Встреча со смертью

 

По-разному относятся люди к стражам правопорядка. Одни, кто потерял всякое человеческое достоинство и преступил грань закона, злобно осуждают их, другие, кому  в минуты отчаяния  и безнадёжности милиция пришла на помощь, шлют слова признания и уважения.

Мой рассказ о работе уголовного розыска Славгородского РОВД. О раскрытии преступления, зверски совершенного однажды в районе. Благодаря  грамотно разработанному плану оперативно-розыскных  мероприятий сотрудников уголовного розыска, преступление было быстро раскрыто. Оно имело большой общественный резонанс не только в районе.

В 2006 году уголовный розыск в районе возглавлял майор милиции Юрий Станиславович Толкачев. Память об отце-фронтовике, ветеране органов внутренних дел  определила  истинное кредо Юрия.

13 ноября 2006  года в дежурную часть РОВД с заявлением обратилась  гражданка И. А. Кравчук и сообщила о пропаже её сожителя Сергея Потапова, с которым она проживала в гражданском браке. Расследовать заявление  было поручено инспектору уголовного розыска Геннадию Николаевичу Суздалеву, который незамедлительно встретился с заявительницей. Она сообщила, что в последнее время у Сергея  сложились дружеские отношения с Александром Лещуком. Он помогал Сергею безвозмездно по хозяйству. Вместе строили гараж, перекрыли крышу, отремонтировали автомашину.

Сам Сергей Потапов был индивидуальным предпринимателем: занимался частным извозом на собственной автомашине. Доходы были  неплохие, и вскоре он решил купить автомобиль лучшей марки. О своих планах рассказал друзьям, коллегам по бизнесу.  По объявлениям в газетах длительное время  искал себе подходящую автомашину. И вот остановился на г. Гродно, где большой авторынок. Пригласил и своего знакомого Александра Лещука.  Поездку назначили на 8 ноября в 2 часа ночи, чтобы пораньше приехать на авторынок. Инна  Кравчук сообщила и о том, что накануне Александр Лещук позвонил Сергею на мобильник, чтобы тот подъехал за ним.

С 8 по 10 ноября 2006 года Инна Кравчук неоднократно звонила на телефон Сергея, но он был  недоступен. После она позвонила на мобильный телефон Александру Лещуку и спросила  про Сергея. Тот ответил ей невнятно, сказал, что Потапов за ним не заехал, и что  он сам волнуется за судьбу друга.

Женское чутье подсказывало, что Лещук говорит неправду, ведь в последние три месяца он был с Сергеем Потаповым  не разлей вода. Ночью женщине снились  кошмары. А тут ещё птичка стала по стеклу стучать. Плохая примета, к несчастью… Она хорошо запомнила этот знак, когда болел отец. Однажды постучала птица в окно, и мать сказала, что это к плохому. Тогда Инна не придала значения словам матери. А утром  позвонили из больницы и сказали, что умер  отец. Вот и теперь женщина вспомнила  эту примету, и сердце её защемило.

Обеспокоенная Инна позвонила сестре Сергея  в Москву, поинтересовалась, может он там. Вкратце рассказала о поездке в город Гродно и о том, что уже пять дней, как от Сергея ни слуху, ни духу. Сестра Сергея обзвонила других родственников, но он даже ни с кем по телефону не связывался. Она посоветовала Инне подать заявление о розыске в милицию.

После опроса И. А. Кравчук капитан милиции Г. Н. Суздалев  опросил Александра Лещука.

Геннадий Суздалев начинал службу в РОВД с милиционера патрульно-постовой службы, затем работал помощником дежурного и одновременно учился заочно в Могилевской школе милиции. Исполнял обязанности участкового инспектора милиции. И была у него мечта: работать в уголовном розыске. Приобретенные навыки за время службы на разных должностях пригодились  ему в этой службе.

Опрос Александра Лещука начал о друзьях, знакомых. Когда спросил о Сергее Потапове, тот начал волноваться, у него даже изменилось выражение лица. Это  сразу заметил инспектор. А про себя подумал,  что допрашиваемый что-то не договаривает. Лещук  рассказал, что на протяжении трех месяцев у них с Сергеем сложились  дружеские  отношения. Он ему помогал строить гараж, отремонтировали вместе автомашину. Притом всё делалось безвозмездно. Однажды Сергей поделился с ним планами купить новую машину, и что недостающую сумму  денег он одолжил у сестры Валентины, которая проживает в г. Москве. Остальные  заработал извозом. Вместе искали  по объявлениям в газетах. Остановились на г. Гродно. Договорились ехать 8 ноября в 2 часа ночи. Своё повествование Лещук вёл очень взволнованно, особенно про звонки на мобильник Сергея, когда тот изменил время поездки на 4 утра, а потом вообще ему не ответил. Высказал свое опасение за судьбу Сергея  Потапова.

А у инспектора Геннадия Суздалева сложилось свое мнение о Лещуке. О результатах опроса по факту пропажи Сергея Потапова инспектор доложил начальнику уголовного розыска Юрию Толкачеву, а также свои доводы по проверке допрашиваемого на причастность к исчезновению Потапова.

Внимательно изучив материалы, Юрий составил план оперативно-розыскных мероприятий. Пригласил всех сотрудников в кабинет и перед каждым поставил  определенную задачу согласно разработанному  плану. Решил сделать запрос на распечатку исходящих и входящих звонков мобильных телефонов Потапова, Лещука, Кравчук. На следующий день из собранных материалов стала вырисовываться определенная картина. Вновь была  опрошена Инна Кравчук. Вместе с инспектором  Геннадием Суздалевым Юрий ознакомился со  всеми собранными материалами дела. Главным было найти неточности в запутанных показаниях допрашиваемого. Пришлось вспомнить Юрию Станиславовичу и слова преподавателя психологии академии МВД о том, как расположить к себе человека, чтобы он раскрыл душу, высказал наболевшее.

На следующем допросе Лещук был очень взволнован.  Опрос начальник уголовного розыска проводил вместе  с инспектором  Геннадием  Суздалевым. Говорил Лещук взволнованно, что-то не договаривал, была какая-то боязнь. Это сразу почувствовал Юрий. Он не стал его перебивать, дал возможность высказаться. Когда спросил о друзьях, о дружбе с Потаповым,  Лещук  сильно разнервничался, и руки непроизвольно у него задрожали. А  начальник  розыска сразу  понял, что заданным вопросом  задел его за живое. Слушал не перебивая. А вот, когда речь зашла о звонках на мобильник, Юрий понял, что допрашиваемый врет, потому что была  нестыковка в его показаниях. И дал ему распечатку звонков. А потом ознакомил с объяснением Инны Кравчук. Отпираться было бессмысленно и допрашиваемый Александр Лещук   попросил закурить, лист бумаги и ручку. Сказал, что напишет всю правду, чтобы сбросить с души тяжесть содеянного, которая не  давала  ему покоя последнее время.

Явку с повинной писал в течение часа. О том, как умышленно убил Сергея Потапова с целью  завладения его деньгами. Из написанного следовало, что 8 ноября 2006 года около 2 часов ночи он с Потаповым выехал в г. Гродно за  автомашиной. По дороге следования недалеко от  д. Рабовичи он попросил Потапова остановиться по нужде. После остановки  автомобиля Лещук заранее приготовленной металлической  трубой нанес Потапову несколько ударов по голове. Удостоверившись, что «друг»  не подает признаков жизни, затащил его  на заднее сиденье автомашины и завез  в лесной массив недалеко от деревни Гайшин, там его и закопал.

Перед этим забрал из барсетки Потапова 5500 долларов США и 11 миллионов белорусских рублей. Будучи в состоянии аффекта, на автомашине Потапова поехал в г. Могилев, где оставил её в районе ул. Крупской. Вернулся в г. Славгород, потом вспомнил, что в автомашине Сергея Потапова остались деньги и документы. Поэтому снова поехал в областной центр, забрал деньги и документы из машины убитого и поехал в г. Оршу, где  оставил авто в одном из микрорайнов. Деньги убитого  отвез на хранение в г. Гомель своему родственнику.

Оперативная группа сотрудников милиции выехала на место происшествия в лесной  массив вблизи д. Гайшин, там Лещук показал, где он похоронил своего «друга». Здесь всё было задокументировано, снято на видеокамеру. А у начальника уголовного розыска Юрия Толкачева на душе стало легко, потому что ещё одним нераскрытым преступлением стало меньше в нашем обществе.

1 марта 2007 года судебная коллегия по уголовным делам Могилевского областного суда рассмотрела на открытом судебном заседании в г. Славгороде уголовное дело по обвинению А. Л. Лещука и признала его виновным в умышленном противоправном лишении жизни другого человека – убийстве, сопряженном с разбоем, и также в разбое, совершенном с целью завладения имуществом  в крупном размере, и назначила ему меру наказания в виде 18 лет лишения  свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

По прошествии времени трудно сказать, чем руководствовался Александр Лещук, идя  на убийство друга.  Безусловно  — только зависть, жажда денег довела его  до скамьи подсудимых. А Сергей Потапов никогда бы не поехал с другом, если бы знал, что  его ждет встреча со смертью…

Примечание: фамилии пострадавшего и обвиняемого изменены по морально-этическим причинам.

Илья ВАСИЛЬЕВ. 

Добавить комментарий