“Туризмом можно и нужно зарабатывать”

 

В последнее время развитию туризма уделяется пристальное внимание на самом высоком государственном уровне, принимаются меры по увеличению экспорта туристических услуг, расширению доступности наших туристических объектов для иностранных граждан.

Привлекательна ли для туристов Славгородчина, каким путем идет развитие туризма в нашем районе, что можно посмотреть у нас  и предложить туристам? Об этом наш разговор с главным специалистом отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ириной ДЕРЮЖИНСКОЙ.

—Как Вы считаете, развитие туризма в районе – перспективное дело?

—Несомненно. Туризм вообще дело очень интересное и перспективное. В районе можно развивать многие его виды: рекреационный, спортивный, сельский, событийный и другие. Сегодня с помощью туризма можно и нужно зарабатывать. И Славгородчина в этом плане не остается в стороне. Вопросами развития туристической отрасли в районе занимаются районный исполнительный комитет, отдел образования, спорта и туризма райисполкома, местный фонд «Возрождение агро» и другие. В мае минувшего года в районе прошло выездное совещание Могилевского областного исполнительного комитета и областного Совета депутатов, где рассматривались вопросы развития туризма, были разработаны стратегия и программа его развития.

—Год минувший был Годом культуры. Какие из предложенных маршрутов пользовались большей популярностью?

—В рамках проведения Года культуры особое внимание нами уделялось культурно-познавательному туризму. Туристам и гостям мы предлагали историко-культурные маршруты по нашим историческим местам, гастрономические маршруты. Самыми востребованными туристическими объектами остаются: мемориальный комплекс в агрогородке Лесная и Голубая криница.

Также отмечу, что на протяжении минувшего года активными участниками туристско-краеведческой работы были учащиеся учреждений образования. Традиционно в мае в рамках проведения Недели туризма проходили однодневные походы «Славгородчина туристическая», мото и велопробеги по местам боевой славы с участием молодёжи и ветеранов труда и войны. Интересной и уже  постоянной  формой работы в летний период стали передвижные  палаточные лагеря, где дети не только оздоравливаются, но в пеших походах изучают родной край. Такая форма оздоровления и туристической работы очень востребована среди наших подростков, на летний период 2017 года   комплектация лагерей уже заканчивается.  Ежегодно район принимает гостей-поисковиков из Нижнего Новгорода и Арзамаса — Нижегородский кадетский корпус — для проведения совместных поисковых экспедиций.

—Какие направления туризма планируется развивать в этом году?

—Уверена, что не менее интересным для гостей будет спортивный туризм. Его планируем развивать и совершенствовать. Наличие современного туристического снаряжения и байдарок позволит всем активным туристам попробовать свои силы в увлекательных сплавах. В рамках участия в проектной деятельности будет проведен ремонт гребной базы, оборудованы удобные туристические стоянки по ходу маршрутов.  Планируется организованно провести открытие и закрытие водного сезона.

Любители активного отдыха могут познакомиться с достопримечательностями в пеших и велосипедных маршрутах. Дополнительно предоставляются услуги по организации рыбалки, прокату туристического инвентаря. Для желающих отдохнуть семьей в тихом месте можем предоставить полный комплект туристического снаряжения.

—Где побывали славгородчане в 2016 году? Сколько составил объем платных туристических услуг?

— Объем платных туристических услуг за 2016 год составил 31,18 тыс. рублей. Для 2340 человек были организованы экскурсии по Республике Беларусь,  посетили с экскурсиями  Москву, Смоленск. Учащиеся с выездными экскурсиями посмотрели такие интересные объекты нашей страны, как музей Великой Отечественной войны, оперный театр, Национальную библиотеку, Дворец Республики в г.Минске, Замковый комплекс «Мир», г.Гомель.   Славгородской РОС РГОО «БООР» на 3,6 тыс.дол. организовано охотничьих туров.

—Действительно, у Славгородчины уже есть свое «лицо», свои брендовые мероприятия, фестивали. Впору развивать и событийный туризм. Как Вы считаете?

—Согласна. И над этим мы работаем. В районе сформирован и пополняется событийный календарь. Постоянной традицией стало проведение таких  мероприятий как: Крещение, Масленица, День города, Дожинки. В 2016 году прошел уже пятый гастрономический фестиваль «Гаспадарчы сыр», на котором 15 сыроваров района представили до 50 сортов мягкого сыра. В июне — художественный пленэр, посвященный художнику Тулову Ф.А. Ежегодный праздник Макавей на памятнике природы республиканского значения «Голубая криница»  посещают около 30 тыс. человек. Сформирован туристический календарь и на 2017 год. В настоящее время идет активная работа по подготовке уже 6-го гастрономического фестиваля «Гаспадарчы сыр -2017».

—Как идет продвижение и реклама славгородского турпродукта?

—С целью продвижения туристического продукта на внешние и внутренние рынки страны проводится информационно-рекламная работа. На республиканском профсоюзном конкурсе на лучший туристический маршрут года «Беларусь в новом облике» маршрут Славгородского района «Из Пропойска в Славгород», который был разработан заведующим методическим кабинетом отдела образования, спорта и туризма Натальей Голик,  признан лучшим и награжден дипломом 1 степени. В туристическом конкурсе «Познай Беларусь» в номинации «Средство размещения», подноминации «Агроусадьбы» участие приняла хозяйка агроусадьбы «Михайлово» Людмила Чеботарь. Гастрономический  «Сырный маршрут» и презентация туристического потенциала Славгородского района  были  представлены на 23 Международной туристической выставке «Турбизнес-2016» в сентябре 2016г. Конечно же, не обходимся без продвижения нашего турпродукта посредством Интернета.

—А как обстоят дела с развитием сельского туризма?

— На Славгородчине живут инициативные, трудолюбивые люди, что стало основой активного развития сельского туризма. В настоящее время в районе 14 агроусадеб готовы предложить свои услуги по проживанию, будут рады угостить гостей блюдами национальной кухни, вкусной  выпечкой и домашним сыром, проведут мастер-классы по ремесленничеству, научат варить мыло. В 2016 году открыт комплекс агроусадеб «Гайшин-парк». Примечательно то, что агроусадьбы могут предоставить услуги для различных групп населения, каждый из них нашел «своего» туриста- детский отдых, охота и рыбалка, тихий семейный отдых. Агроусадьбы постоянно  работают по развитию и совершенствованию своих услуг, расширяется перечень интересных развлечений на усадьбах (пейнтбол, контактный зоопарк, катание на лошадях, байдарочные походы, центр логических игр).

—В привлечении в район инвестиций задействована и туристическая отрасль. Какие есть предложения и что планируется в этом направлении?

—Вы правы. Проводится работа по привлечению в туристическую индустрию района инвестиционных проектов,  предлагаются  инвестиционные предложения для развития туристической деятельности.  Одно из таких предложений уже использовала одна из агроусадеб  района, где планирует в будущем открыть туристическую базу.

В 2016г. приняты решения о получении кредитов в ОАО «Белагропромбанк» на развитие 2 агроусадеб. В настоящее время агроусадьбы активно осваивают финансовые средства, планируя с весны 2017г. увеличить перечень предоставляемых услуг, повысить качество и количество принимаемых туристов.

Активно реализуются в районе проекты международной технической помощи. При финансовой поддержке Европейского союза с 2015 года  реализуется международный технический проект «От истоков к развитию», направленный на дальнейшее развитие туризма в регионе, реализованы проекты «Деревня моей мечты» по развитию инфраструктуры населенных пунктов Васьковичского сельского Совета, общественный центр домашнего сыроварения «Сырная лавка». Из средств международной технической помощи на проведение фестивалей, обучающих тренингов и визитов, на изготовление печатной информации потрачено 45,9 тыс. рублей. Славгородский район вошёл в состав семи пилотных проектов районов Могилёвской области, на территории которых создаётся туристический кластер «Край животворных криниц». Турмаршрут объединит значимые для региона и Беларуси экотуристические объекты.

Славгородский район богат природным туристическим потенциалом, на территории района имеется 11 гидрологических памятников местного значения, уникальный природный источник республиканского значения «Голубая криница». В связи с тем, что в настоящее время идет активное развитие территории левобережья Сожа, в текущем году планируется  работать по развитию экологического туризма, по разработке экологических троп, пеших и велосипедных маршрутов. Хотелось бы чтобы славгородчане также приняли активное участие в реализации этих проектов посредством инициатив.

—Какими знаковыми мероприятиями будет насыщен туристический календарь в этом году?

—29 апреля пройдет ярмарка туристических услуг в формате маршрута для турфирм. Уже на следующий день, 30 апреля, ожидается, что в район приедет немало желающих принять участие и отведать сыры домашнего приготовления – состоится шестой фестиваль «Гаспадарчы сыр». Всего для дегустации и продажи будет предложено полсотни видов «крафтового» сыра: твердые и мягкие, плавленые и творожные сорта, а также сулугуни и брынза. Также пройдут презентация изделий народных мастеров и ремесленников, презентации агроусадеб района с дегустацией их фирменных блюд, тематические конкурсы, детские аттракционы и вечерняя дискотека, в Александровке-2 будет организована кемпинг-площадка. В конце мая планируется проведение фестиваля, посвященного композитору Козловскому, в августе традиционный праздник Макавей соберет участников фестиваля песен у источника. Завершится год историческим фестивалем «Битва при Лесной», праздником урожая и новогодними программами для туристических групп.

—Благодарю за беседу.

Светлана РЫЖЕНКОВА.

Добавить комментарий