«Ухожу с любовью в сердце»

 

 

Как мы писали на первой полосе, в руководстве нашего района произошли существенные изменения. И  Павел Найден возглавил Бобруйский район. Он согласился ответить нам на несколько вопросов, перед тем, как покинуть Славгородчину.

—Павел Иванович, в наших беседах мы всё больше касались тем развития  района, достижений прогнозов и планов. Но не знаем, думаю, что творится у вас в душе, сердце…

—Я рос в Столбцовском районе и раньше  думал, что это и есть моя малая Родина, которая находится в Налибокской пуще. Но судьба предоставила мне замечательную возможность — пожить в разных уголках Беларуси и каждый из них в моей душе оставил свой неизгладимый след, стал родным и близким.

Получив образование в Горках, я трудился в Верхнедвинском, Кировском, Чаусском районах. Сегодня в историю моей трудовой биографии входит и Славгородчина.

—Какой она Вам показалась в первые  доли секунды? Ведь говорят, что первое впечатление – самое верное.

—Я приехал сюда ранней весной. И меня поразила красота этого края, огромные просторы, залитые вешними водами, обширные ровные поля, красивый город. Больше всего меня впечатлила «Голубая криница», которая билась из-под земли, как сердце белорусской природы: мощная, неисчерпаемая, красивая и величественная.

Я понял, это святая земля, овеянная героической историей, на которой нельзя просто работать, ей надо служить верой и правдой, в неё надо вкладывать всю душу.

—Не секрет, что у нашего населения, равно как и у других регионов Беларуси, своя ментальность. Каково было «западнику» прижиться среди «восточников»?

—Поверьте, здесь живут очень «мягкие» люди. Мы не чувствовали абсолютно  никакого барьера, который  мог бы нам помешать говорить на одном языке. Ведь когда созидаешь, развиваешь что-то – это объединит кого угодно.

И когда к нам приезжал Президент нашей страны А. Г. Лукашенко, он отметил,  как работали на благоустройстве города наши люди: дружно, красиво, а главное — результативно, нам хотелось показать, что Славгородский район — это звучит гордо во всех отношениях.

—Вы застали самые яркие юбилейные годы, как истории Республики Беларусь, так и Славгородчины.

— Совпало так, что за эти почти четыре года, которые я здесь отработал, мы отмечали целый ряд значимых юбилеев: 90-летие создания района, 70-летие его освобождения от немецко-фашистских захватчиков,  70-летие переименования г.Славгорода и 880-летие  его существования, 100 -летие строительства храма в Лесной, 30-летие Чернобыльской трагедии. Такое совпадение юбилеев редко бывает. Наверное, и здесь был у меня определённый крест, я всегда понимал, что увековечение памяти защитников Родины — святое и непоколебимое в героическом городе Славгород. Мы старались показать свой город с лучшей стороны, обновить и установить новые памятники, следуя старинному сакральному обычаю: «Поклонись предкам, а затем жито сей».

—Трудиться не покладая рук – норма для славгородчан, на Ваш взгляд?

—Несомненно. Мы сеяли, убирали и даже получили в 2014 г. самый большой урожай за 10 последних лет, в прошлом году заготовили рекордное количество кормов. Я понял, здесь надо любить людей, и они тебя отблагодарят плодотворным трудом. И в части мотивации на плодотворный труд я искал любые подходы, стремился заинтересовать, убедить каждого.

Я горжусь, что жизнь подарила мне возможность быть государственным служащим на славгородской земле.

—Павел Иванович, чтобы Вы хотели сказать славгородчанам, покидая наш район?

—Дорогие друзья, коллеги, братья. Вам  судить, как оценивать меня, мою работу, какой исторический след я оставил здесь, но я надеюсь, что он станет заметным для Славгорода, его летописи. Пользуясь случаем, я всех вас искренне благодарю за доверие, поддержку, понимание при любых обстоятельствах, надёжность и исполнительность.

Я хочу пожелать всем вам крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни. Пусть ваша преданность родной земле приносит ей благополучие и процветание. Я полюбил Славгород и унесу в сердце его частицу навсегда.

Я всегда буду гордиться достижениями Славгородского района!

—Спасибо за теплые слова, Павел Иванович. Уверен, Вас ждут немало славных дел, побед, свершений. Успехов Вам от всей души.

Провел

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Добавить комментарий