По-прежнему в строю

 

В 1989 году, 15 февраля, последние советские войска покинули  государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан…

С тех пор 15 февраля – праздник для  воинов-афганцев, ветеранов и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.

Сергей Михайлович Дерюжинский – тоже воин-интернационалист. Срочную службу проходил на территории Афганистана, находясь на передовой. ДШМГ. Эта аббревиатура для многих, кто прошел Афганистан, не простой набор букв. Десантно-штурмовая маневренная группа, это около двухсот человек, находящихся  постоянно в эпицентре огня. По данным разведки  состав группы на вертолетах забрасывается в самые опасные и потенциально несущие угрозу места. А там  уже – столкновения с бандформированиями, тяжелейшие многодневные обороны, смерть и утрата близких.

«Помню, как два вертолёта на подлёте к месту назначения так и не приземлились, попав под обстрел  врага, были сбиты со всем личным составом», — рассказывает Сергей Михайлович.

Однако обо всем по порядку.

Родился  мой собеседник  в Новой Каменке. После окончания школы поступил и закончил Кличевский совхоз-техникум. 28 июня защитил диплом, а 2 июля уже  пошел служить. 18 человек-выпускников были призваны в тот день и ещё не знали, куда им предстоит идти служить. И только по прибытии в Москву молодым парням сообщили, что служить они будут в погранвойсках на границе с Афганистаном  в поселке Пяндж, в Таджикистане.

«Мы сразу посмотрели на карту и несколько онемели: много доводилось слышать о войне в соседнем государстве», — вспоминает Сергей Михайлович. Вспоминает он, как по приезду на место их удивило зрелище: в полной экипировке группа солдат «нарезала» круги по стадиону. На вопрос интересующейся молодежи: «Кто они, зачем так напрягаются?». Услышали, что это ДШМГ. «Попасть туда непросто, но если сумел – пахать придётся как лошади». Думаю, понятно, куда попал наш собеседник и какую подготовку проходил. Десантно- штурмовая маневренная группа из вчерашних подростков делала настоящих мужчин.

В учебном центре подготовку молодежь проходила около четырех месяцев. И в октябре ребята были расформированы по, так называемым, «боевым точкам».

Большим подспорьем в службе Сергей Михайлович считает прохождение  в школе такого предмета, как « начальная военная подготовка». «Мы с закрытыми глазами могли разобрать-собрать автомат, многое знали из теории», — говорит он. – Несколько раз даже ездили на стрельбища во время учёбы в Кличеве. Какой-то минимальный опыт имелся.  Так нам казалось тогда. Пока мы не увидели реальную картину боя».

Обстрелы со стороны Афганистана пришлось ощущать сразу после учебного центра, находясь ещё на самой границе. И все чётко знали, что по команде, когда шли бои наших  десантников с «духами», нужно было падать на землю там, где стоишь. А «прошитые» пулями выше метра от земли палатки свидетельствовали о всей серьёзности ситуации. 

На мой вопрос о морально-психологической работе с пополнением Сергей Михайлович ответил просто: «После бани нас собрал майор. Расспросил: кто, откуда. Сказал, что земляки наши есть,  служат достойно, и мы сможем. Такая вот подготовка. Ещё в памяти всплывает картина, когда  после   прохождения учебного центра нас спрашивали, где бы хотели служить. Лишь  единицы отказались воевать в Афганистане».

Отмечает мой собеседник и тот факт, что ни о какой межнациональной розни речи не шло. Украинцы, белорусы, русские, молдаване  сражались рука об руку. «Мы должны были быть уверенными друг в друге, чтобы выжить. Так и случилось», — вспоминает Сергей Михайлович.

Застал мой собеседник и вывод войск с территории Афганистана. И непросто застал, а непосредственно в нём участвовал. «Нас раскидали по возвышенностям, и мы  контролировали  движущиеся колонны техники, людей. Нередко приходилось принимать и бой. Многие на нас «точили зуб» и хотели хоть как-то напоследок навредить»,— вспоминает Сергей Михайлович. Он, кстати, награждён медалью «За отличие в охране государственной границы» именно за операцию по  выводу войск.

Последние месяцы службы наш герой помнит как сейчас: «Мы уже готовились к отправке домой, как поступил сигнал: нас планируют отправить в Нагорный Карабах на урегулирование конфликта. Около пяти дней мы сидели практически у «вертушек» и ждали отмашки. Но всё  утихло, и мы демобилизовались».

Гражданка встретила моего собеседника доброжелательно и с угнетающей порой  тишиной. Ещё долго сознание  отвыкало от ночных вылетов, огневой перестрелки, смерти и ужаса. На памяти Сергея около 18 боевых вылетов.

Первый год вёл в местной школе физкультуру и труд. Не нашёл себя в этой профессии  на тот момент, и пошел работать в совхоз «Память Фрунзе» трактористом. Позже стал бригадиром. Около полутора лет  отработал. Сложилось так, что снова школа приняла его в свой коллектив. Работал там, пока не  перебрались в Славгород. С 2002 года семья Дерюжинского живет в Славгороде. Сергей Михайлович пошел работать в СГПЛ №3, где, кстати, трудился его сослуживец С. П. Клюев. Около 11 лет отработал мой собеседник  мастером производственного  обучения. Потом трудился в жилкомхозе. Сейчас временно не работает.

С супругой вырастили сына и дочь. Дочь Марина уже имеет свою семью и уже дважды сделала Сергея Михайловича дедом. Сын трудится. По собственному желанию прошел, как и отец, срочную службу в десантных войсках.

Будучи ещё в Новой Каменке, семья,  после смерти сестры жены Сергея,  приняла её двоих дочерей. Воспитали, вырастили. Заканчивали племянницы  школу уже в Славгороде.  Сегодня семья Дерюжинских растит ещё двоих детей, взятых на воспитание.

Занят Сергей Михайлович и на общественной работе. В районном совете ветеранов-интернационалистов является председателем ревизионной комиссии. Отметим, кстати, что с 13  по 16 февраля  в зале  ДЮСШ пройдут состязания по волейболу, мини-футболу, посвящённые Дню памяти воинов-интернационалистов.

Подводя итоги нашей беседы, хочется отметить, что масса вопросов и проблем у этой небольшой группы людей. Людей, чьи души опалены огнём, тела отмечены шрамами. И то, что они и сейчас в строю, являются, как сейчас модно говорить, экономически активными – их огромная заслуга.

Хочется пожелать им долголетия, здоровья и побольше энтузиазма.

Владимир РЫЖЕНКОВ.         

Добавить комментарий