Инициативы поддержаны!

 

Зональная ярмарка местных инициатив для развития микрорегионов Краснопольского, Славгородского и Чериковского районов Могилевской области состоялась во вторник в Черикове. Мероприятие проводилось в рамках реализации проекта «Мастерская местных экологических инициатив для развития микрорегионов», финансируемого Программой малых грантов Глобального экологического фонда и реализуемого Международным фондом развития сельских территорий.

Ярмарка  проводилась с целью продвижения местных инициатив в сфере экологии и природопользования, устойчивого развития предпринимательства для привлечения дополнительных внешних ресурсов для решения существующих проблем.

В рамках проекта был сформирован Региональный совет, которому и предстояло
отобрать микрорегионы и инициативы для дальнейшей их материальной поддержки. Кроме совета на ярмарке из экспертов в сфере экологии и представителей разных международных фондов было сформировано жюри, возглавила которое депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Татьяна Конончук.

Началось мероприятие с фотовыставки микрорегионов районов-участников и выставки проектов Программы малых грантов ГЭФ, реализуемых в Беларуси. После чего развернулась  ярмарка, где  участники  представили 6 инициатив, по 2 от каждого района. Следует отметить, что представленные инициативы разрабатывались местными жителями и организациями в партнерстве с органами власти.

От нашего района были разработаны и презентованы для членов жюри, экспертов и коллег интересные инициативы. Например, развитие микрорегиона «Потеряевка» предусматривает установку на территории существующей детской базы экологического туризма альтернативных источников энергии, создание экотроп, в том числе приспособленных для людей с ограниченными возможностями, дальнейшее оснащение созданного детского центра логических игр. Всё это должно способствовать дальнейшему развитию территории вблизи Потеряевки и увеличению потока туристов в эту зону.

Вторым презентованным проектом стала инициатива микрорегиона развития «Голубая криница». Для сохранения природного богатства этого памятника природы республиканского значения авторы инициативы предлагают отнести зону парковки подальше от источника, для полноценного функционирования Центра экологии родниковой воды планируется использовать альтернативные источники энергии. Обустройство экокемпинга на озере Святое вблизи д. Дубно также прописано в инициативе, и еще много интересных задумок для сохранения экологии источника, организации туристического потока, возрождения местных традиций и увеличения занятости населения в сфере туризма.

По условиям конкурса,  микрорегионы должны были быть направлены на сохранение природного потенциала, развитие территорий, вовлечение жителей в решение местных проблем, развитие самозанятости и предпринимательской инициативы. По итогам ярмарки три из представленных инициатив будут финансово поддержаны для начала работы по ним. Победителями стали одна из Чериковского района и две славгородские!

После ярмарки представители районов получили консультацию по участию в Соглашении мэров городов 30/30 (снижение выбросов) и были информированы о ближайших конкурсах ЕС, а также о реализации проекта ЕС в рамках программы Восточное партнерство «Малые города за экономический рост».

Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий