“…пусть меня научат”

Дорогие друзья! Сейчас перед многими из вас стоит вопрос: куда пойти учиться, какую профессию выбрать, в какой области делать карьеру? Это важный вопрос, жизнеопределяющий.  Каждый год тысячи абитуриентов пытаются понять, какой вуз самый лучший. Выбор им чаще всего приходится делать  на основании слухов, рассказов друзей или родственников.

Как известно, в Республике Беларусь профессиональных спасателей-пожарных готовили два вуза: Гомельский инженерный институт и командно-инженерный институт МЧС  Республики Беларусь.

С 2016 года эти два вуза объединились в один университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь, который находится в городе Минске. В г. Гомеле находится  филиал университета, где обучаются студенты на заочном отделении. Требования для поступления оказались прежние. В связи с тем, что в вузе стало  два факультета: “предупреждение и ликвидация  чрезвычаных ситуаций” и “ промышленная и пожарная безопасность” требования к состоянию здоровья абитуриента значительно уменьшились, т. е. при наличии определенных заболеваний абитуриент может поступать на факультет “промышленная и пожарная безопасность”. В случае непрохождения по конкурсу, абитуриент всё ещё может получить любимую профессию. Для этого нужно дать своё согласие на поступление в Гомельский машиностроительный колледж, либо  в Солигорский  горно-технический колледж, где есть наш факультет “предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций”, куда документы  абитуриента направляются приемной комиссией вуза.

После окончания колледжа абитуриент может поступить на 3 курс заочного отделения  филиала университета гражданской  защиты в г. Гомеле и получить профессию спасателя-пожарного.

Более подробную информацию вы можете узнать, обратившись в районный отдел по чрезвычайным ситуациям, либо по тел. 79792; 80291537475.

За 4 года обучения вы приобретете квалификацию “Инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций”, которая на сегодняшний день заключается как в умелом руководстве ликвидацией чрезвычайных ситуаций, так и в серьезной инженерной подготовке, позволяющей разрабатывать нормативно обоснованные мероприятия, направленные на обеспечение  защиты от чрезвычайных ситуаций, внедрять технически и экономически эффективные решения  в области пожарной безопасности при проектировании и строительстве объектов.

В институте созданы все условия для самореализации личности обучающегося, возможность проведения научных исследований под руководством преподавателя, занятия спортом (в институте  действует 11 спортивных секций), участие в творческих коллективах (КВН, вокально-инструментальный ансамбль, хореографические группы).

С. ПОДАЧЕНКО,

зам. начальника РОЧС.

Добавить комментарий