Профессия стала семейной

lastochkiny

Труд на земле легким хлебом не назовешь. Потому и не каждому он по плечу. Конечно, работать спустя рукава дело нехитрое. А трудиться так, чтобы собой являть другим пример, достигать высоких результатов в работе, могут не все. Здесь важна, так сказать, внутренняя «закваска» человека: любовь к земле, преданность своему делу, трудолюбие – все то, что характеризует настоящего труженика. А бывает и так, что в одной семье любовь к одной профессии передается буквально на генном уровне – и тогда впору говорить о  зарождении семейной трудовой династии.

Ярким представителем династии механизаторов в районе является семья ЯНЧЕНКО.

— Эта профессия в нашей семье передается, так сказать, по наследству, — рассказывает Иван Иванович Янченко, тракторист ОАО «Присожье». – И мой отец, Иван Николаевич, и дядька, Николай Николаевич, посвятили себя «железным коням». Более того, и моя тетка, Ева Павловна, которая жила на Улуках, тоже была трактористом в местном совхозе. Поэтому в том, что я и мой сын Дмитрий приняли эту эстафету, нет ничего удивительного.

Надо сказать, что эстафету Янченки не только приняли, но из года в год их фамилия в числе передовиков района. Бесспорно, держать такую высокую планку нелегко, но для отца с сыном это уже дело чести.yanchenko

Родом Иван Иванович из д. З. Вировая. Сразу со школьной скамьи пошел работать в колхоз скотником, одновременно отучился на водительских курсах. Затем была служба в армии, после чего вернулся в колхоз трактористом. С тех пор прошло более тридцати лет, но и сегодня наш герой уверен: если бы можно было повернуть время вспять, то не задумываясь, все равно стал бы трактористом.

Видя пример отца, то, как он бережно относится к технике, как любит и гордится своей профессией, Дмитрий пошел по его стопам. Окончил СГПЛ №3 и был принят на работу в СПК «Лесная». Круглый год, как и отец, его опыт, мастерство, профессионализм и трудолюбие востребованы практически на всех сельхозработах: пахота, посевная, уборочная, химобработка и многих других. Янченки пользуются заслуженным авторитетом в трудовых коллективах, к их советам и мнениям прислушиваются, на них равняются. Несмотря на то, что Иван Иванович уже находится на заслуженном отдыхе, он продолжает трудиться в родном хозяйстве и еще дает фору молодым, достигая таких результатов, что занимает лидирующие позиции на районной доске почета среди механизаторов.

Двенадцать лет Дмитрий уверенно держит руль своего «железного коня» и, признался нам, что прирос сердцем к своей профессии.

—Я понимаю, что многие знают моего отца как человека ответственного в работе, дисциплинированного, трудолюбивого, который стремится к достижению высоких результатов. Поэтому, следуя его примеру, мне важно работать так, чтобы в первую очередь он мной гордился, —резюмировал младший Янченко.

Дмитрий уже создал свою семью – женился на леснянской девушке Марине, которая работает с ним в одном хозяйстве телятницей. Сельхозкооператив предоставил молодой семье благоустроенный дом.

Иван Иванович вместе с женой Ларисой Алексеевной воспитали шестеро детей. Кстати, Дмитрий – единственный сын. И, конечно, родители гордятся тем, что он продолжил семейную династию.

*   *   *

Тому, как нужно трудиться на земле, чтобы сполна получать от неё отдачу, механизаторов КСУП «Гиженка агро» Валерия Павловича ЛАСТОЧКИНА и его сына Михаила учить не надо. Они на этом, как говорят в народе, зубы съели. Они потомственные крестьяне и знают цену хлеба.

—Я сам ходоровский, —  рассказывает Валерий Павлович, — Мои родители сами много работали и в колхозе, и дома, поэтому и нас, детей, с ранних лет приучали к труду. Причем, учили «не халтурить», а добросовестно выполнять порученное дело, чтобы никому потом не приходилось за нас переделывать. И, конечно, каждый из нас стремился выполнять свою работу на отлично, чтобы родители похвалили. И я благодарен своим родителям, что не привык «халтурить», а тружусь так, что ни разу еще не приходилось за выполненную работу краснеть ни перед начальством, ни перед коллегами, ни тем более перед отцом с матерью. Они у меня труженики, каких мало. Отец, Павел Михайлович, отработал в колхозе без малого полвека. Мать, Лидия Прокоповна, всю жизнь трудилась дояркой. Поэтому после окончания девяти классов вопроса: куда идти, не стояло. Окончил в сельхозтехнике курсы тракториста, отслужил в армии и был принят на работу в родной колхоз. Как сейчас это все помню, а воды с тех пор утекло ох, как много. Ни много ни мало 42 года отработал я в нынешнем хозяйстве «Гиженка агро», из них 36 сезонов был задействован на комбайне на уборочных кампаниях. И практически каждый год я в лидерах районной жатвы. Труд, конечно, адски сложный, ответственный, порой невыносимый, но за это я его и люблю. Лёгкого хлеба, как в одноименной белорусской сказке, никогда не искал, и сына своего также воспитывал.

Жена Валерия Павловича, Галина Николаевна, тоже работает в хозяйстве. Начинала дояркой, потом – заведующей фермой в Ходорово, сегодня она – главный зоотехник, авторитетный и уважаемый человек в коллективе. Поэтому супруги и на сына Михаила возлагали надежды, что станет достойным продолжением трудолюбивой семьи Ласточкиных. Так и вышло. Михаил с детства «заразился» их трудолюбием. К любому делу, рабочей технике у него хозяйский подход. Как и отец, с четырнадцати лет он уже самостоятельно работал и приносил в семью деньги. В школе получил права и наравне с отцом участвовал на тракторе МТЗ-3022 во всех сельхозработах, набираясь у него опыта и мастерства. И так уже более двадцати лет, с непродолжительным перерывом, когда проходил службу в армии. По примеру отца давно освоил и комбайн. Теперь Валерий Павлович его главный «конкурент» во время уборочной страды. Трудовые успехи отца радуют Михаила, вызывают гордость, но отставать он не готов, год от года его достижения все весомее. В период уборочной на комбайне у Михаила есть надежный проверенный помощник – его жена. Мужская работа её не пугает, она её четко знает и безукоризненно выполняет. Вместе они вырастили троих детей, и, кто знает, возможно, кто-то из них станет преемником профессии, которая стала для Ласточкиных семейной.

Текст и фото

С. ИГОРЕВОЙ.

Добавить комментарий