“Физика – это интересно”

 

Традиционно мы пишем о людях, которые своим трудом долгие  годы зарабатывали авторитет и уважение. И чаще всего – это люди зрелого, скажем так, возраста. Но встречается, к счастью, в наше время и молодежь, которая к работе относится не как к неизбежному бремени, а с энтузиазмом, творчески.

Александра Соловец — учитель физики, математики и информатики Большезимницкой средней  школы.

Родом Александра из Горецкого района. Но  в 1996 году семья переехала на Славгородчину. Поэтому аттестат о среднем образовании получила уже в присожском краю.

Со школьной скамьи Александру  манили и интересовали точные науки: физика и математика. Огромную роль сыграл в выборе профессии школьный учитель, который непростую, на первый взгляд, науку раскрыл как мир увлекательный, интересный, полный открытий.

Поэтому, окончив школу, Александра поступила в Могилевский университет имени А. Кулешова на физмат.

Годы студенческие пролетели быстро. И вот в 2014 году она вернулась в родную уже школу в качестве молодого специалиста. Бывшую выпускницу коллектив работников принял радушно, гостеприимно.  Да и Александра с первых дней своей трудовой деятельности активно взялась за работу.

Сейчас она классный руководитель. Причем, в её классе учится и родная сестра Полина. На мой логичный для многих вопрос: «Домашнюю работу делаете за неё?» Отвечает: «Ни в коем случае. Даже  нагружаю иногда. Объяснить, направить, пожалуйста, но поощрять лень – никогда».

У Александры Сергеевны на многие вопросы в подаче материала, ведении уроков свои прогрессивные взгляды. И они, как показывает практика, находят у учеников понимание, и эффект имеют.

Вспоминает молодой педагог про девочку, которая долгое время была в «отстающих», тяжело ей всё давалось, долго вникала. Но стоило учителю уделить ей больше внимания, дополнительно позаниматься – результат не заставил себя ждать: она сегодня задания  решает быстрее когда-то более крепких учеников, ещё и их ошибки исправляет.

Секретами педагог делится открыто, не прячется. Её «ноу хау» — физкультурные минутки. Прямо среди урока весь класс прекращает корпеть над заданиями, и начинает танцевать под музыку, тем самым снимает напряжение. «Сначала к затее относились  несколько скептически», — признается Александра. –Теперь же это нормальная практика».

Занимается наша героиня и научной работой. Совсем недавно она приняла участие в международном  конкурсе цифровых лабораторий RELA+. Выполнив задания конкурса и отправив их на суд жюри, даже не ожидала особого результата. Однако жюри признало Александру победителем среди других учителей-участников. Призом ей стала супер  современная дорогостоящая лаборатория, которая почтой уже доставлена нашей героине.

Александра – человек неусидчивый, энергичный. Её манит всё новое, неизвестное. Она во всем любит разобраться, «докапаться» до истины. И детей  стремится увлечь. Своими руками  всем классом мастерят оборудования для уроков. Она открывает физику, как когда-то её открыли для неё. И дети идут за ней.

Из увлечений Александры можно составить целый список. Здесь и чтение, поэзия, сочинительство стихов, рыбалка летняя и зимняя. Вспомнила и случай, когда у её автомобиля возникла проблема с тормозами. Обратившись к «кулибиным» в Славгороде, услышала некоторый скептицизм в свой адрес. Но когда самостоятельно определила поломку и уже сама мастерам давала советы по решению вопроса, заставила посмотреть  на себя иначе.

С января текущего года Александре присвоена вторая категория.  Что, несомненно, говорит о правильном её отношении к работе.

Хочется пожелать ей огромного счастья, успехов и нескончаемой энергии. Пусть она заражает своей харизмой  многие поколения учеников. А их успехи станут лучшей благодарностью для учителя Александры Соловец.

Владимир ВАСИЛЬЕВ.

Фото автора.  

 

Добавить комментарий