В будущее – с уверенностью

 

В мою бытность срочником  в рядах Вооруженных  Сил у нас на плацу находился один, на мой взгляд, весьма разумный лозунг: «Победа в воздухе  куётся на земле». Он  глубоко засел в памяти, так как  на глаза попадался  ежедневно и ежечасно.

Так и в жизни этому лозунгу волей-неволей находишь применение. Нередко мы пишем про заслуженных  людей, достигших успехов на рабочем месте. И нередко забываем, что куётся  та победа, те успехи  скромно дома, в семье, что авторами тех побед являются двое. А нередко и трое, и более.

Так и в семье Геннадия Студнева, инспектора группы пропаганды и взаимодействия  с общественностью РОЧС, все   успехи  — достижения обоих, все неурядицы – общая  забота.

И союзником, и помощником, и собеседником Геннадию выступает его жена, девушка приятной, как говорится, наружности. О ней мы уже писали.  В своём  достаточно молодом возрасте она  достигла многого: создала семью, родила мужу двух красавиц дочерей…

Однако обо всём по порядку. Родился Геннадий в Сычыне спустя два года после событий на Чернобыле. В 2000 семья переехала в Ректу, где закончил  девятый и перешел в старшие классы  Свенской средней  школы. По окончании поступил в колледж в Климовичах. И вот в этот период на жизненном пути Геннадия, благодаря общим друзьям, появилась Илона. Девушка скромная, но интересная, сразу запала в сердце  парня и отношения завязались. Далее была служба в армии. Полтора года Илона ждала его, писала  письма, берегла их отношения. Демобилизация пришла незаметно, и вот пара  уже может быть рядом, дышать друг другом. Около трех лет Гена и Илона проверяли свои чувства. И не найдя причин, чтобы откладывать, поженились.

Не зря говорят, «был бы милый рядом». В этом нашла своё счастье и Илона. В скором времени в семью пришло радостное известие – долгожданная беременность. Старшей дочери Студнёвых Милане уже пять с половиной лет. И, казалось бы, всё в жизни есть: здоровье, любовь, ребенок, дом. Но чего-то, а точнее кого-то не хватало. Как выяснилось,  год и семь месяцев назад не хватало для полного счастья дочурки Алисы, которая сделала счастливыми множество близких и родных Гены и Илоны.

И не беда, что жить приходилось в общежитии. Все трудности переживали вместе. Надеялись только на себя  и свои силы. И как итог – в марте отметят год, как живут в новой своей  квартире. «Мы  знали, к чему идём, чего хотим. Мои самые смелые надежды и желания благодаря мужу всегда  сбываются», — говорит не без гордости  Илона. На мой вопрос – кто в доме хозяин? —отвечает  без паузы, что глава  в семье Студнёвых однозначно  Геннадий. «Однако он у нас глава рассудительный, не порет горячку, способный послушать и услышать. Поэтому мы втроём его просто обожаем», — признаётся Илона и, как подтверждение, на шее Геннадия заплетаются ожерелья рук двух красавиц-дочерей. А он, в свою очередь,  утопает   в неге, которую ему дарили его красавицы.

Илона, кстати, находясь в декретном  отпуске, нашла себе дело по душе – канзаши. Сидя однажды с подружкой, решили разобраться, в чем секрет создания красоты изделий из атласных лент.  Дальше – больше. И вот сегодня Илона сама  может давать мастер-классы. А  волосы дочерей-красавиц украшают заколки из-под маминых рук вышедшие.

Папа в семье больше по технической  части. Ремонт в квартире, который  традиционно можно только начать, делаем своими руками. Многое уже сделано, впереди немало предстоит. «Руки у Гены растут из правильного места. Он умеет  и делает практически  всё в доме. Машину нашу также сам обслуживает», — говорит Илона.

А в свободное время Студнёвы стремятся  в деревню, где их ждут родные. Да и работы там хватает каждому. Большое хозяйство, сотки огорода требуют больших физических затрат. Помогают родителям дети. А как иначе, если приучены  уважению к старшим, трудолюбию.

Беседа наша длилась недолго, непринужденно и беззаботно. Говорили о жизни, её тяготах и лишениях, делились планами, надеждами.

Уходя от Студнёвых, подумал – зря представители старших поколений  ругают молодежь. Есть среди них тоже целеустремленные, жизнерадостные и конструктивные представители. И таких большинство. Стоит только их поддержать, заметить.

Студнёвы – лишь один пример!

В. ВАСИЛЬЕВ.

Фото автора.

Добавить комментарий