За жизнь без насилия

 

С 15 по 20 декабря на территории района  проводятся мероприятия по профилактике тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений, а также в отношении пожилых граждан.

Целью этого мероприятия является своевременное и полное выявление  лиц, склонных к совершению преступлений и правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, осуществление учета таких лиц, проведение с ними индивидуально-профилактической работы, принятие мер правового воздействия, выявление причин и условий, способствующих совершению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, повышение уровня профилактического воздействия на полученный контингент.

Когда насильственные действия совершаются над потерпевшим систематически, равно как и если они были совершены однажды, но рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических или психических страданий своей жертве, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по статье 154 Уголовного кодекса  Республики Беларусь (истязание), за что предусмотрен арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Если истязание совершено в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, судом может быть применено наказание в виде ограничения свободы на срок от одного  до трех лет или лишение свободы на срок от одного до пяти лет.

В случаях, когда пострадавшее лицо ощущало реальную угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, будет принято решение о привлечении виновного к уголовной  ответственности по статье 186 УК Республики Беларусь, по которой предусмотрены наказания в виде штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до шести месяцев.

Если Вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, если Вам членом семьи причинены телесные повреждения, незамедлительно обратитесь в орган внутренних дел.

Помните! Молчаливое согласие со сложившимся положением, терпеливое переживание фактов насилия в семье порождает чувство безнаказанности. И применение мер превентивного характера к семейному  тирану позволит не допустить в дальнейшем совершения тяжкого преступления, уберечь здоровье и жизнь близких людей.

И. КОКОНОВ,

начальник отделения охраны правопорядка

и профилактики РОВД. области.

Добавить комментарий