«О медиации»

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 12 июля 2013 года «О медиации»  граждане имеют возможность разрешать споры путем переговоров с участием медиатора.

Медиация – переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора  (споров) сторон путем  выработки ими взаимоприемлемого соглашения.

Медиация применима для урегулирования споров, возникающих из гражданских  правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, и благоприятна для споров, возникающих из трудовых и семейных правоотношений.

Медиация позволяет избежать судебного разбирательства, публичного соглашения, имеющихся у сторон проблем, в ведении бизнеса, семейных и трудовых отношений.

Медиатор – физическое лицо, отвечающее требованиям законодательства, участвующее в переговорах сторон в качестве незаинтересованного лица в целях содействия им в урегулировании спора (споров). Медиатор осуществляет свою деятельность на основании свидетельства медиатора, выдаваемого Министерством юстиции Республики Беларусь по решению Квалификационной комиссии по вопросам медиации.

Основными принципами медиации являются: добровольность, добросовестность, равноправие и сотрудничество сторон, беспристрастность и независимость медиатора, конфиденциальность.

Преимущества медиации:

сохранение отношений — все переговоры проводятся на основе сотрудничества, взаимного уважения и личных морально-этических принципах каждого участника;

конфиденциальность – при проведении медиации сохраняется конфиденциальность всей  информации, относящейся к медиации;

экономия денег – без расходов на судебные издержки, экспертизы и госпошлину (расходы  сторон медиации ограничиваются  выплатой вознаграждения медиатора, размер которого  определяется по согласованию сторон и медиатора и фиксируется в соглашении о применении  медиации);

экономия времени —  по взаимной договоренности в удобное время и сроки.

М. НИКИТИНА,

начальник отдела ЗАГС.

Добавить комментарий