Жизнь хороша и жить хорошо

Есть написанные слова при въезде в г. Славгород с восточной стороны: «Славгород – любимый город мой». Для жителей города  и района сегодня созданы все условия как моральные, так и материальные. Сам город имеет хороший вид. Вместо деревянных  построены и строятся многоэтажные,  кирпичные дома со всеми удобствами. Дороги асфальтированы, для пешеходов проложены  тротуары, все улицы освещены. Сам город растет по занимаемой территории, строятся  микрорайоны. Растет и по численности населения. Если, к примеру, в 50-60 годы прошлого столетия здесь проживало около 5 тысяч, то сегодня проживают около 8 тысяч славгородчан. Жители сельской местности приближаются к городской жизни. Строятся агрогородки с квартирами со  всеми удобствами. Многие имеют  личные машины, как в городе, так и в сельской местности. Почти все работники на работу ездят на своем транспорте. К примеру, у нас в 40-квартирном доме, где я живу, в 1971 году из транспорта было два велосипеда. Сегодня у нас во дворе имеются 15 единиц легкового транспорта. Приходится на две семьи автомашина.

Много сегодня делается и для улучшения материального и культурного обеспечения жителей  города и сельской местности. Могу  назвать предприятия, организации, имена работников, которые создают эти условия.  В некоторых мне пришлось быть, о других  слышать от других  людей. Построена хорошая больница для стационарного, амбулаторного лечения. В стационарном отделении даже имеется молитвенная комната-палата, кто хочет может туда ходить. Хочется отметить главного врача райбольницы Елену Николаевну Аксёнову как хорошего организатора и руководителя, опытного врача и специалиста. А также врачей: Светлану Витальевну Ткачеву, Ольгу Александровну Мазурову, Ольгу Леонидовну Крауз, Елену Владимировну Красногир; медсестер Елену Николаевну Суворову, Людмилу Николаевну Семкину и др. Для решения жизненноважных вопросов  пенсионеров и другой категории есть управление по труду, занятости и социальной защите, где  работают внимательные, отзывчивые работники. Каждое обращение не остается без внимания. А у пожилых людей их много. Ведь треть жителей района – пенсионеры. Хочу отметить таких работников как Тамара Владимировна Поселенцева,  Людмила Ивановна Воронцова. Для отдыха и проведения культурных  мероприятий построены: кинотеатр «Родина», центр культуры и народного творчества со зрительным залом на 450 мест. Малыми залами для занятий кружков. Здесь расположена библиотека с книжным фондом  36  000 книг. Её посещают около 3000 читателей. Есть читальный зал, в котором созданы все условия для посетителей. На столах всегда свежие газеты и журналы. Все работники имеют специальное образование. Всегда вежливо обслуживают, советуют в зависимости от возраста, какую лучше взять книгу. А работают там: заведующий Маргарита Вадимовна Меджидова, Ольга  Николаевна Храменкова, Жанна Евгеньевна Мельникова, Светлана Владиславовна Ефименко, Юлия Владимировна Зайченко.

Много и других учреждений и организаций по обслуживанию  жителей города и сельской местности района: энергосбыт, горгаз, почтовое отделение, школы, магазины, павильоны и др. Всё направлено на улучшение жизненного уровня жителей города и села.

Сам город Славгород расположен в хорошем живописном месте на высоких берегах при слиянии рек Проня и Сож.  В нашем районе много памятных мест: церковь Рождества  Богородицы, мемориальная каплица в а/г Лесная, Голубая криница в д. Клины.

Много имеется знаменитых людей из Славгородчины: Герои труда Михаил Варфоломеевич Атрохов, Михаил Павлович Беганский. Ученых и писателей, знаменитых военоначальников: Иван Тимофеевич Балуков, доктор экономических наук; Иван Николаевич Ломаченко, доктор медицинских наук;  Киреенко Константин Тихонович писатель;  Мосаренко Александр Герасимович прозаик; Драйчук  Яков  Иванович генерал-майор авиации; Марченко Иван Васильевич полковник  военный историк. Я горжусь, что живу в таком хорошем городе и горжусь своими земляками.

В. СЕМЕНЧУКОВ.      

Добавить комментарий