Знакомство с историей родного края

 

IF

Вся история в жизни любого человека начинается с места, где он родился.  Славгородская земля дорога не только нам потому, что мы здесь живем, а ещё и потому, что она богата на исторические события. В этом убедились учащиеся 4 «Б» класса ГУО «Средняя школа №2 г.Славгорода» вместе с классным руководителем Дроздовой М.Н. и воспитателем Иванчиковой О.Н.  Экскурсию по интересным уголкам нашего города провела сотрудник районного историко-краеведческого музея Стасенко В.С., за что ей выражаем огромную благодарность за сотрудничество. Хотелось бы остановиться на тех исторических фактах, о которых узнали наши учащиеся.  Экскурсия началась с нашей школы. Оказывается, СШ №2 построена на земле помещика Коротцева О.Н., который в своё время был известным астрономом.

IF

IF

IF

Также ребятам было интересно узнать, что в своё время нашу школу закончил известный за пределами нашей страны художник  Гомонов Леонид Михайлович. Затем ребята прошлись по ул. Ленинской, остановились возле памятника архитектуры 2-ой половины 19 века – почтовой станции. И здесь ребят ждало ещё одно открытие: историческое название ул. Ленинской —  ул.Кухарская! Придя же на площадь райисполкома, учащиеся узнали, что находятся на «Базарной площади», а на  месте кафе «Юность» раньше находилась еврейская русскоязычная школа. Затем ребята отправились к Аллее памяти деревень, захороненных в результате катастрофы на ЧАЭС. Аллея была открыта  в 1996г. к 10-летию трагедии. Много хороших впечатлений у ребят оставил наш храм, который  является памятником архитектуры конца 18 века, — Славгородская церковь Рождества Пресвятой Богородицы.  Ребята были восхищены живописью на стенах церкви, которые сохранились до наших дней.

IF

Также они узнали, что храм расположен неподалеку от Замковой горы и был построен по указанию князя А.Голицына в 1791-1793 гг.  Экскурсия закончилась на берегу р.Сож, у Вежи. На ней была табличка с надписью о том, что в 1492 г. путешественник Афанасий Никитин посещал наши места. Здесь же  в далёкие  времена была пристань, где была активная торговля. И именно на Пасху и Троицу помещики разрешали крестьянам торговать сыром и мёдом. Вот такая интересная, познавательная и незабываемая экскурсия позволила ребятам не только узнать об истории родного края, но и почувствовать гордость за то, что они живут в таком замечательном месте.

IF

Н.Пахомова,

заместитель  директора.

 

Добавить комментарий