Соблюдайте Правила пользования газом в быту

 

За 10 месяцев 2016 года произошли многочисленные  чрезвычайные ситуации, связанные с взрывами газовоздушной смеси в жилых домах, произошедших в Российской Федерации.

Последние случаи, произошедшие в Российской Федерации, привели к массовой гибели людей.

Справочно: 23.10.2016 — взрыв газовоздушной смеси в жилом доме г. Рязань. В результате чего 3 человека погибли,  7 квартир разрушено.

06.11.2016 — взрыв газовоздушной смеси в жилом доме в г. Иваново. В результате чего погибли 6 человек, двухэтажный кирпичный дом разрушен и восстановлению не подлежит.

В Республике Беларусь за l0 месяцев 2016 года при пользовании газом в быту произошло 3 чрезвычайных ситуации, в результате которых пострадали l2 человек, в том числе со смертельным исходом — 6 человек.

27.01.20l6 года произошло отравление угарным газом со смертельным исходом 6 человек по ул. Днепровская, 6 в г. Борисове. Проводится расследование Следственным Комитетом Республики Беларусь.

Справочно. При сжигании как природного, так и сжиженного углеводородного газа выделяются продукты горения, а при неполном сгорании – невидимый и неосязаемый СО (окись углерода или угарный газ). При работе проточного водонагревателя или отопительного котла углекислый газ уходит в специально оборудованные дымоходы. Однако если в дымоходе по какой-то причине отсутствует тяга, то продукты сгорания попадают в помещение и организм человека, что может привести к летальному исходу.

Основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций, происходящих при пользовании газом в быту, являются:

самовольное подключение (отключение) газоиспользующего оборудования и вмешательство в работу автоматики безопасности газоиспользующего оборудования;

эксплуатация неисправного газоиспользующего оборудования;

эксплуатация газоиспользующего оборудования при неисправных дымовых и вентиляционных каналах (отсутствие (опрокидывание) тяги в дымовых и вентиляционных каналах);

применение газоиспользующего оборудования не по назначению (обогрев помещений, сушка вещей и т.д.).

Во избежание возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с эксплуатацией оборудования жилищного фонда, собственникам жилых и (или) нежилых помещений, жилых домов и (или) их представителям запрещается:

пользоваться газоиспользующим оборудованием в случае его неисправности, неисправности дымовых и вентиляционных каналов, при отсутствии тяги и запахе газа;

использовать для обогрева жилых помещений газовые плиты и сушить вещи над горелками газовой плиты;

производить самовольное подключение (отключение) газоиспользующего оборудования, его перестановку, разборку и ремонт;

применять огонь для обнаружения утечки газа из газопроводов, газового оборудования.

Л.Чефанова,ведущий  государственный инспектор Бобруйской инспекции Могилевского областного управления Госпромнадзора.

Добавить комментарий