О классике и не только

По случаю 125-летия со дня рождения белорусского поэта Максима Богдановича 9 декабря библиотекой СГПЛ №3 совместно с центральной библиотекой проведен для учащихся, проживающих в общежитии, литературный час “Нязгасная зорка на беларускім небасхіле”, там же была организована книжная выставка “Глядзіць паэт з партрэта”.

Нашто ж на зямлі

“Сваркі і зводкі, боль і горач,

Калі ўсё мы разам ляцім

Да зор?”

Белорусский поэт Максим Богданович приобрел известность благодаря своему литературному таланту, гражданским и человеческим качествам. Его имя заслуженно стоит рядом с именами славных основателей белорусской литературы – Янки Купалы и Якуба Коласа.

Через всю жизнь пронес поэт любовь к белорусскому языку. Этот край, его леса, поля с васильками во ржи все годы безудержно манили Богдановича. Он стремился в Беларусь на родину, где небо особенно голубое, звезды особенно яркие…

После окончания юридического лицея, в ноябре 1916 года, Максим Богданович уже тяжело болным вновь приехал в родную Беларусь. Туберкулез, забрав мать и старшего брата, был безжалостным и к нему. Поэту осталось прожить только восемь месяцев. Сын Беларуси умерал в Ялте благородно и мужественно, как и жил: без сетований и жалоб 25 мая 1917 года на 26-м году жизни поэт умер. Судьба безжалостно оборвала песню на самой прекрастной ноте. Но осталась жизнеутверждающая поэзия  М. Богдановича.

Живешь не вечно, человек, —

Умей прожить в мгновенье век!

Дела хорошие верши,

Пускай наступит звездный час,

Пусть чувство через край души

Переплеснет не раз!…

Живи, о цельности своей

И о духовности радей.

О чем бы ни писал Багданович, он всегда подчеркивал, что мыслями своими и творчеством постоянно связан с землей отцов.

Символом поэзии М. Богдановича стало слово звезда (зорка). Поэт ушел от нас очень молодым, но его талант яркой звездой светит людям. Будит в наших сердцах чувство прекрастного, любовь к родной Беларуси.

Выйдите вечером. Выйдите ночью. Посмотрите на расцветшее зведное небо.

Мероприятие имело большое воспитательное значение для учащихся. Поэзия Максима Богдановича – пример служения народу, Родине, неисчерпаемый источник кристальных чистых чувств, которые способны окрылять человеческие сердца, минуя года и столетия.

*   *   *

Для воспитанников семейного детского дома Ларисы и Александра Тихоновых была организована экскурсия в музей “Прысожжа” СГПЛ №3.

Дети проявили огромный интерес к  экспонатам музея. С большим вниманием слушали экскурсавода. Нина Викторовна доступно рассказала о всех эпохах музея. Особое внимание было уделено этнографии музея. Где представлены предметы быта белорусского крестьянина.

Экскурсия зажгла в сердце ребят искорку минувшего прошлого и обоготила знаниями по истории.

В завершении экскурсии дети выразительно прочитали стихи, которые с ними подготовила Лариса Леонидовна Тихонова, их вторая мама.

Н. Битченко,

библиотекарь СГПЛ №3.

Добавить комментарий