Славный род

«Бенкендорфы (von Benckendorff), дворянский и графский род, который ведет своё начало от рыцарей Тевтонского ордена. За военные заслуги получили в начале 14 в. земли в маркграфстве Бранденбург. Представитель одной из ветвей рода, сын бургомистра города Зальцве-дель маркграфства Бранденбург  Христофора БенкендорфАндреас Бенкендорф  в 1540 переселился с женой Анной  в город Ригу.

Его правнук Иоганн Бенкендорф (11 марта 1626 — 24 февраля 1680), вице-президент Рижской консистории. В 1674 шведским королем Карлом-Густавом возведен в дворянское достоинство, назначен бургграфом и избран бургомистром Риги; он сам и его потомки стали именоваться фон Бенкендорф. От брака (1658) с Анной Ригеман фон Левенштерн (Rigemann von Loewenstern) он имел сыновей Иоганна фон Бенкендорф (26 апреля 1659 — 17 июня 1727) и Конрада Иоганна фон Бенкендорф (29 августа 1661 — 19 января 1699), а также дочь Катарину (1657 — 1710).

Иоганн Бенкендорф после кончины отца стал бургомистром и бургграфом Риги, после занятия города русскими войсками (1710) перешел в российское подданство. Позднее был  вызван Петром I в Санкт Петербург, служил на государственных должностях и с 1721 года занимает пост вице-президента Лифляндии.

Потомство Иоганна фон Бенкендорфа, в частности, три его внука были основателями трех ветвей этого рода в Российской Империи.

Младшая, т.н. «московская» ветвь – потомки Ивана Ивановича (1763 -1841), участника русско-турецкой войны (1787-1791) и походов А. В. Суворова, действительного  статского советника, женившегося на падчерице генерал-прокурора А.И. Глебова. Впоследствии они  унаследовали его огромное состояние, в частности, село Виноградово (г. Долгопрудный Московской обл.), которое стало родовым «гнездом» русских Бенкендорфов, также имелся ряд имений в Калуге.  Некоторые их потомки остались в России и после революции 1917 года, например театральный режиссер Сергей Александрович Бенкендорф.

Сын Ивана Ивановича – Александр Иванович окончил школу колонновожатых и в 1818 году был направлен в Квартирмейстерскую часть свиты Императора.

В 1826 году  в чине поручика гвардии уходит в отставку и женится на Елизавете Андреевне Черновой, воспитаннице дворян  Вязьмитиновых, тогдашних владельцев Пропойска и окрестных имений.

Поселяется семья Александра Ивановича в подмосковном Виноградове. Прожив около года в имении родителей, покупает у графини Вязьмитиновой поместье в деревне Старинка в районе Пропойска. Одновременно приобретает в Могилевской губернии большие земельные участки, по некоторым данным — 37,5 тысячи десятин (десятина — 1,1 га — прим.).

Основу деятельности составляет созданный им металлообрабатывающий, или как ещё называли чугунолитейный  завод в деревне Старинка. К середине XIX столетия завод Александра Бенкендорфа становится крупнейшим подобным заводом в европейской России. На заводе и на добыче руды было занято от 800 до 1000 крепостных и вольнонаемных рабочих.

С 1847 года завод имел большие военные заказы. Выпускались паровые котлы, корабельные цепи, повозки, лафеты, паровые машины высокого давления и многое другое. На заводе работали: доменная печь, две печи шахтного типа, пять водяных колес, 2 паровые машины, 50 кузнечных горнов, было запущено 40 металлообрабатывающих станков. Годовой доход превышал огромную по тем временам сумму — 100 тыс. рублей.

Транспортировка сырья, материалов и продукции осуществлялась по рельсовым путям на конной тяге, прапрабабушке белорусских железнодорожных магистралей. Железная дорога Старинского металлургического завода,  действовавала в 1840 — 1860-е годы 19 века.

Железнодорожные пути с конной тягой, общей протяженностью около 6 верст, соединяли между собой различные цеха и пристань на реке Сож.

После смерти отца Ивана Ивановича в 1841 году Александр Иванович получает в наследство дом в Москве и имение в Виноградове, где семья Бенкендорф проводила большую часть своего времени.

За ходом дел на заводе и в имении следил Фёдор Андреевич Тулов. Известный художник-портретист переехал из Калуги в Пропойск, и в отсутствие хозяев имения исполнял некоторые поручения, то есть по сути был управляющим, а также присматривал за детьми. К слову сказать, у Александра Ивановича и Елизаветы Андреевны Бенкендорф было тринадцать детей.

В 1872 году завод в Старинке не выдерживает конкуренции вновь возникающих в    Империи металлургических заводов и закрывается.

Многие портреты написаны Туловым в Могилевской губернии, а портреты дочерей Бенкендорфов Марии и Александры – в Пропойске.

В 1869-70 годах Александр Иванович Бенкендорф переехал с семьей в Баку, где впоследствии приобрел несколько нефтяных участков и основал нефтяную компанию «Бенкендорф и К». На аукционе от имени семьи выступили сыновья Александра Ивановича Михаил и Александр. Нефтяные участки Бенкендорфов размешались в пригородах Баку: Апшерон, Балахны, Сабунчак, Сурухан.

Умер  Александр Иванович Бенкендорф в 1873 году в Баку. Его супруга, Елизавета Андреевна, в 1885.

Похоронены они в родовом имении в селе Виноградово Московской губернии на приходском кладбище возле церкви, где покоятся их предки. На всех плитах, изготовленых из мрамора, кроме имен и фамилии выбита одна и та же надпись: «Всё от Бога».

Подготовил А.КОВАЛЕВ,

научный сотрудник районного историко- краеведческого музея.

Добавить комментарий