День святого Валентина — праздник?

Согласно легенде, в позднем средневековье властный и жестокий римский император Клавдий II решил, что одинокий мужчина, не обремененный женой и семьей, лучше будет сражаться на поле битвы, и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам – выходить замуж за любимых мужчин. А святой Валентин был обычным полевым врачом и священником, который сочувствовал несчастным влюбленным и тайком от всех, под покровом ночи, освящал брак любящих сердец. Вскоре деятельность святого Валентина стала известна властям, его посадили в темницу, приговорив к смертной казни. В заключении святой Валентин познакомился с прекрасной дочерью надзирателя – Юлией. Влюблённый священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви – «валентинку», где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили, а сама казнь произошла 14 февраля 269 года.

С тех пор влюбленные всего мира стали считать этот день главным поводом для признаний и подарков любимым. А что же думают о Дне святого Валентина славгородчане? Мы решили провести опрос накануне 14 февраля среди жителей города.

Татьяна Лазбенкова, 11 класс:


«14 февраля – праздник скорее для влюблённых пар. Именно они могут проявить свои чувства и подарить подарки. А еще это очередной повод сделать приятное своим любимым».

Яна Мазурова,11 класс:

«Я считаю, что это не праздник, а абсолютно бесполезная дата. Вообще не вижу в этом дне смысла, без него ничего не изменится. Тем более, что те, у кого нет второй половинки, только лишний раз расстраиваются по этому поводу».

Вероника Адамченко, 11 класс:

«В последнее время юноши стали какими-то чересчур стеснительными, поэтому «валентинки» я дарю себе сама. Но считаю, что 14 февраля способствует сближению. А для людей постарше это хороший повод напомнить супругу или супруге о своих чувствах, а также вспомнить дорогие сердцу моменты молодости».

Кристина Колесниченко, 11 класс:

 «Мне не нравится, что День святого Валентина неправильно пропиарили. Это дата казни человека, а называют праздником. И люди придают слишком большое значение 14 февраля, хотя это даже не выходной. А о любви можно сказать и в любой другой день».

Карина Романцова,9 класс:

«Это, безусловно, праздник, который нужно отмечать в независимости от того есть вторая половинка или нет! Ведь любовь можно выразить и к родителям, и к другим близким людям. Мы с друзьями всегда дарим друг другу «валентинки».

Кирилл Солдатенко, 9 класс:

 «Несмотря на то, что благодаря маркетологам 14 февраля – лишний повод потратить деньги, как получать, так и дарить подарки и «валентинки» близким и любимым очень приятно. И если хочется порадовать дорогого человека, то почему бы и нет?».

Станислав Прочуханов, 11 класс:

 «День святого Валентина – это праздник только для тех, у кого есть вторая половинка, а для остальных это просто один из обычных дней. Но, если кто-то не может решиться проявить чувства, то 14 февраля – классная возможность».

Анастасия Храменкова, 11 класс:

 «Конечно же, это особенный день для влюблённых. Но я считаю, что любовь можно и нужно проявлять в любой другой день, не дожидаясь повода».

Дарья Ломаченко,11 класс:

«Печальный день для тех, у кого нет второй половинки, потому что только лишний раз напоминает об отсутствии пары. А влюблённые, конечно же,  должны отмечать и праздновать 14 февраля».

Вера Мельникова,11 класс:

«Мне кажется, это еще один повод для влюблённых и супружеских пар быть ближе, уделить время и внимание любимому человеку. Но, я думаю, что «валентинку» ждут все, даже если нет возлюбленного».

Антон Волчков,10 класс:

«У влюбленных любой день должен быть праздничным. Просто 14 февраля можно по-особенному выразить свои чувства и сказать много теплых слов любимому человеку».

Анастасия Прокопеня, 10 класс:

 «А я думаю, что необязательно нужно быть в паре, чтобы отмечать День святого Валентина. Можно провести время с друзьями, родителями, близкими людьми и выразить им все нежные чувства, ведь они этого достойны. И вообще, чем больше праздников, тем лучше!».

Егор Славников,10 класс:

«14 февраля – хороший повод показать свою любовь к человеку. Не только девушке, но и, например, маме или папе. В этот день я дарю «валентинки» самым близким для меня людям».

Андрей Ковалёв,научный сотрудник музея:

«Если людьми День святого Валентина воспринимается как праздник, то почему бы его не отмечать? Хоть отношение религии к этому святому  неоднозначное, 14 февраля многие воспринимают «с восторгом». Сам я этот день никак  не отмечаю».

Татьяна Черкашина, пенсионер:

«Молодые люди должны обязательно праздновать День влюбленных, ведь это воспринимается как развлечение. А еще, думаю, это повод поздравить всех, кто носит имя Валентина или Валентин. Например, мне приятно принимать поздравления в Татьянин день».

Интересовалась 

Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий