Увлекательные исследования школьников

 

В минувшую среду в актовом зале первой городской школы прошел второй этап районного конкурса исследовательских работ учащихся по учебным предметам. Целью ставшего уже традиционным мероприятия является развитие интеллектуальных способностей учащихся, расширение круга их образовательных интересов, а также повышение качества образования по учебным предметам. Первым этапом был заочный, когда ребята присылали свои работы на ознакомление жюри.

Материалы 20 школьников прошли отбор и были допущены к публичной презентации и защите своими авторами. Для удобства жюри разделилось по 4 предметным секциям: «белорусский, русский, иностранный языки», «математика, физика», «биология, химия, география», «история». В каждой секции выступления ребят оценивали компетентные специалисты системы образования. А поддержать конкурсантов пришли их учителя – научные руководители.

Следует отметить, что, несмотря на заметное волнение, школьники весьма ответственно отнеслись к публичному представлению своих исследований. Многие использовали слайд-презентации и наглядные результаты своих изыскательских трудов.

Тематика работ оказалась разнообразной. Было несколько выступлений в той или иной степени связанных с историей родного края, сохранением его культурного наследия. Некоторые ребята решили провести исследования в рамках конкретного учебного предмета. И по мнению специалистов, некоторые находки школьников вполне можно применить на практике, на уроках. Исследовали юные ученые и названия сладостей, и свойства снега, и влияние на здоровье человека косметики, и СМИ, и многое другое.

Как известно, 2017 год в Беларуси указом Президента объявлен Годом науки, и проведенный конкурс как нельзя кстати вписывается в концепцию развития научного, интеллектуального и человеческого потенциала. Ведь кто знает, возможно, из юных исследователей-школьников вырастут знаменитые ученые?

Будем на это надеяться. Ну, а пока жюри по всем четырем предметным секциям определило лучших конкурсантов. Их работы будут отправлены на областной этап конкурса, после чего авторов самых интересных пригласят на публичную защиту.

Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий