Назвали в честь деда

traxanovy2

25 ноября, в день освобождения Славгродского района от немецко-фашистских захватчиков, на митинге в городском парке у братской могилы кроме местных жителей присутствовали и гости. Была среди них и семья Трахановых из Хотимска.

Василий Васильевич долгое время пытался найти место захоронения своего деда, Василия Тихоновича Траханова, погибшего в годы Великой Отечественной войны. В 1943 году, после освобождения Хотимска, он был призван в ряды Красной Армии, дальнейшая его судьба была неизвестна. Скупые строки похоронки сообщили родным, что погиб красноармеец где-то в Пропойском районе.

Сын, а потом и внук Василия Тихоновича многие годы пытались найти место захоронения своего родственника, но безрезультатно. Однажды Василий, внук погибшего, из интернета узнал о деятельности поисковых отрядов. Заинтересовавшись этой темой, нашёл обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период, — «Мемориал».

С помощью этого сервиса выяснилось, что долгие годы семья не могла найти место последнего приюта старшего Траханова из-за досадных ошибок – одна буква в фамилии солдата была написана неправильно, да и деревни  Дальние Борки (она значилась местом могилы) после войны в Пропойском районе не было.

Деревня с таким названием была в соседнем Быховском районе и воинское захоронение находилось там. Но, как сообщили Трахановым в местном райисполкоме,  в 60-е годы прошлого столетия  буря повредила монумент надгробия могилы, которая находилась в лесу, а также из-за бурелома стал невозможен доступ к самой могиле. Поэтому захоронение было перенесено в д. Бахань Славгородского района.

В.В. Траханов обратился в наш районный отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, и там ему помогли найти захоронение и по электронной почте выслали координаты. Так как все эти обстоятельства выяснились накануне празднования 73-й годовщины освобождения района, то семью Трахановых пригласили на торжественные мероприятия в Славгород 25 ноября.

Приехали племянник, внук Василия Тихоновича Траханова, названный в его честь, с семьей. После митинга в Славгороде гости из Хотимска отправились в д. Бахань, чтобы через столько лет положить цветы на могилу своего деда и почтить память всех воинов-освободителей, которые сложили головы в боях за Беларусь.

О.НЕМЦОВА.

Фото Вл.РЫЖЕНКОВА.

Добавить комментарий