Меню
Категории
«Театр — второй дом…»
24.03.2017 Культура

 

Не в первый раз артисты Могилевского областного театра кукол ставят спектакли в  городских школах и детских садах района, которые юные зрители, как правило, встречают с восторгом. Так совпало, что очередная встреча со сказкой для ребят дошкольного и младшего школьного возраста состоялась 21 марта, когда весь мир отмечал День кукольника. Артисты театра выступили с постановкой спектакля «Сказка о солдате» в городских школах, а также в детских садах №3 и 4. Интересным оказался тот факт, что главным актером в спектакле был наш земляк Сергей СЕРГЕЕНКО. Так сложилось, что на протяжении последних четырнадцати лет профессиональной деятельности его главный зритель – это ребенок.

—Вы знаете, я считаю, что моя профессия – это судьба, — делится наш собеседник. –Она сама меня выбрала. В детстве я очень любил рисовать, поэтому, когда открылась Детская школа искусств, моя мама записала меня в художественный кружок. Признаюсь,  я не мог дождаться 1 сентября, когда начнутся уроки. С большим удовольствием посещал каждый урок, поэтому пять лет учёбы пролетели незаметно. После окончания школы решил продолжать осваивать это интересное для меня ремесло на более высоком уровне и поступил в Бобруйское художественное училище. Окончив его, вернулся в Славгород и устроился в былой районный Дом культуры. Уже там открыл для себя новые не менее интересные увлечения: хореографию, театральные постановки. Но спустя какое-то время в моей жизни начинается новый этап: я поступаю в Могилевское училище культуры на актера. В 2003 году в училище на распределение пришел режиссер Могилевского театра кукол и нескольких выпускников пригласил на работу в театр. В их числе был и я. С тех пор это мой второй дом.

Репертуар театра составляют постановки как для детей, так и для взрослых. Ошибочно полагать, что выступать перед детишками легко. И это подтвердил в нашей беседе Сергей:

—Дети еще требовательнее, чем взрослые. Если схалтуришь, не сможешь удержать их внимание игрой, они сразу же это выдадут. Выступая перед юными зрителями на сцене важно ощущать их настрой, с ними всегда понимаешь: на правильном ты пути или нет. Поэтому в нашем деле важно полностью отдаваться на сцене. Но скажу, что и отдачи от детей больше.

В минувший вторник мы побывали на представлении в детском саду №3, где перед детсадовцами в роли бравого солдата, который борется со злом, выступал Сергей Сергеенко. А было время, когда такого же малыша, как и его зритель, в этот садик за руку водила его мама. И, конечно же, ностальгия и светлые воспоминания нахлынули на Сергея волной позитивных  ощущений.

—Важно ли родителям водить ребенка в театр? – спросила я у актера.

— Родители должны прививать ребенку вкус, поэтому мой совет в том, чтобы мамы и папы выбирали хорошие театры, хорошие постановки и тот материал, который не оставит ребенка равнодушным. Чтобы после спектакля в маленьком зрителе появилось желание сделать мир светлее и добрее. Читайте книги, это не помешает восприятию, а наоборот дополнит визуальный ряд. Но обязательно обращайте внимание на возрастное ограничение спектакля. Многие родители приводят детей на спектакль 8+, когда малышу всего четыре. Ребенок ничего не понимает, хнычет, впечатление испорчено, и больше эта семья в театр ни ногой.

В нашем театре, кстати, есть постановки для самых маленьких, которые проходят на мини-сцене, а ребятишки сидят на полу на подушках.

Поэтому будем рады видеть юных славгородчан и их родителей у нас в гостях!

Светлана ИГОРЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*