «За яркую индивидуальность и самобытность».

До позднего вечера вереница машин стремилась к “Голубой кринице”. Люди ехали за помощью. И получали её. По словам многих поклонников, посещение криницы в Маковей и в будние дни стало регулярным.

Славгородчина в последнее время на туристической карте страны становится всё заметнее. Что накладывает и на нас, жителей  присожского края, некоторые обязательства. Основными из которых, считаю, — гостеприимность, любовь и бережное отношение, охрана и защита таких мест, как “Голубая криница”.

В. РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий