В пределах нормы

Перепады температур на улице, морозы и оттепели негативно влияют на здоровье человека. И, к сожалению, продолжается практика, когда зимы у нас скорее дождливые, нежели морозные. Как обстоят дела в районе с характерными этой поре года  заболеваниями нам рассказала исполняющая обязанности главного санитарного врача района ГАЛАКТИОНОВА Екатерина Анатольевна.

—Какова обстановка по заболеваемости ОРВИ в районе?

—В настоящее время заболеваемость ОРИ в  районе  низкой интенсивности, на 50-й неделе ниже эпидемического порога   и  не превышает прошлогодний уровень. Среди заболевших преобладает детское население – 82,4%. Заболеваний гриппом в текущем году не регистрировалось.

—Процент привитых против гриппа?

—В 2016 году в кампанию массовой иммунизации против гриппа привито 5301 человек, т.е 40 % населения района, из них 2200 детей, 3101 взрослый.
—Традиционно стоит вопрос: когда ожидать заболеваемости?

—Эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ, гриппом по прогнозам ожидается в характерные сроки — это конец января — начало февраля следующего года.

—Гонгконский вирус. О его появлении можно услышать из разных информагенств.

—Что касается каких-то новых вирусов гриппа, их появления также не ожидается. Так называемого в народе гонконгского гриппа А (H3N2), циркуляция которого планируется в Европе в этом эпидемическом сезоне, привитым людям опасаться не стоит. В состав всех используемых в Беларуси вакцин входит вариант этого вируса, что позволяет обеспечить защиту.

—Основные меры профилактики гриппа и других ОРИ в эпидемический период. Назовите, пожалуйста, их.

—Нужно избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель.

Избегать многолюдных мест или сократить время пребывания в таких местах.

Необходимо стараться не прикасаться ко рту и носу.

Соблюдать гигиену рук. Тщательно и часто мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания.

Желательно увеличить приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывать окна.

В целом нужно придерживаться здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.

—Если всё же почувствовали недомогание, что следует предпринять?

—При первых симптомах заболевания вызвать врача на дом и строго соблюдать все его рекомендации;

должны оставаться дома, за исключением ситуаций, когда вам необходимо обратиться за медицинской помощью. Вы также должны свести к минимуму контакты с другими людьми, в том числе отказаться от поездок и посещения работы или учебы в течение 7 дней после появления симптомов, ограничить свои контакты с домашними, особенно детьми, чтобы не заразить их;

если вы вышли из дома, чтобы обратиться за медицинской помощью, наденьте маску (при ее наличии), во время кашля и чихания прикрывайте рот и нос носовым платком;

соблюдать постельный режим;

чаще проветривать помещение; все лекарственные препараты применять только по назначению врача.

Провел Вл. РЫЖЕНКОВ. Фото автора.

Добавить комментарий