Делается немало

В целях предупреждения социального иждивенчества, стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности, обеспечения исполнения конституционной обязанности граждан по участию в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей 2 апреля 2015 года Президентом Республики Беларусь подписан Декрет № 3 ”О предупреждении социального иждивенчества“.

Ответить на вопросы, связанные с Декретом, мы попросили начальника  управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольгу ИВАНОВУ.

—Ольга Владимировна, Ваше управление непосредственно связано с вышеназванным Декретом?

—Декрет, на мой взгляд, своевременен.  Управлением по труду, занятости и соцзащите райисполкома  делается немало по выявлению незанятого населения района с целью привлечения к легальной трудовой деятельности и предупреждения социального иждивенчества. На заседаниях советов общественного пункта охраны правопорядка с участием представителей райисполкома, прокуратуры, отдела внутренних дел безработные граждане информируются о возможности трудоустройства, о преимуществах легальной трудовой деятельности.

—Каким образом Управление содействует занятости населения?

—Среди основных мер назову следующие: стимулирование развития трудовой мобильности граждан путем предоставления денежных средств и возмещения расходов на переезд безработных и членов их семей, переселяющихся в другую местность (в том числе в сельскую местность) в целях трудоустройства: в 2016 году один безработный переселен на новое место жительства и работы.

Организовывается обучение граждан, включая работников из числа принятых на работу граждан, подлежащих высвобождению, высвобожденных другими нанимателями, или впервые ищущих работу, родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, лиц, привлекаемых к труду администрациями учреждений уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовых профилакториев МВД, иных категорий в соответствии с законодательством: за 12 месяцев 2016 года на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации направлено 16 безработных граждан, в том числе 8 — под гарантию трудоустройства.

Берем мы на вооружение и такие меры, как предоставление государственных социальных гарантий безработным, гражданам, направленным на обучение органами по труду, занятости и социальной защите, в виде пособий по безработице, по беременности и родам, на погребение, стипендий, компенсационных выплат, материальной помощи. 144 гражданам выплачены пособия по безработице, по беременности и родам, на погребение, стипендии, компенсационные выплаты, материальной помощи.

Установливаем нанимателям бронь для приема на работу граждан, которым предоставляются дополнительные гарантии в области содействия занятости населения, и иных граждан: в счет брони трудоустроено 40 безработных, из них 3 в возрасте до 21 года, впервые ищущие работу, 3 инвалида, 6 граждан, освобожденных из мест лишения свободы.

Нашим управлением оказано содействие в трудоустройстве: в счет брони 3 гражданам, обязанным возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Мы обеспечиваем приоритетное направление на обучение безработных из числа граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, а также граждан, осуществляющих уход за детьми в возрасте до трех лет: на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации направлено 7 безработных граждан, в возрасте до 21 года, впервые ищущих работу.

Также обеспечиваем временной трудовой занятостью молодежь, обучающуюся в учреждениях образования, в свободное от учебы время: такая трудовая занятость была организована для 158 учащихся школ района.

Содействуем безработным в организации предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма путем предоставления финансовой поддержки в виде субсидий: оказано содействие в организации  предпринимательской деятельности  4 безработным гражданам, ремесленной деятельности – 1.

Организуем временную занятость  путем направления граждан на оплачиваемые общественные работы: в оплачиваемых общественных работах приняло участие 74 гражданина.

Оказали содействие в трудоустройстве 223 безработным гражданам.

—Люди, преступившие закон и понесшие наказание за это, к Вам обращаются за помощью?

—Проводится работа и с лицами, освободившимися из учреждений уголовно-исполнительной системы. Данным лицам оказываются различные виды помощи, в том числе помощь в трудоустройстве, социальной адаптации и реабилитации.

—Какая ещё работа ведется с зарегистрированными безработными, и каково их количество в минувшем году?

—В 2016 году было зарегистрировано безработными 10 человек вышеуказанной категории, из них 6 – трудоустроены в организации района в счет установленной брони.

Так, в сентябре 2016 года из 7 несовершеннолетних, состоящих в управлении на учете в качестве безработных, 5 были направлены на обучение: 4 по профессии «парикмахер», 1– «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», 2 – трудоустроены.

В 2016 году за оказанием социальной помощи в районный центр социального обслуживания населения обратилось 16 граждан, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы. Всем обратившимся оказаны консультационно-информационные услуги, 8 гражданам – психологическая помощь. Среди данных лиц проводятся информационно-профилактические беседы о здоровом образе жизни, законопослушном поведении, о возможности трудоустройства с распространением на данные тематики листовок, буклетов.

Специалисты управления и центра постоянно принимают участие в заседаниях совета общественных пунктов охраны порядка, профилактических акциях, организованных районным отделом внутренних дел — «Ярмарка вакансий», «Шаг навстречу», где осуществляют информационно-разъяснительную работу о видах социальной поддержки, о наличии свободных рабочих мест (вакансий), о формировании учебных групп и др.

—Ольга Владимировна, спасибо за беседу.

Беседовал Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий