Не попади «на крючок» мошенника

 

attention

Ежедневно рождаются все новые и новые способы мошенничества (или разновидности «старых»).

Если в процессе кражи преступнику достаточно, как правило, добиться доступа к чужому имуществу в отсутствие владельца, то бытовое мошенничество совершается непосредственно  с его участием. При этом мошенники не применяют насилия – свои ценности люди отдают им добровольно.

Аферисту необходимо убедить жертву в том, что он не тот, кем является на самом деле, внушить веру в свои возможности и перспективы сотрудничества – т.е. попросту «развести», используя глупость, тщеславие и жадность своих жертв. Впрочем, встречаются настолько изощренные методы обмана, что попасться на них может осторожный и совершенно здравомыслящий человек.

Мошенники неплохие психологи. Если нагло и откровенно залезть в чужой карман, то пострадавший, долго не раздумывая, побежит в ближайшее отделение милиции. А если хитро обвести вокруг пальца, посулив, пообещав при этом манну небесную, то не каждый обведенный вокруг пальца осмелится выставить напоказ свою глупость, дав этому делу огласку. Кроме того умные и ловкие проходимцы пользуются и тем, что обманутый даже вполне честный человек (коммерсант) далеко не всегда будет искать защиты у власти еще и по причине не доверия к этой самой власти.

Квалифицированный аферист планирует не только подготовку механизма мошенничества и пути «отхода», но и последующую жизнь и поведение.

Вообще-то процесс «развода лохов» — процесс нерациональный.

На подготовку к «акции» уходит не меньше времени, чем у артистов цирка, репетирующих рискованные трюки. Аферист отрабатывает все, вплоть до мельчайших деталей. Но основой нередко являются и талантливые импровизации, способность убаюкать бдительность самого осторожного человека. Психологическая наука считает, что первое впечатление о человеке на 38 процентов зависит от тона голоса, 55% — от визуальных ощущений. И только 7% — от того, что говорит наш новый собеседник. Словом, выводы, о которых говорят психологи, полностью соответствуют первой части пословицы – встречают по одежке. Что в совершенстве и используется мошенниками.

И ещё – обещания. Обещания или обман относительно будущих событий, стал практиковаться довольно часто, особенно, если речь идет о действиях самого мошенника (ложные обещания). Содержанием ложного обещания являются обстоятельства будущего времени: мошенник обещает обогатить, достать товар за полцены, уплатить долг и выплатить проценты, организовать увлекательный отдых и поездку, и т.д. Обманывая относительно своих действий в будущем, мошенник тем самым создает неверное представление о своих действительных намерениях, которые у него имеются в данный момент. И не всегда разглядишь в обаятельном незнакомце бессовестного мошенника.

Вообще-то процесс «развода лохов» — процесс нерациональный. Аферист никогда не будет спорить с потенциальной жертвой, он убеждает, причем обращаясь не к разуму «лоха», а прямо к подсознанию. И делает это на уровне не понятий, а символических образов.

Огромное напряжение аферисту редко удается скрыть полностью. Так или иначе, оно проявляется, и внимательному наблюдателю не составит труда уловить те или иные отклонения от нормы в его поведении. Следует иметь в виду: если человек блефует (обманывает), он бессознательно стремиться прикрыть рот или касается рукой точек лица; ложь выдает приподнятая бровь, искривление уголка рта, суженные зрачки, усиленное потоотделение, дрожащие руки (тело не умеет лгать). Но это в теории. На практике, увы, никакая «классификация» не поможет отличить честного человека от проходимца. А помогут лишь бдительность, собственная смекалка и ещё, пожалуй, интуиция (погляди ему в глаза, может быть и поймешь – это мошенник).

Да не всегда удается взглянуть жулику в глаза: как рассмотришь его в Интернете, который все чаще используют для обмана своего ближнего (и дальнего).

Кстати, криминологи утверждают, что основная часть имущественных преступлений совершается лицами в возрасте от 25 до 45 лет, образованными, но без «специальных» знаний. Чаще всего аферист – это мужчина невысокого роста, неказистый, но страстный. Однако есть и исключения. Львиная доля афер почему-то совершается с октября по февраль.

Надо сказать, что квалифицированными по статье Уголовного кодекса «Мошенничество» могут быть далеко не все аферы. Ведь, как правило, аферисты легко находят прорехи в законодательстве и выстраивают свои схемы так, чтобы все, что они проворачивают, выглядело как выбор самой жертвы.

С. КАТАШКОВ,

старший оперуполномоченный ГБЭП капитан милиции.

 

Добавить комментарий