Подписывайтесь на газету "Прысожскі край"! Подписной индекс: индивидуальный - 64087 , ведомственный - 640872.

“Строим: будем жить!”

Весна с уходом снега открыла глазу «уставшие» после зимы дороги с выбоинами и неровностями. Кое-где дороги напоминают стиральные доски. А количество автотехники у населения сегодня, уверен, не оставляет никого безучастным к  качеству дорожных покрытий в районе.

Прокомментировать ситуацию согласился заместитель председателя райисполкома по строительству Александр ОСМОЛОВСКИЙ.

—Александр Михайлович, начать хочется с вопроса — сколько километров насчитывает «паутина» дорог нашего района?

—Протяженность дорог в районе составляет почти 560 километров. Из них около 80 км – дороги республиканского, 308 – местного значения. Около 170 км – это улицы, проезды, населенные  пункты района.

—Какие предприятия несут ответственность за состояние дорог, их  эксплуатацию и ремонт?

—Основных таких предприятий – три. Это: ДРСУ-129, ДЭУ-77 и УКП «Жилкомхоз».

—Можем ли мы назвать сегодня, какие дороги будут в районе в текущем году в поле зрения этих предприятий?

—Конечно. Каждое предприятие имеет свой годовой план работ, согласно  которому и осуществляет свою деятельность. Так, ДЭУ-77 будет производить ремонт участков асфальтобетонного покрытия Р-43. Это направление   «Чериков—Довск».  Планируется  отремонтировать чуть больше четырех километров покрытий. Также предприятие будет  оборудовать пешеходную дорожку от ЦРБ до СГПЛ №3. Появится пешеходная дорожка и в агрогородке Лопатичи. Павильон на остановке  возле райбольницы также для удобства пассажиров, ожидающих рейсовый автобус, появится  в текущем году.

Что касается ДРСУ-129, это предприятие закончит капремонт дороги Ходорово-Телеши-Улуки и соединений  Березовки и Телешей дорогой с асфальтобетонным покрытием. Это более четырёх километров.

Более семисот метров дороги Уречье-Шеломы-2 будет покрыто  асфальтобетонным покрытием. А полтора километра автодороги Васьковичи-Бахань-Ректа также будут отремонтированы и покрыты асфальтом.

УКП «Жилкомхоз» будет производить  только ямочные ремонты, грейдирование. Разумеется, будет налажен надзор за всеми подконтрольными  предприятию дорогами.

—Не можем не затронуть и тему  ожидаемых в районе  строек. Что планируется построить в Славгороде, районе?

—Как известно, начато и ведется строительство мостового перехода через реку Сож по автодороге Р-149 «Славгород-Краснополье». Завершить  строительство планируется в 2019 году.

Также в текущем году начнется строительство 43-квартирного жилого дома для специалистов, работающих в зоне радиоактивного загрязнения свыше 5  Ки/кВ. км.

В районе деревни Прудок будет в этом году начато строительство свиноводческого комплекса мощностью 24999 голов в год. Закончено оно должно будет  в 2019 году.

Планируется также строительство двух 20-квартирных жилых домов в микрорайоне  Калинина.

—Это кооперативные дома?

—Один – ПЖСК, а второй – для многодетных семей. Причём, желающие вступить в ПЖСК могут обращаться уже сегодня в каб. №10 райисполкома.

В планах на 2018—2019 гг. – реконструкция здания лечебного корпуса поликлиники. В этом году планируется силами волонтеров из Италии провести текущий ремонт отделения  детской консультации.

—Это всё, что запланировано в районе?

—Сейчас мы ищем источники финансирования для возведения  нескольких станций обезжелезивания  с устройством артскважин.

—Спасибо за беседу, Александр Михайлович. Надеемся, всем планам суждено осуществиться в полном объеме и в срок.

Беседовал

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.

Обновлено: 17.03.2017 — 08:47

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторские права. "Прысожскі край" Районная газета. Новости Славгорода и Славгородского района . © 2016
Сайт Президента Республики Беларусь Славгородский районный исполнительный комитет HotLog Яндекс.Метрика Rating All.BY