“Человек – Автомобиль – Дорога”

На сегодняшний день успех борьбы с аварийностью на транспорте зависит не от отдельных каких-то факторов, а от состояния всей системы “Человек-автомобиль-дорога”.

Четкое знание и неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения, внимательное и вежливое отношение ко всем участникам дорожного движения – вот, что мы вправе требовать от каждого водителя, пешехода, и это в состоянии предупредить едва ли не все сбои в общей системе. Поэтому в интересах общей безопасности, необходимо повседневно воздействовать на человека путем проведения целенаправленной предупредительно-профилактической работы – это основное направление в борьбе с аварийностью.

В настоящее время многочисленный отряд водителей личного транспорта все в большей степени определяет обстановку на дорогах нашей страны, т.к. уровень аварийности на транспорте индивидуального пользования продолжает оставаться весьма высоким и вопрос о профилактическом воздействии на них стоит весьма остро.

Следовательно, проводимые Госавтоинспекцией профилактические мероприятия не всегда достигают необходимого результата, поэтому главной задачей является активизация деятельности первоначальных организаций, таких как автошколы. Ведь только там закладываются основы знаний Правил дорожного движения и дисциплинированности на дороге. Как работают автошколы, каких водителей они готовят, такой будет и порядок на наших дорогах. А пока профессиональная подготовка водителей личного транспорта не всегда отвечает требованиям нашего времени. Ведь дорога – одна для всех и задачи водителям и пешеходам приходится решать одинаковые.

В зимний период эти задачи еще более усложняются и вероятность дорожно-транспортных происшествий значительно возрастает. И это объяснимо. Значительное выпадение осадков в виде дождя и мокрого снега, в сочетании с частыми и резкими перепадами температуры, зачастую с образованием на отдельных участках улиц и дорог гололедицы – вот те факторы, которые способствуют совершению ДТП.

В зимних условиях важным фактором обеспечения безопасности движения транспортных средств является обязательная установка  с 1 декабря по 1 марта зимних шин. Установка зимней резины – это личная безопасность, как самого водителя, так других участников движения.

Ответственность за неиспользование зимних шин влечет наложение штрафа в размере до 0,5 базовых величин.

В случае же, если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм – штраф до 1 БВ. Повторное в течение года подобное нарушение повлечет штраф от 2 до 5 БВ.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что основной резерв нашей общей дорожной безопасности заложен в нас – людях, т.е. во всех участниках дорожного движения.

Так  27 января 2017 года под девизом: «Соблюдаем ПДД- предупреждаем ДТП!» на территории Славгородского района пройдет очередной Единый день безопасности дорожного движения, по пропаганде соблюдения ПДД всеми участниками дорожного движения.

Хочется пожелать каждому взаимопонимания и взаимовежливости на дороге. Соблюдайте ПДД, будьте внимательнее друг к другу!

В. Тамкович,

начальник РОВД.

Добавить комментарий