Чтобы охранять, необходимо получить лицензию

В соответствии с требованиями Указа Президента республики  от 1 сентября 2010 года № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» юридические лица, осуществляющие охрану  принадлежащих им объектов (имущества) своими работниками, обязаны  получить в установленном порядке специальные разрешения (лицензии) на данный вид деятельности. На территории района насчитывается 38 лицензиатов (организаций, учреждений, имеющих  специальные разрешения). Однако получение лицензии является только первоначальным этапом. Важнейшим условием в дальнейшем является соблюдение установленных законодательством лицензионных требований и условий.

Перечень грубых нарушений законодательства о лицензировании:

выполнение (оказание) не указанных в лицензии работ и (или) услуг, составляющих лицензируемую деятельность;

нарушение исключительного права государства на охрану объектов, подлежащих в соответствии с законодательством, обязательной охране Департаментом охраны Министерства внутренних дел;

совершение лицензиатом, его обособленным подразделением, в том числе филиалом, работниками лицензиата действий, установленных в статье 10 Закона Республики Беларусь 8 ноября 2006 года № 175-З «Об охранной деятельности в Республике Беларусь»;

нарушение работниками лицензиата, его обособленного подразделения, в том числе филиала, установленных законодательством  порядка и условий проведения личного досмотра, а также условий и пределов применения и использования этими работниками оружия, применения ими специальных средств и физической силы;

у лицензиата отсутствует в штате 3 работника с необходимой в соответствии с законодательством для осуществления заявленной  лицензируемой деятельности квалификацией, прошедших оценку знаний в установленном Министерством внутренних дел Республики Беларусь порядке, для которых работа у данного нанимателя является основным местом работы (на каждую заявленную работу и (или) услугу, составляющую лицензируемую деятельность, для каждого обособленного подразделения, в том числе филиала).

В случае выявления лицензирующим или другим контролирующим (надзорным) органом грубого  нарушения лицензиатом (его работником, обособленным подразделением, в том числе филиалом) законодательства  о лицензировании, лицензионных требований и условий или иных  нарушений, являющихся основанием для прекращения действия лицензии в соответствии с законодательными актами, регулирующими соответствующий лицензируемый вид деятельности, лицензирующий орган, выдавший лицензию, принимает решение о прекращении её  действия в порядке, установленном Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента республики  от 1 сентября 2010 года № 450 «О лицензировании отдельных  видов деятельности».

Славгородским отделением Департамента охраны МВД Республики  Беларусь заключено 6 договоров с лицензиатами по осуществлению физического мониторинга осуществления охраны объектов работниками охраны организаций в ночное время суток. В ходе проведения физического мониторинга нарушений работниками сторожевой охраны лицензиатов не выявлялось, что говорят о высоком уровне трудовой дисциплины в данных организациях.

Наряду с ведомственной охраной (сторожа организаций, учреждений) надежной защитой от преступных посягательств на  принадлежащее организациям имущества является охрана объектов подразделением Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

Доказательством этому является то, что по настоящий момент с объектов, охраняемых отделением охраны, не было совершено краж.

Охрану объектов осуществляют лица, прошедшие строгий отбор и  имеющие высокую профессиональную подготовку. Должностные лица Департамента охраны наделены полномочиями на применение в определенных случаях физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Необходимую информацию и консультацию вы можете получить в Славгородском отделении Департамента охраны МВД Республики  Беларусь с 9.00 до 18.00 в рабочие дни по адресу: г. Славгород, ул. К. Маркса, 53, либо по тел. 2-68-33.

А. ЧЕЧЕРА,

начальник отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

Добавить комментарий