О состоянии производственного травматизма, соблюдения законодательства о труде и об охране труда за январь-декабрь 2016 года на предприятиях и в организациях района

 

Как показал анализ производственного травматизма, проведенный по  оперативным данным Могилевским областным управлением Департамента государственной инспекции труда, в январе-декабре 2016 года на предприятиях и в организациях района  зарегистрировано 3 несчастных случая, не приведшие к тяжелым  производственным травмам (в январе-декабре 2015 г.  – 2 несчастных случая на производстве, в том числе 1 несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме).

Групповой несчастный случай произошел с работниками ЧТПУП «Добрый пекарь» при выполнении работ по выпечке хлеба в результате воздействия на потерпевших неизвестного газа. Причинами несчастного случая явились допуск потерпевших к выполнению работ без медицинского осмотра, вводного инструктажа по охране труда, первичного инструктажа на рабочем месте по охране труда, а также допуск к эксплуатации хлебопекарной печи работника, не имеющего соответствующей квалификации по профессии, без медицинского осмотра, стажировки на рабочем месте и последующей проверки знаний по вопросам охраны труда.

Ещё один несчастный случай произошел в отделе образования, спорта и туризма райисполкома 21 октября  с инженером-электриком. Причинами несчастного случая явились:

—выполнение петерпевшей ремонтных работ в электроустановке без прохождения обучения, стажировки, инструктажа по охране труда, проверки знаний по вопросам охраны труда, медицинского осмотра по профессии «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования»;

—не оформление наряда-допуска на производство работ.

Несчастный случай также произошел в УКП  «Жилкомхоз» 27 ноября со сторожем. В настоящее время страхователем  ведется расследование с выяснением обстоятельств и причин произошедшего.

За январь-декабрь 2016 года в районе государственными инспекторами труда Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда проведено 25 проверок по вопросам соблюдения законодательства о труде и охране труда, из них 6 – плановых, 19 – внеплановых. В ходе проверок выявлено и предписано к устранению 411 нарушений законодательства. В ходе проверок приостановлена работа 7 единиц оборудования, представляющего угрозу жизни и здоровью работающих.

За допущенные нарушения, выявленные в ходе  проверок, к административной ответственности привлечены 40 должностных лиц организаций и 25 юридических лиц.

Для оказания практической  и методической помощи в обеспечении безопасных  условий труда, предупреждения нарушений норм и правил охраны труда в организациях района мобильными группами обследовано 179 объектов.

Немало нарушений трудового законодательства выявляется  государственными инспекторами труда в ходе надзорной деятельности.

Так, в IV квартале 2016 года в ходе проведения плановой проверки в одной из организаций района установлены факты нарушения сроков выплаты окончательного расчета при увольнении, среднего заработка за время трудового отпуска (часть 1 статьи 77 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), пункт  4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).

Кроме того, в организации при увольнении, независимо от его оснований, работнику не выплачивается денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск (статья 179 ТК), не производится выплата денежной помощи выпускникам, направленным на работу по распределению по окончании обучения в учреждении образования в месячный срок с момента заключения трудового договора договора, не соблюдается  очередность предоставления трудовых отпусков, установленная графиком  трудовых отпусков (часть 1 статьи 168 ТК, пункт 9 статьи 55 ТК), работники не уведомляются не позднее чем за 15 календарных дней о времени начала  трудового отпуска (статья 169 ТК), при заключении трудового работнику не выдается второй экземпляр трудового договора(часть 1 статьи 18 ТК), работники  не ознакамливаются с приказами (распоряжениями) о приеме на работу, об увольнении с работы под роспись (часть 4 статьи 25 ТК, пункт 12 Типовых Правил внутреннего трудового распорядка, утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 05.04.2000 № 46).

В ходе проведения надзорной деятельности выявлены случаи непредоставления работникам трудовых отпусков в течение каждого рабочего  года (ежегодно) (часть 2 статьи 153 ТК, часть 1 статьи 170 ТК).

Во всех проверенных организациях района выявлены нарушения Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной  постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 г. №40.

В ходе проведения мониторингов факты несоблюдения сроков выплаты заработной платы в IV квартале 2016 года установлены в 7 сельскохозяйственных организациях района, за  что должностные  и юридические лица привлечены к административной ответственности.

С целью оказания  практической помощи в вопросах применения законодательства о труде, законодательства об оплате труда с работниками  кадровых и бухгалтерских служб труда организаций района  в декабре Могилевским областным управлением совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома были проведены «День кадровика» и «День бухгалтера». Присутствующие работники организаций района получили необходимые разъяснения по интересующим их вопросам. Данную совместную работу следует продолжить и в дальнейшем.

В IV квартале 2016 года в адрес Областного управления поступило 6 обращений, из них 3 – письменных от работников организаций района по вопросам нарушения сроков выплаты заработной  платы. Факты, изложенные в обращениях подтвердились. За нарушение сроков выплаты заработной платы отдельные должностные и юридические лица неоднократно  привлекались   к административной ответственности – штрафам.

Основными причинами нарушений законодательства о труде и об охране труда остаются низкий уровень правовых знаний уполномоченных должностных лиц, нанимателей, неоказание методической помощи вышестоящими организациями, по вопросам соблюдения законодательства о труде и охране труда, а также нестабильное финансово-экономическое положение организаций.

Н. ВОЙТОВА, 

главный государственный инспектор труда Могилевского областного управления

Департамента государственной инспекции труда.

Н. ПУТИКОВА,

главный государственный инспектор труда Могилевского областного управления

Департамента государственной инспекции труда.

Добавить комментарий