По работе и праздник! Агрогородок Свенск в минувшую субботу  стал местом проведения районного фестиваля-ярмарки «Дожинки-2016».

 

img_9785

С самого утра на открытой площадке у физкультурно-оздоровительного комплекса кипела работа: оргкомитет отслеживал и корректировал работу  участников праздника; сельсоветы готовили свои подворья для встречи гостей; организации и предприятия района начинали работу своих тематических площадок; ремесленники также готовились к встрече с участниками и гостями ярмарки, которых с каждой минутой становилось всё больше.

Сотрудники оГАИ, милиции, работники РОЧС следили за безопасностью и порядком на торжестве, которое  в 11.00 утра и началось под звуки Государственного Гимна Республики Беларусь. Ставший уже традиционным  зрителей приветствовал марш мажореток. Который сменило шествие тружеников сельскохозяйственных организаций района. Каждое хозяйство во главе  с руководителем под бурные аплодисменты и приветственные возгласы прошли перед зрителями, и торжественная часть этой  феерии труда началась.img_9524img_9535img_9567

С приветственным словом, поздравлениями и благодарностью к собравшимся  обратился председатель районного исполнительного комитета П. И. Найден. Он отметил, что год текущий  для тружеников села был непростым, но продуктивным. «Ряд показателей нам удалось перевыполнить и преодолеть  итоги года минувшего. В этом заслуга как специалистов, грамотно организовавших процесс уборки зерна, так и самих экипажей, людей, занятых на отвозке зерна от комбайнов, задействованных на зерносушильных комплексах», — сказал Павел Иванович. Передал он слова благодарности и поздравления от губернатора области. «Руководитель облисполкома В. В. Доманевский отметил наш район, его тружеников с положительной стороны. Дал оценку очень высокую за уже сделанное и отметил потенциал, который у нас имеется и раскрыть который нам вполне по силам», — подчеркнул глава района.img_9573

Руководитель КСУП «Зарянский» и хозяйка мероприятия С. А. Караткова вручила П. И. Найдену  каравай из урожая этого года.

После чего Павел Иванович начал торжественную и приятную миссию – награждение  лучших из лучших.img_9581img_9590img_9604img_9610img_9619

И  первым на сцену ведущие вызвали победителя районного соревнования, занявшего  первое место, ОАО «Леснянский Агро». Его руководитель А. Н. Комаров получил Почетную грамоту  и денежную премию. КСУП «Гиженка Агро» и его руководителю Н. Н. Янкову были вручены Почетная грамота и денежная премия за второе место. На третьем  месте среди организаций оказалось ОАО «Железинский Агро». Руководитель которого  Н.В. Клименков также был награжден.

img_9624img_9635img_9674img_9680

Награждались и руководители других сельскохозяйственных предприятий. И каждый, кто выходил на сцену, вместе с грамотами, благодарностями и денежными премиями получали признательность и уважение присутствующих.

Но не только руководство отмечалось  в тот день. Не можем не назвать и тех, кто в жару весь световой день находился на жатве.

img_9735

Среди старших комбайнеров и комбайнеров экипажей зерноуборочных комбайнов первое место у Суворова Геннадия Анатольевича, старшего комбайнера коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Зарянский». Он был награжден Почетной грамотой и денежной премией в размере 15 базовых величин. Ящук Николай Васильевич, комбайнер этого же предприятия,  также награжден Почетной грамотой и денежной премией в размере 10 базовых величин.

Второе место присуждено Антонову Геннадию Михайловичу, старшему комбайнеру открытого акционерного общества «Привольный Агро». Он награжден  Почетной грамотой и денежной премией в размере 12 базовых величин. Антонова Ирина Ивановна – его помощник, также была награждена Почетной грамотой и денежной премией в размере 8 базовых величин.img_9769

Третье место и заслуженные награды были вручены Фигуренко Александру Сергеевичу, старшему комбайнеру открытого акционерного общества «Железинский Агро»,  и Бельченко Павлу Михайловичу, комбайнеру предприятия.

Среди молодёжных экипажей зерноуборочных комбайнов первое место присуждено Дорощенко Виталию Петровичу, старшему комбайнеру «Зарянского», и его помощнику Давыденко Сергею Олеговичу.

Второе место — Бандурину Николаю Александровичу, старшему комбайнеру открытого акционерного общества «Привольный Агро», и его помощнику  Шустикову Александру Владимировичу, комбайнеру.        Третьим стал молодежный экипаж   Костюченко Василия Ивановича, старшего комбайнера открытого акционерного общества «Леснянский Агро», и Костюченко Анатолия Ивановича, комбайнера. Здесь Павел Иванович отметил при вручении, что это те люди, чьими руками будут проводиться уборочные следующих десятилетий. Он искренне поблагодарил молодежь за самоотверженный труд.

Огромную роль в процессе уборочной играют и водители, занятые на отвозке зерна от комбайнов. От того, как  отлажены и настроены были их «железные кони», напрямую отражалась на сохранности  зерна, его своевременной отвозке.

Среди водителей транспортных средств, осуществляющих отвозку зерна от комбайнов, первое место присуждено   Гончарову Владимиру Ивановичу, водителю открытого акционерного общества «Привольный Агро». Ему были вручены Почетная грамота и денежная премия в размере 10 базовых величин.

Второе место — Караткову Александру Евгеньевичу, водителю коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Зарянский». Он также  награжден Почетной грамотой и денежной премией в размере 7 базовых величин.

Третье место у  Василенко Владимира Николаевича, тракториста-машиниста открытого акционерного общества «Уречанский». Он  из рук главы района получил  Почетную грамоту  и денежную  премию в размере 5 базовых величин.

Награждалась и молодежь, которая отвозила зерно от комбайнов. Среди молодых водителей транспортных средств первое место присуждено  Саплеву Виктору Васильевичу, трактористу-машинисту открытого акционерного общества «Уречанский». Почетной грамотой и денежной премией в размере 4 базовых величин он был награжден.

Второе место и заслуженные Почетная грамота и денежная  премия  в размере 3 базовых величин — Лазовикову Андрею Анатольевичу, водителю открытого акционерного общества «Присожье».img_9707

И, как отмечалось выше, успех уборочной страды во многом достигнут также благодаря людям, которые работали на сушке и очистке зерна. Так, среди коллективов машинистов зерноочистительно-сушильных комплексов отмечены  звенья коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Зарянский»  Мельничука Виктора Адамовича, Арешкова Михаила Дмитриевича, которых  наградили Почетными грамотами и денежной премией в размере 10 базовых величин на звено.

Также  звенья открытого акционерного общества «Привольный Агро» Новикова Юрия Александровича, Шустикова Виктора Алексеевича, Войтова Михаила Ивановича получили Почетные грамоты и денежные премии в размере 10 базовых величин на звено.

И звенья коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Гиженка-Агро» Гавриленко Михаила Ивановича, Денисенко Виктора Васильевича отмечены  Почетными грамотами и денежными премиями в размере 10 базовых величин на звено.

Присутствовала на празднике и вновь избранный депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Петровна Конончук. Приветствуя участников ярмарки-фестиваля, Татьяна Петровна отметила, что труд хлебороба сложен и порой непрестижен. «Но, благодаря людям, которые сегодня выходят на сцену, мы всегда будем с хлебом на столе. А это во все времена являлось основополагающим. Поэтому недооценивать их труд нельзя», — констатировала Татьяна Петровна. Она также  вручила награды специалистам некоторых хозяйств. В свою очередь и ей был  вручен свежайший ароматный каравай.

Много в тот день было поздравлений, наград. Цветы и подарки сыпались  как из рога изобилия. И оно того  стоило. Ведь труд людей, которых чествовали на «Дожинках-2016», — если не адский, то очень и очень непростой. И пусть им ещё на долгие-долгие годы хватит сил и терпения ковать продовольственную безопасность нашей страны, наших людей.

А официальная часть, благодаря работникам культурной нивы района, не была сухой и скучной. Номера художественной самодеятельности  в исполнении детей, опытных музыкантов и ветеранов обильно сдабливали праздник позитивом  и заряжали аудиторию энергией.img_9781

В конце фестиваля С. А. Караткова передала символический сноп руководителю ОАО «Уречанский» Л. М. Поселенцевой. Тем самым ознаменовав проведение «Дожинок-2017» на территории Васьковичского сельского Совета.img_9792

Торговые ряды также приглашали всех продегустировать национальные блюда. Всюду царила атмосфера  дружественная. Доброжелательная. От того и праздник человека труда  прошел  на славу.

Вл. РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий