Без резких движений и с максимальной дистанцией

 

 

Согласно многолетней статистике, зимний период является наиболее аварийным. Существенное влияние на безопасность движения оказывают погодно-климатические условия, когда снегопад и обледенение дорожного покрытия значительно усложняют эксплуатацию транспорта, повышают вероятность возникновения аварии.

Корреспондент «ПК» связался с заместителем  начальника РОВД Виталием Михайловичем Доливайло и попросил  напомнить водителям авто о правилах безопасности за рулём.

—Нельзя однозначно сказать, что неблагоприятные погодные условия являются основной причиной дорожных происшествий. Немаловажное значение имеют поведение человека за рулем, опыт и стаж водителя, который может  правильно оценить состояние проезжей части и при этом выбирать безопасную  скорость движения, соблюдать дистанцию до впереди идущего транспорта и многое другое.

—Не все автовладельцы знают, что в гололед коэффициент сцепления шин с дорогой снижается в несколько раз и составляет 0,1-0,2 вместо 0,6-0,8 на сухом асфальте. Соответственно, остановочный путь автомобиля на заснеженной дороге  увеличивается в 4 раза, а на обледенелой — в 6-7 раз. Поэтому не лишним напомнить  автовладельцам, что основным залогом вашей безопасности будет служить правильный выбор скорости и безопасной дистанции между транспортными средствами. При появлении признаков гололеда необходимо плавно снижать скорость, двигаться без ускорений и торможений с той же скоростью, которая обеспечит устойчивое, прямолинейное движение. Немало опасности представляют собой участки дорог перед пешеходными переходами, т.к. из-за частых торможений на проезжей части образуется корка льда. И приближаясь к таким местам, водитель должен заранее снижать скорость, чтобы при появлении запрещающего сигнала или  пешехода не пришлось прибегать к резкому торможению, которое может привести к заносу или дорожному происшествию. В зимних условиях важным фактором  обеспечения безопасности движения транспортных средств является обязательная установка с 1 декабря по 1 марта зимних шин. Установка зимней резины – это личная безопасность, как самого водителя, так и других участников движения. Ответственность за неиспользование зимних шин влечет наложение штрафа в размере до 0,5 базовых величин.

В случае же, если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм – штраф до 1 базовой величины. Повторное в течение года подобное нарушение повлечет штраф от 2 до 5 базовых величин.

Пешеходам в зимний период также необходимо повысить свою бдительность. Проезжую часть переходить только в установленных местах, при этом обращать внимание не только на сигналы светофора, но и на движущийся транспорт, прежде чем ступить на пешеходный переход, т.к. при всем своем огромном  желании водитель не в силах отменить законы физики и мгновенно остановить свой автомобиль, чтобы избежать наезда. Не лишним будет напомнить пешеходам — передвигаться только по тротуарам, а там, где их нет — по обочинам дорог навстречу  движения транспорта, при этом жизненно важно, чтобы пешеход был обозначен светоотражающими элементами. Научно доказано, что наличие у пешехода  световозвращателей снижает риск наезда автомобиля на пешеходов в темное время суток на 85 процентов.

Записал Вл. РЫЖЕНКОВ.

Добавить комментарий