Беларусь сегодня

kv-zel2

Лукашенко поручил в 2017 году вернуть среднюю зарплату на уровень $500

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в 2017 году вернуть среднюю зарплату на уровень $500 при условии соответствующего роста производительности труда.

Заслушивая доклад о перспективах развития областного центра, Президент отметил, что нынешний уровень зарплат считает недостаточным. “Готовьтесь набрать среднюю зарплату в $500 в будущем году”, — поручил Александр Лукашенко. Вместе с тем глава государства добавил, что повышать заработную плату без роста производительности труда нецелесообразно. “Я не говорю, что должны платить незаработанные деньги. Ни в коем случае. Иначе мы вернемся к тому, с чего начинали два года назад. Мы должны стимулировать, подталкивать руководителей частных и государственных предприятий к тому, чтобы мы к $500 приблизились, — подчеркнул Президент. — Надо людей поддерживать во что бы то ни стало”.

Президент также поставил задачу активнее работать с убыточными предприятиями, особенно с теми, которым грозит банкротство. По словам Александра Лукашенко, необходимо сделать все возможное, чтобы они работали.

К 2020 году завершить основные работы по благоустройству Могилева

Такую задачу Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил во время рабочей поездки в Могилевскую область.

“К 2020 году Могилев должен быть красавцем. Как Гомель, как Гродно, красивые города, там вычурного и сверхъестественного ничего нет. Но Могилев отстал, доводить надо до ума”, — обратил внимание Президент. Деньги при благоустройстве города необходимо вкладывать, определяя приоритетность объектов.

Президент ознакомился с реконструкцией автомобильного моста через Днепр по Пушкинскому проспекту, благоустройством набережной реки и прилегающих территорий, оборудованием подземного перехода и фотогалереей истории развития архитектуры Могилева. На въезде на мост в обоих направлениях установлены четыре скульптуры бронзовых львов на гранитных постаментах как дань одной из легенд по происхождению города. Дополнительно въезд на мост со стороны улицы Челюскинцев украшают две гранитные стелы, которые были установлены для сохранения исторического облика моста. Также с транспортной развязкой тесно связана расположенная в непосредственной близости от нее площадь Славы, откуда открывается панорамный вид на Днепр и левобережную часть города.

При производстве земляных работ по расширению проезжей части Пушкинского проспекта был обнаружен фундамент Троицкой церкви. Из-за важной археологической находки в проектно-сметную документацию были внесены изменения: была перенесена велодорожка, устроена подпорная стенка из природного камня, благоустроена территория около обнаруженного фундамента, а сам фундамент законсервирован.

В составе транспортной развязки построен подземный пешеходный переход через улицу Челюскинцев, во внутренней отделке которого применено ударопрочное стекло — триплекс с подсветкой с изображением исторических достопримечательностей Могилева. Они были нанесены на стекло с помощью керамической печати. Здесь также предусмотрен элемент безбарьерной среды — лифт для спуска в подземный переход лиц с ограниченными возможностями.

К 2020 году на “Могилевхимволокне” должно быть создано совершенно

новое предприятие

Такую задачу поставил Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая данное производство.

“Сегодня мы однозначно определились: в 2020 году это будет совершенно новое предприятие. Мы хотим закончить модернизацию с той целью, чтобы здесь произвести ту продукцию, которая обязательно будет нужна на рынке”, — заявил глава государства.

Поставлена задача не растягивать сроки, а завершить намеченное как можно скорее, подчеркнул Президент. “Конкуренты не спят. И кто раньше выйдет на рынок с этой продукцией, тот будет иметь определенные дивиденды. Поэтому мы решили ускориться и завершить проекты к 7 ноября 2020 года”, — сказал он.

Говоря о перспективах развития и модернизации ОАО “Могилевхимволокно”, Александр Лукашенко подчеркнул, что с предприятия не должен быть выброшен на улицу ни один человек из тех, кто хочет работать. “Никого нельзя обидеть. Поэтому все зависит от вас. Хорошо работаете, готовы работать на новом оборудовании — работайте, я буду рад. Но вы должны понимать, что разгильдяйства, пьянства, недисциплинированности никто не потерпит. Все должно быть как положено и соответствовать технологиям”, — заявил глава государства, обращаясь к представителям трудового коллектива.

В отношении ОАО “Могилевхимволокно” разработана программа развития, в основе которой реализация инвестпроекта по организации производства полиэфирной продукции. Осуществить его планируется в два этапа с привлечением как собственных средств предприятия, так и заемных ресурсов. Это в том числе позволит обеспечить отечественные потребности в высококачественном сырье для производства полиэфирных текстильных нитей.

БелТА.

 

 

Добавить комментарий