Новый год – в штатном режиме

Традиционно новогодние празднества являются своего рода лакмусовой бумажкой готовности районных служб к ним.

Так, в райотделе внутренних дел райисполкома нам сообщили следующее:

1 января текущего года возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 339 УК Республики Беларусь в отношении жителя г. Славгорода, который, находясь на улице  1 января около 4 часов 30 минут, вблизи территории филиала «Славгородский ОАО «Бабушкина Крынка»,  умышленно, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу,  беспричинно, из хулиганских побуждений  причинил телесные повреждения другому жителю г. Славгорода.

Статья 339 Уголовного кодекса. Хулиганство.  Она подразумевает:

Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо  связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения  (злостное хулиганство) наказываются арестом  на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного  года до шести лет.

В этот же день в 19.05 в УЗ «Славгородская ЦРБ» с переломом локтевой кости доставлена жительница района, пенсионерка. При разбирательстве установлено, что 1 января в 13.00 телесные повреждения в ссоре причинил совместно проживающий сын.

1 января в д. Кургановка Славгородского района произошло ДТП с участием жителей Быховского района. В ходе ДТП пассажирам были причинены телесные повреждения различной степени тяжести. Водитель автомобиля, ранее судим по ч. 1 ст. 317-1 УК Республики Беларусь (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования).

Как пояснил начальник РОВД В. И. Тамкович, в местах массовых гуляний, больших скоплений людей правонарушений в новогоднюю ночь не было допущено. Сотрудники милиции на инструктажах получили указания  — максимально лояльно относиться к гражданам, которые не проявляли агрессии, вели себя достойно и адекватно реагировали на замечания сотрудников милиции. «В противном случае рекомендовалось принимать меры по доставке таких лиц домой», — отметил Виктор Иванович.

1 января водителей в состоянии алкогольного опьянения  задержано  не было.

В районном отделе по чрезвычайным ситуациям пояснили, что Новый год  не был омрачен пожарами и гибелью людей на них. «Наоборот, — отметил заместитель начальника РОЧС С. А. Подаченко, — как в районе, так и республике в целом, в новогодние дни отмечается снижение количества пожаров почти в три раза. Это, с уверенностью можем заявить, является результатом плодотворной  профилактической работы с гражданами  наших работников, смотровых комиссий, других субъектов профилактики».

Не доставили праздники особых хлопот  и медикам. Начался год относительно спокойно. Заместителем главврача райбольницы В. В. Марков отметил, что новогодние  сутки практически не отличались от  предыдущих. А машины «скорой помощи»  совершали выезды скорее на рядовые обращения  жителей района, такие как  простудные заболевания, высокое давление и иные недомогания.

В. ВАСИЛЬЕВ. 

Добавить комментарий