Меню
Категории
Останки предали земле
28.08.2016 Актуально

IMG_8680      Торжественное перезахоронение останков восьми красноармейцев состоялось в минувшую пятницу  у памятника погибшим солдатам в городском парке.IMG_8730

Они обнаружены во многом благодаря совместной работе поисковиков из Арзамаса, энтузиастов района, поискового отряда «Наследие». Работа велась серьезная, скрупулезная. И она принесла свои результаты: восемь человек были похоронены  по христианским канонам.IMG_8701

Проводить в последний путь солдат в тот день пришли: руководство района, гости из Российской Федерации, поисковики, духовенство, представители трудовых коллективов и общественных объединений, молодежь.IMG_8758

Под звуки военного духового оркестра восемь останков опустились в могилы. Трехкратный оружейный салют в честь воинов-освободителей всколыхнул тишину парка.  Цветы легли у подножия памятника.IMG_8765

Глава района Павел Иванович Найден в выступлении вспомнил о героическом прошлом нашего района, тех людях, чьими руками и жизнями его свобода и сегодня  остаётся незыблемой. Он выразил  слова благодарности поисковикам Арзамаса, района, области. Отметил, что эти молодые люди наравне с опытными историками, взяв на вооружение свидетельства очевидцев,  историческую документацию, стремятся восстановить память о каждом, кто сложил свои жизни  на присожском крае.

Ветеран Великой Отечественной Феликс Владимирович Шкирманков также имел слово. Он отметил, что война – это всегда горе, слезы, утраты. И тот факт, что восемь бойцов предаются земле как положено, – большой шаг для современного поколения.

«Около десяти тысяч воинов нашей  армии лежат в славгородской земле. Постоянно благодаря ребятам-энтузиастам их  останки находятся, перезахораниваются. Особенной удачей является восстановление имен погибших. Но и то, что их души обретут покой, – дорогого стоит», — отметил ветеран.

IMG_8712

Выражали благодарность и отдавали честь погибшим и военные.

«Мы делаем и будем делать всё возможное, и в этом нам помогаете вы, наши белорусские братья, чтобы как можно больше погибших в той ужасной войне избавились от имени «пропавший без вести» и обрели покой», — в своем вступлении подчеркнул член поискового отряда Михаил  Марков.

Священнослужитель отец Владимир  провел траурную панихиду по погибшим солдатам. Их останки  были преданы земле, а память  о них пополнила наши сердца.

Председатель райисполкома  вручил благодарность старшему  инструктору 52-го отдельного специализированного поискового батальона  Министерства обороны Республики Беларусь А. С. Щербань.

IMG_8695

Такая же благодарность передана и военно-патриотическому клубу  «Рассвет» из Арзамаса. А его руководителю Е. В. Колосунину глава района передал икону, которая должна помогать, по словам Павла Ивановича, поисковикам в их святом деле.

IMG_8773

От российской стороны награждены  также были: председатель райисполкома П. И. Найден, его заместитель  С. А. Езерская, А. Е. Халеев, который  сделал весьма много, чтобы работа  поисковиков была продуктивной. А ветеранам, присутствующим на мероприятии, были вручены небольшие подарки.

Завершилось мероприятие общим фотографированием, которое в годы унесёт память о том славном дне. Дне, когда ещё несколько воинов-освободителей были увековечены.

Вл. РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.  

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*