Официальный сайт общественно-политической газеты Славгородского района

Подписывайтесь на газету "Прысожскі край"! Подписной индекс: индивидуальный - 64087 , ведомственный - 640872.

Компетентно о злободневном

 

Как известно, в Декрет Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» Декретом Главы государства от 12.01.2017 № 1 внесены изменения.

В частности, в п. 3 Декрета № 3 уточнено, что от уплаты сбора за соответствующий налоговый период освобождаются граждане, которые:

достигли общеустановленного пенсионного возраста или являлись лицами старше этого возраста;

за соответствующий налоговый период уплатили подоходный налог с физических лиц, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения, в том числе путем осуществления им зачета налогов, сборов (пошлин), пеней в счет уплаты указанных налогов и (или) проведения взаимозачета указанных налогов, подлежащих уплате гражданами, и денежных обязательств получателей бюджетных средств из республиканского и местных бюджетов перед ними, в размере не менее 20 базовых величин исходя из размера базовой величины, установленной на 1 января соответствующего налогового периода. В целях применения части первой настоящего подпункта в качестве уплаченного подоходного налога с физических лиц учитываются также суммы такого налога, на которые он был уменьшен в результате применения налоговых вычетов.

Также теперь в п. 5 Декрета № 3 устанавливается, что для целей этого документа гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период, в том числе:

работы по трудовому договору (контракту), на государственных должностях, при занятии которых контракт не заключается, на условиях членства в производственном кооперативе или крестьянском (фермерском) хозяйстве;

осуществления предпринимательской деятельности в качестве ИП (ранее было – при условии уплаты за соответствующий период осуществления деятельности налогов по такой деятельности);

выполнения работ по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, на общую сумму не менее 70 базовых величин, исходя из размера базовой величины, установленной на 1 января соответствующего налогового периода;

в течение которого гражданин являлся военнослужащим, сотрудником военизированной организации, имеющим специальные звания, резервистом во время прохождения занятий и учебных сборов, военнообязанным во время прохождения военных сборов и специальных сборов, проходил альтернативную службу;

осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. Факт и период осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма подтверждаются местным исполнительным и распорядительным органом;

в течение которого гражданин зарегистрирован в качестве безработного либо проходил профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации или осваивал содержание образовательной программы обучающих курсов по направлению органа по труду, занятости и социальной защите при отсутствии установленных фактов нарушения им обязанностей в области занятости населения;

временной нетрудоспособности, подтвержденной листком нетрудоспособности  (справкой о временной нетрудоспособности), выданным и оформленным в соответствии с законодательством, или его (ее) дубликатом;

усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) ребенка в возрасте до 7 лет (при условии, что ребенок в возрасте от 3 до 7 лет не получает дошкольное образование), ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей;

в течение которого гражданин находился в списочном составе национальной или сборной команды Республики Беларусь по видам спорта;

в течение которого к гражданину применялись предусмотренные законодательными актами меры по обеспечению безопасности, не позволявшие ему участвовать в финансировании государственных расходов.

Также устанавливается, что действие Декрета № 3 не распространяется на граждан, которые в соответствующем налоговом периоде более 183 календарных дней отбывали наказание в виде ареста, ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, лишения свободы, пожизненного заключения, а также находились в лечебно-трудовом профилактории, в отношении которых применялась мера пресечения в виде домашнего ареста либо заключения под стражу.

Согласно новой редакции п. 8 Декрета № 3 при уплате подоходного налога с физических лиц, единого налога с ИП и иных физических лиц, налога при упрощенной системе налогообложения в размере менее 20 базовых величин, исходя из размера базовой величины, установленной на 1 января соответствующего налогового периода, подлежащая уплате сумма сбора уменьшается на суммы налогов, признаваемых уплаченными в соответствии с подп. 3.2 п. 3 Декрета № 3.

Появилась в Декрете № 3 и новая норма, согласно которой местные Советы депутатов или по их поручению местные исполнительные и распорядительные органы вправе освобождать от уплаты сбора граждан в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации. При этом для целей Декрета № 3 под трудной жизненной ситуацией понимается объективное обстоятельство (совокупность обстоятельств), не зависящее от гражданина, которое он не может преодолеть за счет имеющихся возможностей. Решение вопроса о трудной жизненной ситуации граждан осуществляется только коллегиально с привлечением экспертов в той или иной области, касающейся конкретной трудной жизненной ситуации.

Местные Советы депутатов или по их поручению местные исполнительные и распорядительные органы вправе освобождать от уплаты сбора граждан в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.

В райисполкоме и в районном Совете депутатов созданы комиссии по рассмотрению вышеуказанных вопросов, в состав которых входит по 13 человек.

В 2016 году в районный исполнительный комитет поступило 3 заявления по вопросу освобождения от  уплаты в районный бюджет сбора на финансирование государственных расходов. Комиссией райисполкома данные заявления рассмотрены, проведены обследования материально-бытового положения граждан с выездом на место проживания, дополнительно запрашивались документы о наличии автотранспортных средств, о зарегистрированном недвижимом имуществе, о имеющихся счетах и вкладах. По результатам работы комиссии составлены протоколы заседаний с выводами и предложениями по вопросу освобождения либо отказе в освобождении от уплаты сбора. По всем 3 заявлениям райисполкомом приняты решения об отказе в предоставлении льготы.

За истекший период 2017 года в Славгородский районный Совет депутатов поступило – 7 заявлений (3 рассмотрено и 4 находятся на рассмотрении).

Решениями сессии Славгородского районного Совета депутатов от 09.02.2017 г. двум гражданам отказано в освобождении от уплаты в районный бюджет сбора на финансирование государственных расходов, в связи с отсутствием у заявителей трудной жизненной ситуации и одна гражданка освобождена от уплаты сбора в размере 100 процентов на сумму 360,0 рублей, в связи с нахождением ее в трудной жизненной ситуации (предоставлена выписка из медицинских документов, выданная Славгородской районной больницей).

Как отметил начальник ИМНС по Славгородскому району Сергей Михалюта,  в Декрете  №3  был изменен срок направления налоговыми органами плательщикам извещений на уплату сбора на финансирование государственных расходов (далее – сбор) за 2015  год перенесен на 20 января 2017 года, а срок уплаты сбора на финансирование государственных расходов – на 20 февраля 2017 года.

В инспекцию МНС РБ по Славгородскому району 2 физических лица предоставили уведомление о неучастии в финансировании государственных расходов, для таких физических  лиц сумма сбора составила  324.00 рубля. 445 физических лица предоставили в инспекцию документы, подтверждающие их право на освобождение  от уплаты сбора. В основном это те, кто уехал за  границу, воспитывал малолетних  детей  или учился. Граждане, получившие  извещение на уплату сбора, вправе дать налоговому органу пояснения и   представить в инспекцию имеющиеся документы, подтверждающие право на освобождение от уплаты сбора либо уменьшение его размера. Документы  предоставляются лично, отправляются почтой или электронным способом.

Устанавливается также, что извещение на уплату сбора на финансирование государственных расходов  за 2015 год вручается плательщику (его представителю) лично под роспись или направляется ему по почте заказным письмом не позднее 20 января 2017 г. по месту регистрации по месту жительства (пребывания) плательщика сбора, а при его отсутствии – по месту его фактического проживания (при наличии информации о месте такого проживания). Сбор на основании указанного извещения уплачивается не позднее 20 февраля 2017 г. В случае вручения или направления извещения по истечении установленного выше срока уплаты сбор уплачивается не позднее 30 календарных дней со дня вручения извещения или со дня, когда извещение считается врученным.

С апреля 2017 года в налоговую инспекцию района  обратилось для постановки на учет 27 ремесленников и 9 физических лиц, осуществляющих деятельность в сфере агроэкотуризма. Чаще стали обращаться физические лица, осуществляющие деятельность по заявительному  принципу, не требующей регистрации в качестве индивидуального  предпринимателя.

Ольга Иванова, начальник управления по труду, занятости  и социальной защите райисполкома также пояснила:

—Управлением по труду, занятости и соцзащите райисполкома в 2015 году зарегистрировано в качестве безработных 326 граждан, оказано содействие в трудоустройстве 237 гражданам, в 2016 году – 313 граждан, 223 гражданам оказано содействие в трудоустройстве. Доведенный план трудоустройства безработных граждан – 220 человек в 2015 и в 2016 годах. Оказано содействие в организации предпринимательства в 2015—2016 гг. 10 безработным (5 в 2015 году и 5 в 2016 году). Выделено из средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения 12332,18.

Начальник отдела экономики райисполкома Вадим Поселенцев  подчеркнул:

—За 2015 год зарегистрировано  42 ИП и 4 юрлица.

За 2016 год 26 ИП и 8 юрлиц (из них 3 крестьянско-фермерские хозяйства).

В 2017 году — 5 ИП. Что на наш взгляд можно считать положительной тенденцией после  вступления Указа в силу.

Заместитель председателя райисполкома Светлана Езерская:

—Также хочется акцентировать внимание на том, что физические лица могут обратиться в местные Советы депутатов или по их поручению местные исполнительные и распорядительные органы, которые вправе освобождать от уплаты сбора граждан в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации, по вопросу  освобождения от уплаты сбора за 2015 год и после 20 февраля 2017 г.

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Updated: 17.02.2017 — 12:08

Добавить комментарий

Авторские права. "Прысожскі край" Районная газета. Новости Славгорода и Славгородского района . © 2016
Сайт Президента Республики Беларусь Славгородский районный исполнительный комитет HotLog Яндекс.Метрика Rating All.BY