Право на равенство

В последние годы в Беларуси проблема насилия является одной из актуальных. Наиболее распространенным видом насилия на гендерной почве является домашнее насилие (умышленное действие физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психологические страдания).

Насилие в семье – это, пожалуй, самое страшное, что  может происходить в ней. Женщина физически слабее мужчины, поэтому становится предметом нападок  и насмешек со стороны собственного мужа.

К сожалению, пострадавшие редко готовы говорить о своей проблеме открыто. Часто испытывают страх, вину, стыд за происходящее и продолжают жить с мужем-тираном. Итоги могут быть  весьма печальными, если женщина вовремя не предпримет необходимые шаги для обеспечения собственной безопасности.

Женщины, страдающие от домашнего насилия, должны знать, что они не одиноки в своей проблеме, что они могут обратиться за помощью к государственным, общественным, религиозным организациям, у которых в последние годы приоритетным направлением деятельности является  предотвращение домашнего насилии, и где им в срочном порядке будет оказана помощь в решении данной проблемы.

По оказанию помощи организована работа  «горячих линий» кризисных  центров, приютов для жертв насилия, принят ряд мер законодательного характера, разработан и апробирован механизм межведомственного взаимодействия, который позволяет бороться с насилием в семье комплексно.

Также помощь жертвам насилия в семье оказывается в Центрах социального обслуживания населения. При Центрах функционируют «кризисные» комнаты, где  жертв семейного насилия не только выслушают, проконсультируют, но и, при необходимости, предоставят ночлег.

С. ЖИЛЕНКОВА,

заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации учреждения «Славгородский РЦСОН».  

 

Добавить комментарий