Территориальная оборона

15-04-2016

С 2001 года в Беларуси идет процесс организации территориальной обороны и создания территориальных войск.

Сущность территориальной обороны заключается в целенаправленном, заблаговременном осуществлении комплекса специальных мероприятий в целях обеспечения устойчивого функционирования органов государственного управления, сохранения общественной безопасности и правопорядка, охраны и обороны важных народнохозяйственных объектов путем проведения согласованных и взаимосвязанных по задачам, месту и времени боевых, обеспечивающих и других действий.

К основным задачам территориальной обороны, свойственным для района, относятся:

охрана и оборона объектов территориальной обороны района;

борьба с десантно-диверсионными силами противника и незаконными вооруженными формированиями;

участие в ликвидации последствий применения противником оружия;

участие в выполнении мероприятий по обеспечению поддержания военного положения.

Комплектование территориальных войск района осуществляется военным комиссариатом Чаусского и Славгородского районов под руководством председателя Славгородского районного исполнительного комитета путем призыва граждан на военную службу на основе воинской обязанности при возникновении военной угрозы.

В соответствии с планом подготовки органов управления территориальной обороны и воинских частей территориальных войск  района, в 2015/2016 году проводились занятия с органами управления территориальной обороны района. На занятия привлекались офицеры запаса, предназначенные для комплектования основных воинских должностей воинских частей территориальных войск.

Отрабатывался комплекс мобилизационных мероприятий, а также вопросы взаимодействия с местными органами власти и организациями, занимающимися вопросами территориальной обороны района.

Р. САВЧЕНКО,

заместитель военного комиссара

майор.

Добавить комментарий