«…и сверить часы на 2017 год!»

 

Исходя из приоритетных направлений развития национальной экономики, работа райисполкома в 2016 году была направлена на закрепление положительных тенденций социально-экономического развития района и решение существующих проблем на основе повышения эффективности работы промышленного комплекса,  организаций сельского хозяйства, развитие жилищного строительства, активизацию инвестиционной деятельности, расширение внешнеэкономических связей в целях обеспечения прогнозных параметров, достижения реального повышения  благосостояния и уровня жизни жителей Славгородчины.

В 2016 году социально-экономическое развитие района характеризовалось следующими результатами:

Объем внешней торговли по району составил 2147,4 тыс. долл. США: экспорт 1282,0 тыс. долл. США, импорт – 865,4 тыс. долл. США, сальдо внешней торговли положительное 416,6 тыс. долл. США. Экспортировано товаров на сумму 1282,0 тыс. долл. США или 177,4 процентов к соответствующему периоду 2015 года при прогнозном задании на 2016 год – 103,3 процента.

Экспорт услуг (без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления) за январь-ноябрь 2016 г. составил 35,7 тыс. долл.США, что составляет 33,2 процентов к аналогичному периоду 2015 г. (при задании на год 103,6%).

За 2016 год прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) составили 400,6 тыс. долл.США при прогнозе на 2016 год – 400 тыс. долл.США.

Инвестиции в основной капитал за счет иностранных источников за январь-ноябрь 2016 года составили 118,0 тыс. рублей или в 4,1 раза к соответствующему периоду прошлого года при задании на год  106%.

В 2016 г. на развитие экономики и социальной сферы района за счет всех источников финансирования использовано 14,2 млн. рублей инвестиций в основной капитал, или 107,9% в сопоставимых ценах к уровню соответствующего периода 2015 г.

Строительными и ремонтно-строительными организациями района за январь-ноябрь 2016 объем подрядных работ по виду экономической деятельности «Строительство» выполнен на сумму 2831 тыс.руб.

В 2016 году введено в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 5650 квадратных метров жилья, из них 3982 квадратных метра с государственной поддержкой, в том числе индивидуальное жилищное строительство 838 кв.м., из них 187 кв.м построено с государственной поддержкой.

В агропромышленном комплексе темп роста валовой продукции сельского хозяйства составил 115,9% при задании на год – 103,5%.

Среднемесячная заработная плата по району за 2016 год составила 504,2 руб., в том числе за декабрь 2016 года – 535,8 руб. По сравнению с соответствующим периодом 2015 года заработная плата увеличилась на 5,6%. В декабре 2016 года по сравнению с соответствующим месяцем 2015 года заработная плата увеличилась на 9,4%.

На 1 января 2017 года уровень безработицы по району составлял 0,9% при плане 1,4%, коэффициент напряженности составляет 0,7.

На потребительском рынке прослеживалась тенденция снижения объемов реализации товаров по сравнению с прошлым годом. За 2016 г. розничный товарооборот к уровню января-ноября 2015 г. в сопоставимых ценах составил 92,8% при прогнозе на год 103%.

Товарооборот предприятий общественного питания увеличился на 1,2% к уровню 2015 года.

И если год минувший стал для района непростым, то обязательства, взятые на год 2017, вынуждают серьёзно потрудиться, что называется, по всем фронтам

Так в 2017 году необходимо обеспечить выполнение следующих ключевых показателей прогноза социально-экономического развития:

экспорт товаров (без учета республиканских организаций, нефти и нефтепродуктов) – 106,0 % к 2016 году;

экспорт услуг (без учета республиканских организаций) –
110,0 % к 2016 году;

прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) – 150 тыс. долл.США;

количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места (за счет создания новых предприятий) — 40 человек;

выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) на одного среднесписочного работника – 114%.

задание по выполнению рентабельности продаж в сельскохозяйственных организациях района – 1,9%.

задание по розничному товарообороту торговли через все каналы реализации 104,0 %.

С тем, чтобы ознакомиться, как район готов к этой ответственной  миссии, какие меры и ресурсы возьмет на вооружение, к нам в район прибыла, так сказать, авторитетная экзаменационная  комиссия во главе с вице-губернатором О. И. Чикидой.

Встреча актива района, а правильнее будет сказать, защита плана мероприятий на 2017 год по укреплению позиций района, проходила в зале заседаний райисполкома в минувший вторник. Формат деловой беседы, не исключающий дебатство, обсуждения, предложил Олег  Иванович Чикида, тем самым  сняв некий барьер напряженности и направив общий вектор  работы  на конструктивный диалог.

Первой место за трибуной заняла заместитель председателя райисполкома  С. А. Езерская. Она коротко, но содержательно ознакомила присутствующих с социальной сферой района. Затронула  проблемные моменты, упомянула и о достижениях. В свою очередь, вице-губернатора насторожила ситуация, по которой  выпускники школ нашего района на централизованном тестировании  по некоторым предметам занимают места в конце списка районов области. Физика, математика, химия —  эти дисциплины  не радуют успехами выпускников Славгородчины. Светлана Александровна признала, что есть пока менее  успешные направления, по которым уже проработаны пути для их решения.

Положительный отзыв получила и медицина района. Заручившись гарантией курирующего социальную сферу  заместителя председателя райисполкома о выполнении всех взятых на  себя обязательств, Олег Иванович  пригласил за трибуну следующего оратора. Им стала начальник райфинотдела райисполкома Е. Н. Лугавцова. В своём выступлении Елена Николаевна  вела речь о бюджете района. «Вы должны  делать акцент на  работе с приходной  частью бюджета. От этого напрямую зависит уровень жизни населения района, — отметил О. И. Чикида. – И если бюджет района  во многом и формируется за счет подоходного налога, то архиважной  задачей на год 2017 является не утратить его плательщиков. А их сокращение должно компенсироваться».

Остро стоял вопрос по теме  жилищно-коммунального хозяйства района. И красной нитью проходила тема  потерь воды.  Здесь  выступали как  специалисты районных служб, так и профильных управлений облисполкома. По ряду вопросов, как выяснилось,  ситуация требует более вдумчивого подхода   и рассмотрения. Руководитель группы  О. И. Чикида указал отметить в протоколе конкретные сроки по изучению и решению проблемных вопросов.

С положительной стороны район был отмечен по привлечению иностранных инвестиций. В этом направлении рекомендовалось и дальше продолжить работу, ставя самые смелые задачи.

На протяжении трех часов проходило совещание-защита. Слово  брали каждый из представителей  областных управлений и комитетов  облисполкома. Каждый из 15 человек высказывал своё видение на перспективы района. И в основном большинстве при условии полной  мобилизации районом  всех усилий, кропотливой работе, в том числе и на местах, они носили характер  положительный.

«Выстроить «дорожную карту» необходимо  всем районным службам. И выработать пошаговую стратегию по достижению  поставленных задач. И мне видится, что сразу необходимо браться за решение  наиболее напряженных показателей. И особое внимание уделять кадрам, с которыми эти задачи вам предстоит решать. Мы должны сверить часы и начать работу в 2017 году», — отметил в заключительном слове  вице-губернатор О. И. Чикида.

Председатель райисполкома, в свою очередь, поблагодарил всех членов группы за объективную и беспристрастную оценку, за замечания, над которыми следует поработать. «Мы принимаем всё услышанное, как  помощь в достижении поставленных на 2017 год задач. И, уверен, выполним их. Для этого у нас имеется всё необходимое», — сказал П. И. Найден.

Вл. РЫЖЕНКОВ.

Добавить комментарий