Славгородчина и Ярославская земля: что нас объединяет

       Одним из значимых событий культурной жизни древнего русского города Ярославля в наступившем году стала презентация новой книги «Село Великое. Маленькое зеркало российской истории», состоявшаяся 13 февраля. По приглашению организаторов в ней приняли участие настоятель прихода Свято-Петро-Павловского храма-памятника аг. Лесная протоиерей Георгий СОКОЛОВ и директор УК «Централизованная система публичных библиотек Славгородского района» Людмила Эдуардовна КУНЦЕВИЧ.

            Более ста лет тому назад интерес к белорусской глубинке – Пропойской волости Могилевской губернии – проявили жители г.Ярославля. Как и почему это произошло, сегодня мы не сможем ответить во всех подробностях. Но факты остаются фактами: в 1908 году, когда отмечался юбилей 200-летия битвы при Лесной, самыми активными участниками торжеств, помимо воинских частей российской армии, что само по себе и понятно, стали жители неблизкого от нас губернского города Ярославля. Их депутация доставила в Лесную дар горожан – копию старинной чудотворной иконы Божией Матери «Толгская». В 1912 году, к освящению храма-памятника в Лесной, ярославские фабриканты братья Оловянишниковы подарили нам комплект колоколов. По мелодичности звоны не имели себе равных в Могилевской губернии. После революции 1917 года все это было уничтожено. Осталась память, которую на ярославской земле внимательно изучают и берегут. В городе и области ежегодно проходят историко-краеведческие конференции, чтения, семинары. Несколько раз в них участвовал и наш отец Георгий. Его доклады заинтересовали местных краеведов. Так возникло знакомство со многими замечательными людьми, среди которых известная в Ярославле писательница, а также непревзойденный экскурсовод Наталья Николаевна Обнорская. В течение последних лет она, изучая историю села Великое, сделала несколько интересных открытий, наблюдений и гипотез. Был собран большой фактологический материал. В итоге родилась внушительная по объему книга, прекрасно оформленная издательством «Цитата-Плюс», с текстом на русском и английском языках. По мысли организаторов, ее презентация в Ярославле без участия славгородчан была бы недостаточной. Поэтому наши представители отправились на берега Волги, где их ждал радушный прием и сожаление, что они приехали только на одни сутки. Но и за это короткое время удалось сделать немало.

У дома-музея Максима Богдановича

 

           В Центре белорусской культуры г.Ярославля

 

Для белорусов Ярославль в первую очередь ассоциируется с именем классика нашей литературы Максима Богдановича. В городе есть литературный дом-музей Богдановича и Центр белорусской культуры. Установлен памятник поэту у входа в здание университета имени П.Г.Демидова (М.Богданович окончил Ярославский Демидовский лицей). Поэтому наши посланцы сразу же по прибытии в город посетили эти значимые для белорусской культуры места. В дар музею были переданы рушники и книги, в том числе сборник стихов о Славгородчине «Край родной, где сливаются Проня и Сож». Директор музея Н.В.Прохорова, давно знакомая с отцом Георгием, была рада познакомиться с Л.Э.Кунцевич. Большой интерес к установлению и развитию сотрудничества с библиотечной системой Славгородчины проявило также руководство УК «Централизованная система детских библиотек г.Ярославля». Не осталось безучастным к визиту белорусов в Ярославль местное телевидение, взявшая интервью у Л.Э.Кунцевич и о.Георгия.

Интервью ярославскому телеканалу ТРО

 

Для презентации книги Н.Н.Обнорской «Село Великое» был выбран Ярославский академический театр имени Ф.Волкова. Мероприятие проходило вечером в понедельник, после рабочего дня, но собрало столько участников, что в холле для всех не хватило  посадочных мест. Так ярославская общественность приветствовала автора и издателей книги. К собравшимся обратились представители областной администрации, заместитель мэра города, глава администрации Гаврилов-Ямского района, в котором находится село Великое. Со словами приветствия также выступили Л.Э.Кунцевич и отец Георгий.

Хлеб-соль участникам презентации

 

Презентация – теплая, душевная – продолжалась более двух часов и прошла «на одном дыхании».Историки и краеведы, без которых не было бы книги

 

Были представлены музыкальные и танцевальные номера юных талантов из Ярославля, Рыбинска, Великосельской средней школы. Кстати, школа является инновационной площадкой в системе общего образования Ярославской области. Несколько лет тому назад она была отнесена к числу лучших сельских средних школ Российской Федерации. Все это явилось результатом многолетней кропотливой работы коллектива во главе с энергичным и решительным директором М.С.Ежиковой. Сейчас школа готовится к 150-летию основания (2017/18 учебный год). Она открыта к сотрудничеству с новыми друзьями – из Беларуси.

Выступление учащихся Великосельской средней общеобразовательной школы

 

Вечером славгородчан приняло село Великое. Когда-то оно было действительно большим по территории (три посада и две слободы) с населением в несколько тысяч человек. Центр по местной традиции называют «Великосельским кремлем». Там возвышаются грандиозные храмы и колокольня. Сейчас в Великом живет 1700 человек. Построена хорошая гостиница. Кроме школы, есть аграрный колледж. Село многонационально. Глава местной администрации белорус Г.Г.Шемет, уроженец Минской области, попавший в Ярославскую область еще в советские времена по распределению вуза.

Сувениры жителям села Великого

 

Что же объединяет Великое и Славгородчину? Ответ простой: «мать Полтавской победы» битва при Лесной. В старину село Великое было вотчиной московских царей. Оно стояло на пересечении бойких дорог, поэтому царь Петр Первый, по местным преданиям, многократно бывал в Великом. Сельчане показывают один из домов, в котором останавливался царь. Сейчас на нем установлена мемориальная доска. В 1707 году Петр Первый передал село во владение князю Аниките Репнину, своему боевому генералу. Летом 1708 года Репнин после неудачного сражения русских со шведами при Головчине (Белыничский район) был разжалован царем из генералов в рядовые, хотя личной вины Репнина не было, его, по современному выражению, «подставили». В битве под Лесной рядовой Репнин сражался с таким мужеством, что был прощен царем и восстановлен в генеральском чине. Воевал он и под Полтавой. После всех этих событий князь построил в своем вотчинном селе грандиозный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Вместе с колокольней и теплой церковью здания составили «Великосельский кремль».

Великосельский кремль

 

Прошли века, и в памяти жителей ярославской земли постройка кремля села Великое стала соотноситься только с Полтавской победой. В селе проходит ежегодный праздник «Первая виктория», посвященный Полтаве. И вот сейчас краеведы, в первую очередь Н.Н.Обнорская, восстанавливают историческую память великоселов: храм был построен А.И.Репниным в память о Лесной и Полтаве. И «первая виктория» — это Лесная, «мать Полтавской победы», столь значимая в личной судьбе князя.

Утром 14 февраля Л.Э.Кунцевич и отец Георгий познакомились с селом, посетили местную администрацию, школу, культурно-досуговый центр, краеведческий музей, осмотрели достопримечательности.

«Таким сапогам в свое время удивлялся царь Петр Первый!» — уверена Галина Николаевна Сутугина ,
 учитель истории и заведующая музеем села Великого

 

Был рад гостям молодой священник отец Сергий Бородаев, занимающийся восстановлением храмов Великосельского кремля. Работы здесь очень много. Храм сравнительно недавно возвращен верующим в крайне разоренном виде. Внутри собор расписан фресками. Осматривая их, отец Георгий сделал несколько интересных наблюдений, в том числе сравнил отдельные сюжеты росписей с фресками славгородской церкви Рождества Богородицы. Искусствоведы еще не занимались изучением великосельских фресок. Эта работа планируется, и наблюдения отца Георгия оказались кстати.

В соборе Рождества Богородицы с отцом Сергием

 

После села Великое славгородчан ждал город Гаврилов-Ям. Гостей приняли в Администрации муниципального района. Л.Э.Кунцевич передала руководителю района В.И.Серебрякову приветственный адрес председателя Славгородского райисполкома К.А.Жигуцкого и сувениры. Глава Гаврилов-Ямского района, в свою очередь, высказал пожелание наладить более тесное сотрудничество между нашими регионами. Лесная и Великое — первые точки соприкосновения, способные при желании и заинтересованности сторон дать путевку в жизнь новым идеям и проектам.

Иван ЧЕРНОВ.

Фото Н.Н.Обнорской и протоиерея Г.Соколова.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий