… и разделить чужую боль!

В октябре в агрогородке Лопатичи, как мы ранее писали, открылся дом сезонного совместного проживания для пожилых людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Его открытие стало возможным благодаря реализации местной инициативы в рамках проекта ЕС-ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь».  На днях мы навестили его жильцов, чтобы посмотреть, в каких условиях они живут, и узнать, по душе ли пришлось их новое совместное жильё.

На пороге нас радушно встречала социальный работник Наталья Тимофеевна Журкова, которая, как позже признались нам пожилые люди, стала для них не только помощницей, но и единственным близким человеком.

Несмотря на то, что этот дом рассчитан на шесть человек, в настоящее время проживают под общей крышей только трое: Анна Фёдоровна Напреева из Славни, Иван Пантелеевич Языков из Ректы и Виктор Иванович Мизгайло из Славгорода.

Стареть никто не хочет, и уж тем более становиться обузой для родных и близких. Но старость – процесс неизбежный. И у каждого он протекает по своему: одни  — счастливо живут в окружении семьи, другие – попадают в социальные учреждения. Так случилось и с нашими героями. Жизнь распорядилась, что кто-то из них остался совершенно один в этом мире, а у кого-то хоть и есть дети и внуки, но пожилой больной человек оказался для них ненужной обузой.

—Дом сезонного пребывания, — рассказывает тем временем Наталья Тимофеевна, — это некая альтернатива интернату. Но здесь вы сами видите, что гораздо уютнее и комфортнее нашим жильцам, потому что живут они, считай, в домашних условиях, но под одной крышей. Летом пожилые люди живут в своих домах, а на зиму, когда надо чистить двор от снега и топить печь, они собираются в этом доме. Сюда же к ним пять раз в неделю прихожу я, помогаю с уходом и готовкой еды. Частый гость и медсестра местного ФАПа Елена Михайловна Исаченко — давление измерит, консультацию даст, укол сделает и прочее.

Действительно, дом казённым никак не назовешь, здесь по-домашнему уютно и комфортно: есть кухня, водопровод, душевая кабина. В центре зала стоит украшенная новогодняя ёлка.

—Сами наряжали, — не без гордости говорит Анна Фёдоровна Напреева. – Какой же Новый год без неё?! Вот справили и мы себе новогоднюю гостью в лесничестве, нарядили, повесили гирлянды. Глядишь, и веселее стало.

У Анны Фёдоровны есть свой дом в Славне, но на зимовку она перебралась в дом совместного проживания. Признаётся, что ноги стали слабые и часто беспокоят, не под силу уже носить воду, дрова, чтобы греть дом, чистить снег. Когда-то и у неё была большая семья, но все родные ушли в мир иной.

—Очень тяжело остаться одной, страшно, — делится Анна Фёдоровна. —Хорошо, что для таких как я созданы дома-«зимовки». Я стараюсь гнать из сердца тоску, не даю унывать и свои дедушкам: то стихи собственного сочинения им читаю, то концерт для них организовываю – пою песни, то вкусненькое что-то приготовлю, газету вслух почитаю – они плохо видят.

Не бросила на произвол судьбы Анна Фёдоровна в родной деревне и своего четвероногого друга – в комнате с ней живет сегодня холёная дворняжка Снежок, которая со своей хозяйкой уже много лет.

—А меня дети бросили, — с горечью говорит Виктор Иванович Мизгайло. –Отказались от меня. И сын, и дочь имеют высшие образования, живут в Санкт-Петербурге и ни разу не поинтересовались, жив ли я. Жена моя померла, я жил в Славгороде один. В последнее время совсем ослабло зрение – катаракта. Как-то стал топить грубку, не досмотрел – сгорел дом. Осталось пепелище. Идти было не куда. Сообщили детям, а им и дела до меня нет. Слава Богу добрые люди не оставили и сегодня у меня есть крыша над головой.

Конечно, от рассказа Виктора Ивановича буря эмоций поднялась в душе. Но кого-либо осуждать мы не вправе. Не все истории таковы, как о них рассказывают пострадавшие. И каждая история имеет своё начало и развитие. На востоке говорят: дети – это наши родители в старости. Как родители относились к своим детям, так и дети будут к ним относиться. Вопрос риторический, и спорить на сей счет можно долго.

Восьмидесятишестилетний Иван Пантелеевич Языков тоже человек одинокий. Когда стало сложно справляться с бытовыми трудностями, переехал зимовать в дом сезонного пребывания.

—Все мои подопечные, — признаётся социальный работник Н.Т. Журкова, — люди со сложными судьбами. Каждому важно внимание, доброе слово, улыбка, к каждому надо найти подход.

Все это на протяжении двадцати лет своей трудовой деятельности Наталья Тимофеевна без остатка отдаёт пожилым людям. Её подопечные  готовы без устали благодарить своего социального работника, свою Наташеньку, которая не только дома приберет, но и в магазин сходит, коммунальные услуги оплатит, есть приготовит и утешит добрым словом. Для многих стариков она стала самым близким человеком: ей доверяют, на нее надеются, перед ней раскрывают душу.

—Стараюсь все, о чем просят мои бабушки и дедушки, выполнять. Всегда прихожу к ним с настроением, улыбкой, знаю, что каждый день они меня ждут, нуждаются в моей помощи. Конечно, удобно, что открыли дом сезонного пребывания для пожилых людей. Здесь они могут и пообщаться друг с другом, и мне больше времени остается уделить им — не приходится бегать по разным адресам и тратить время на дорогу.

На обслуживании у Натальи Тимофеевны десять человек. И не проходит дня, чтобы каждому из них она не уделила внимания. Не секрет, что работать в этой сфере непросто. Не у каждого человека хватит терпения и сил, чтоб разделить чужую боль, поддержать, помочь, подстроиться под характер. А у стариков он бывает ох, каким непростым. Но Наталья Тимофеевна любит свою профессию и менять её не собирается. —На кого ж, —говорит, —стариков оставить? К своим подопечным, если понадобится помощь, готова бежать в любую погоду, в любое время. За несколько километров. Тогда, когда родные дети заняты своими делами и ограничиваются лишь телефонными звонками и сухими фразами типа «Как дела?».

—Конечно, есть дети, которые хорошо смотрят своих родителей, хоть и живут далеко от них: часто навещают, наносят и воды, и дров, и чистоту в доме наведут как на праздник, и постирают. Но есть и другие примеры, к сожалению, — делится собеседница.

Родилась и выросла Наталья Тимофеевна в Железинке. Вышла замуж и переехала в Лопатичи. Муж Василий Кузьмич работает в лесничестве. Уже самостоятельными стали и их дети – дочь Яна и сын Дима. Яна уже осчастливила новоиспеченных бабушку и дедушку внуком Максимом, которому четыре месяца. Дмитрий вернулся из армии, живет вместе с родителями и трудится в местном хозяйстве. Вместе с мужем держат большое хозяйство: свиньи, корова, утки, есть и огород. Помогает родителям со всем справляться сын.

Наталья Тимофеевна – для многих стариков спасательный круг, который помогает им держаться на плаву, человек, который способен дарить безграничное тепло, заботу и доброту на первый взгляд чужим, но таким родным для неё людям. Хочется от души поздравить её с профессиональным праздником – Днем работников социальной защиты. Спасибо вам за то, что даже в самых сложных, стрессовых ситуациях вы сохраняете свой оптимизм. Здоровья, счастья, добра и благополучия Вам, Наталья Тимофеевна, и Вашим близким.

С. ИГОРЕВА.

Фото Вл. РЫЖЕНКОВА.

 

Добавить комментарий