Новостройкам в пример!


Случается, заходишь в подъезд, и первое желание – поскорее оттуда выйти.  Даже не стоит останавливаться на причинах, и так все о них знают. Вам тоже это знакомо? К сожалению, таких подъездов большинство. Соседи все больше отдаляются друг от друга, и каждый из них, выходя за порог своей квартиры, свято верит, что его дом, чистый и уютный, остался за дверью, а до подъезда ему и дела нет.

А есть такие подъезды, заходя в которые хочется все рассмотреть и все потрогать. У них на входе так и написано: «Подъезд высокой санитарной культуры». К сожалению, пересчитать их хватит пальцев одной руки. Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома А.В. Краснобаев констатирует: «На весь город таких образцовых подъездов только два. Не доходят еще руки наших людей до того, чтобы создавать чистоту, комфорт и уют в подъездах, на придомовой территории. Хотя в плане наведения порядка возле своих домовладений наметился некий прогресс. Но далеко не у всех».

В подъезде №3 трехэтажного дома №27 по улице Калинина царит предпраздничная атмосфера. Кстати, о том, какую фантазию проявляют жильцы дома по оформлению лестничных площадок, мы писали не раз. Буквально на днях мы сюда снова заглянули, чтобы посмотреть: не утратили ли жильцы энтузиазма. И были приятно удивлены: здесь не только продолжает царить идеальная чистота, как в квартире, когда с порога хочется снять обувь, но и полным ходом жильцы приготовились к встрече новогодних праздников, украсив площадки разноцветной мишурой, кружевными узорами из бумаги.

Нас гостеприимно встретили старшая по подъезду Лариса Михайловна Минькова и Тамара Владимировна Герасимович, которые практически завершали новогоднее убранство подъезда.

—Наш подъезд – это наша гордость, — говорит Лариса Михайловна. —  К сожалению, пока нам не установили железную дверь с домофоном, все наши труды сводились на нет посторонними людьми. Но с 2009 года мы превратили подъезд в нашу общую уютную и комфортную квартиру. Неоднократно мы становились победителями районного соревнования среди органов местного самоуправления (слова собеседницы подтверждают соответствующие дипломы, которые красуются на одной из стен подъездаавт.). Нам это, безусловно, приятно.

В подъезде всего шесть квартир, и очевидно, что их жильцы единомышленники в данном вопросе, каждый приложил руку к тому, чтобы, выходя из квартиры в подъезд, не покидало чувство, что ты все еще находишься в квартире. Надо сказать, что женщины еще и отменные цветоводы: не у каждой хозяйки на подоконнике такие пушистые и дородные комнатные растения как у них в подъезде: они висят в красивых кашпо на перилах, стоят практически на каждой ступеньке с первого по третий этаж. Настоящая оранжерея!

—Главный наш генератор идей – Тамара Владимировна, — делится старшая по подъезду. –Она у нас настоящая мастерица! Посмотрите, и кашпо, и вышитые картины, и пестрые коврики у каждой квартиры – это все выполнено ёе умелыми «золотыми» руками: оригинально и неповторимо.

Действительно, несмотря на то, что дом далеко не новой постройки, подъезд буквально искрится чистотой и уютом, чего, к сожалению, не скажешь о новостройках, где живет в основном молодежь. Им бы брать пример у старшего поколения!

Для встречи Нового, 2017 года жильцам дома №27 не хватает одного – новогодней ёлки. Для неё уже приготовили место на первом этаже и со дня на день готовятся приобрести и нарядить лесную красавицу.

Текст и фото

С. ИГОРЕВОЙ.

Добавить комментарий