У армии новое значение

 

Вчера представители мужского пола, от мальчишек до ветеранов, принимали поздравления и подарки. В стране отмечался День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Этот праздник – дань нашего уважения всем поколениям воинов, от древних времен и до сегодняшнего дня, которые мужественно защищали родную землю от захватчиков.

К сожалению, человечество, пережившее две мировые войны, так и не научилось решать военные конфликты дипломатическим путем. И сегодня в отдельных странах ведутся активные боевые действия, в том числе и у наших соседей.

Белорусы уже более семидесяти лет живут под мирным небом. Днем и ночью, в мороз и жару наши покой и мир берегут защитники Отечества.

Накануне праздничного дня мы встретились с начальником обособленной группы района военного комиссариата Чаусского и Славгородского районов подполковником Александром ЧЕРКАШИНЫМ и попросили его ответить на наши вопросы.

—Александр Александрович, напомните читателям историю праздника.

—Без малого этот праздник имеет вековую историю. В следующем году он отметит свое столетие. Началось с того, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии». В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества.

—Какова задача современной армии?

— Обеспечение военной безопасности и вооруженной защиты Республики Беларусь, ее суверенитета, независимости и территориальной целостности в мирное и военное время возложено на Вооруженные Силы Республики Беларусь, которые комплектуются на основе сочетания воинской обязанности с добровольным поступлением на военную службу по контракту.

Вместе с бережным, верным соблюдением славных боевых традиций сегодня формируется и принципиально новое понимание роли армии в системе обеспечения безопасности государства.

Сегодня Вооруженные Силы, прежде всего, не инструмент ведения войны, а важнейший фактор её недопущения.

Очевидно, что своевременное и полное комплектование Вооруженных Сил военнослужащими срочной военной службы напрямую влияет на боеготовность воинских подразделений в мирное время.

Особенно актуален данный вопрос в настоящее время, время — военных вызовов и угроз, когда на Украине ведутся боевые действия, обострились отношения между Российской Федерацией и странами Евросоюза.

—Александр Александрович, решение каких вопросов в компетенции обособленной группы военного комиссариата?

—Напомню, что в минувшем году наше учреждение было реорганизовано путем присоединения к Чаусскому райвоенкомату. Сегодня мы являемся обособленной группой военного комиссариата Чаусского и Славгородского районов. Мы занимаемся организацией и ведением воинского учета, учётом транспортных средств, вопросами социальной защиты военнослужащих и их семей, обращениями граждан, увековечиванием памяти жертв войны, контролем за состоянием мест захоронений, также вопросами контроля и обезвреживания взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны и другим.

—Давайте расскажем нашим читателям, как проходят призывные кампании. Есть ли желание у молодежи исполнить свой конституционный долг?

—Призываем мы на службу ребят призывного возраста дважды в год: февраль-май и август-ноябрь. Статьей 30 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» призыву на срочную военную службу, службу в резерве  подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не состоящие в запасе.

Каждый призыв около 25 ребят отправляются проходить срочную военную службу и службу в резерве в различных воинских частях нашей страны. Надо отметить, что служат славгородские ребята достойно, на многих из них приходят благодарственные письма из военных частей.

Отвечая на второй вопрос, отмечу, что за славгородских ребят не стыдно. На протяжении долгого времени у нас не наблюдается так называемых «уклонистов». Хотя в других регионах Могилевской области не все так радужно. Так, в 2016 году в Могилевской области зарегистрировано 75 преступлений, предусмотренных статьей 435 УК Республики Беларусь (Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу), что почти в 2 раза больше, чем в 2015 году (40). Значительный рост преступлений данного вида произошел в г.Бобруйске с 8 до 39. Рост также отмечается в г.Могилеве, Бобруйском, Белыничском, Быховском, Глусском, Дрибинском, Круглянском, Кричевском и Могилевском районах. А это чревато не только административной ответственностью, но и уголовной.

—Александр Александрович, с какими общественными объединениями вы сотрудничаете?

—Практически со всеми. В том числе с районной общественной организацией Белорусского союза офицеров, которую возглавляет майор Савченко и в состав которой входят 14 военнослужащих офицеров, состоящих в запасе. Также тесно сотрудничаем в организации военно-патриотического воспитания подрастающего поколения с ветеранами Великой Отечественной войны, войны в Афганистане,  БРСМ и другими объединениями.

—Если ребята желают стать профессиональными военными, какие учебные заведения готовят кадры для армии?

—Выбрав профессию офицера, молодой человек овладеет престижной и востребованной специальностью, которая позволит с уверенностью смотреть в будущее. Именно такую возможность предоставляет на сегодняшний день Военная академия, которая является главным носителем традиций военного образования Вооруженных сил Республики Беларусь.

—Благодарю за беседу, Александр Александрович. С праздником Вас и Ваших коллег.

—Спасибо. Пользуясь случаем, от себя лично также хочу поздравить всех мужчин, ветеранов войны, молодежь с этим праздником. Примите самые теплые пожелания крепкого здоровья, счастья, благополучия. Мира и покоя вам, вашим родным и близким!

Беседовала Светлана ИГОРЕВА.

Фото Владимира ВАСИЛЬЕВА.

Добавить комментарий